SOLAR SYSTEM QUESTIONS IN HINDI

0

SOLAR SYSTEM QUESTIONS IN HINDI

This PDF Notes Contains SOLAR SYSTEM QUESTIONS IN HINDI – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you SOLAR SYSTEM QUESTIONS IN HINDI This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. 15500+ Platform Gs In Hindi Books By Rukmini Publication
  2. Static GK PDF Download in Hindi
  3. Math Percentage PDF Download In Hindi
  4. 1100+ Biology Questions In Hindi
  5. 777+ Most Important GK One Liner Question in Hindi
  6. Railway General Science Questions In Hindi
  7. Latest Gk Current Affairs In Hindi
  8. प्रमुख बीमारियां एवं रोग Handwriting Notes
  9. Solar System Questions In Hindi
  10. Next Exam Current Affairs 2019-2020 Top 100 Mcqs in hindi
  11. 1300 Maths Formula Pdf In Hindi
  12. Environment Studies in Hindi : पर्यावरण अध्यन के सर्वश्रेस्ट नोट्स
  13. Rivers Of India In Hindi
  14. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  15. Abhinay Sharma Maths Solved Questions Paper

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

Important GK Question About Solar System in Hindi

  1. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले खगोलीय पिण्‍ड क्‍या कहलाते हैं – ग्रह
  2. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्‍ड को क्‍हते है – उपग्रह
  3. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया – केप्‍लर
  4. आकार के अनुसार सौरमण्‍डल के ग्रहों का अवरोही क्रम है – बृहस्‍पति, शनि, अरूण, वरूण, पृथ्‍वी, शुक्र, मंगल एवं बुध
  5. सूर्य के चारों ओर चक्‍कर लगाते ग्रह का वेग – अधिकतम होता है, जब सूर्य के समीप होता है।
  6. अन्‍तरिक्ष में कुल कितने तारामण्‍डल हैं – 89
  7. ब्रह्माण्‍ड में विस्‍फोटी तारा क्‍या कहलाता है – अभिनव तारा
  8. ‘सौर-प्रणाली’ की खोज किसने की – 21 जून
  9. नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी देता है – 21 जून
  10. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्‍या कहा जाता है – अपसौर
  11. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्‍यनतम दूरी को क्‍या कहा जाता है – उपसौर
  12. किनके बीच की औसत दूरी को ‘खगोलीय एकक’ कहा जाता है – पृथ्‍वी तथा सूर्य
  13. ‘मध्‍य रात्रि सूर्य’ का क्‍या अर्थ है – सूर्य का ध्रुवीय वृत्‍त में देर तक चमकना।
  14. मध्‍यरात्रि का सूर्य किस क्षेत्र में दिखायी देता है – आर्कटिक क्षेत्र में
  15. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है – 71%
  16. सूर्य क्‍या है – एक तारा
  17. सौर पृष्‍ठ पर लगभग कितना तापमान होता है – 60000C
  18. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह है – वरूण
  19. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुंचने में कितना समय लेता है – 8.3 मिनट
  20. कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट स्थित है – बुध
  21. कौन-सा ग्रह सूर्य की परिक्रमा 88 दिनों में पूरी करता है – बुध
  22. दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं, वे हैं – बुध और शुक्र
  23. कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्‍कर सबसे कम समय में लगाता है – बुध
  24. सबसे तीव्र गति से सूर्य का चक्‍कर लगाने वाला ग्रह है – बुध
  25. सौरमण्‍डल का कौन-सा ग्रह लगभग पृथ्‍वी जितना बड़ा है – वीनस (शुक्र)
  26. किस ग्रह को ‘पृथ्‍वी की बहन’ कहा जाता है – शुक्र
  27. किस ग्रह को ‘शाम का तारा’ (Evening Star) कहा जाता है – शुक्र
  28. सबसे चमकीला ग्रह है – शुक्र
  29. सूर्य तथा पृथ्‍वी के निकटतम ग्रह क्रमश: कौन सा है – शुक्र और बुध
  30. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे – शुक्र
  31. सौरमण्‍डल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन है – शुक्र
  32. पृथ्‍वी से निकटतम दूरी पर स्थित ग्रह है – शुक्र
  33. किस ग्रह को ‘सुबह का तारा’ कहा जाता है – शुक्र
  34. ग्रहों में किसे ‘सौन्‍दर्य का देवता’ कहा जाता है – शुक्र
  35. सुपरनोवा क्‍या है – विस्‍फोटी तारा
  36. उत्‍तरी ध्रुव की खोज किसने की – रॉबर्ट पियरी
  37. दक्षिणी ध्रुव की खेज किसने की – एमण्‍डसेन
  38. पृथ्‍वी के सबसे निकटतम खगोलीय पिण्‍उ है – चन्‍द्रमा
  39. पृथ्‍वी की आकृति सर्वोत्‍तम ढंग से किस शब्‍द से स्‍पष्‍ट की जा सकती है – लध्‍वक्ष गोलाब से
  40. पृथ्‍वी सूर्य के परित: अपनी कक्षा में लगभग किस गति से चक्‍कर लगाती है – 10 प्रतिदिन
  41. पृथ्‍वी के भ्रमण की गति है – 27 किमी/मिनट
  42. भूमध्‍य रेखा पर पृथ्‍वी का व्‍यास है लगभग – 12800 किमी
  43. पृथ्‍वी की उपसौर (Perihelion) स्थिति किस म‍हीने में होती है – जनवरी
  44. तारे पूर्व से पश्चिम में किस कारण ज्‍यादा दिखते है – पृथ्‍वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूम रही है।
  45. किस ‘ब्‍लू प्‍लेनेट’ कहा जाता है – पृथ्‍वी
  46. पृथ्‍वी सूर्य से अपनी अधिकतम दूरी पर होती है – 4 जुलाई को
  47. दिन व रात होने का कारण क्‍या है – पृथ्‍वी का अपने अक्ष पर घूर्णन
  48. सूर्य से पृथ्‍वी की दूरी कितनी है – 149.6 मिलियन किमी
  49. पृथ्‍वी अपनी धुरी पर घूमती है – 23 घण्‍टे 56 मिनट 4 सेकेण्‍ड
  50. पृथ्‍वी पर दिन-रात की अवधि समान होती है – भूमध्‍य रेखा पर
  51. इक्विनॉक्‍स (Equinox) का तात्‍पर्य है, वह तिथि जब – दिन और रात समान अवधि के होते हैं।
  52. दक्षिणी गोलार्द्ध में सबसे लम्‍बा दिन कब होता है – 22 दिसम्‍बर
  53. पृथ्‍वी के उपग्रहों की संख्‍या कितनी है – एक
  54. 21 जून को दिन का प्रकाश उत्‍तरी ध्रुव पर दिखायी देता है – 12 घण्‍टे
  55. यह किसने सर्वप्रथम प्रतिपादित किया कि सूर्य हमारे सौरमण्‍डल का केन्‍द्र है और पृथ्‍वी उसकी परिक्रमा करती है – कॉपरनिकस
  56. आसमान का रंग कैसा होता है – काला
  57. पृथ्‍वी की परिधि है – 40075 किमी
  58. किस तिथि को उत्‍तरी गोलार्द्ध में सबसे लम्‍बा दिन होता है – 21 जून
  59. किस तिथि को उत्‍तरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन होता है – 22 दिसम्‍बर
  60. ध्रुवों पर दिन की अवधि होती है – छह माह

IMPORTANT MATH PDFS

  1. Number System Class Notes In Hindi
  2. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  3. Math Percentage PDF Download In Hindi
  4. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  5. Trigonometry Handwriting Notes 
  6. Mansuration Handwriting Notes 
  7. Math Compound Intrest Notes
  8. 7000+ Important Maths Questions In Hindi
  9. Geometry Math Problems for Competative Exams
  10. Math Handwriting Notes PDF
  11. Quntitive Aptitude Complete Book Notes PDF
  12. Vedic Math Trick In Hindi PDF
  13. Maths Easy Short Trick In Hindi PDF
  14. Maths Quantitative Aptitude Book PDF
  15. Geometry Handwriting Notes PDF
  16. Some Math Important Advance Maths Formula PDF
  17. Geometry Handwriting Notes PDF
  18. Trigonometry Notes PDF Free Download
  19. Complete Gk Math Reasoning Questions in Hindi PDF
  20. Math Tricks In Hindi PDF Free Download
  21. Quantitive Aptitude Book In Hindi PDF
  22. Math Trick In Hindi PDF Free Download

सूर्य, 8 ग्रहों, 180 उपग्रहों, धूमकेतु, उल्का और क्षुद्रग्रहों मिलकर सौर मंडल का निर्माण करते हैं। वैज्ञानिकों का मानना है कि सूर्य का निर्माण गैसों के घूमने वाले बादल से हुआ है, जिसे नेबुला कहा जाता है। सूर्य और ग्रह इस बादल से ही पैदा हुए थे। इन बादलों को गुरुत्वाकर्षण बल ने बनाया है। लाखों वर्षों से यह धूल और गैस के गोले सूर्य के चारों ओर घूम रहे हैं। अपने द्रव्यमान और वजन के कारण सूर्य, ग्रहों के गति को नियंत्रित करता है। यहां हम लोगों की जानकारी के लिए सौर मंडल एवं इसके ग्रहों पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं।

1. निम्नलिखित में से सूर्य के किस भाग को मानव द्वारा देखा जाता है?

A. फोटोस्फीयर

B. कोरोना

C. क्रोमोस्फियर

D. कोर

उत्तर: A. 

2. ग्रहण के समय सूर्य के निम्नलिखित भाग में से कौन सा दिखाई देता है?

A. फोटोस्फीयर

B. कोरोना

C. क्रोमोस्फियर

D. कोर

उत्तर: B. 

3. पृथ्वी पर समुद्र तल से सबसे गहराई वाला स्थान कौन-सा है?

A. उत्तर नॉर्थ चैनल

B. प्रशांत महासागर

C. मारियाना ट्रेंच

D. लाल सागर

उत्तर: C. 

4. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर पहुंचने के लिए कितना समय लेती है?

A. 8 मिनट Minute

B. 9 मिनट

C. 7 मिनट 20 सेकंड

D. 8 मिनट 18 सेकंड

उत्तर: D. 

5. आकार के हिसाब से निम्नलिखित में से सौर मंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?

A. बृहस्पति

B. शनि

C. नेप्च्यून

D. यूरेनस

उत्तर: A. 

6. आकार के अनुसार ग्रहों का सही कालक्रम चुनें?

I. बुध

II. मंगल

III. शुक्र

IV. पृथ्वी

Code:

A. IV, III, II, I

B. I, III, II, IV

C. I, II, III, IV

D. IV, I, III, II

उत्तर: A. 

7. सौर मंडल में निम्नलिखित में से किस ग्रह का परिक्रमण काल सबसे कम है?

A. नेपच्यून

B. मंगल

C. बुध

D. वीनस

उत्तर: C. 

8. निम्नलिखित में जोवियन ग्रहों को ढूंढें:

A. मंगल

B. पृथ्वी

C. वीनस

D. यूरेनस

उत्तर: D. 

9. परिक्रमण के वेग के अनुसार ग्रहों को व्यवस्थित करें

I. मंगल

II. बृहस्पति

III. यूरेनस

IV. पृथ्वी

Code:

A. I, II, IV, II

B. IV, I, II, III

C. I, III, II, IV

D. IV, III, II, I

उत्तर: C. 

10. सौर मंडल में कौन से ग्रह का सबसे अधिक घनत्व है?

A. पृथ्वी

B. यूरेनस

C. नेप्च्यून

D. बृहस्पति

उत्तर: A. 

Click Here To Download Pdf:SOLAR SYSTEM QUESTIONS IN HINDI

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.