Science & Technology PDF

0

Science & Technology PDF

This PDF Notes Contains Science & Technology PDF – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Science & Technology PDF This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Gk Tricks In Hindi PDF Free Download
  2. Ancient Indian History Handwritten Notes
  3. Lucent 1000 Important GK One Liner Question and Answer
  4. 700 important english PDF Free Download
  5. Genral Knowledge Important Questions In Hindi
  6. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  7. Indian History GK Most Important Questions
  8. Important GK Question and Answer in Hindi
  9. 2800+ लुसेंट GK की BOOKS के महत्वपूर्ण प्रश्न
  10. Indian History GK Most Important Questions
  11. 500+ Important Questions Pdf In HindI
  12. NCERT Book Pdf In Hindi
  13. Indian history pdf for competitive exams
  14. Indian history pdf for competitive exams
  15. Ancient Indian History Handwritten Notes in Hindi
  16. Ccc Course By Guider Publication
  17. Free Online Test Gk Questions In Hindi
  18. विश्व एवं भारतीय भूगोल के बहुत ही महत्वपूर्ण नोट्स
  19. List Of Chief Justice Of Indian Work And Tenure Notes In Hindi
  20. Lucent 100 Important GK Question and Answer

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

Important GK Questions 

  1. प्रश्‍न – ‘दीपावली घोषणा’ के तहत भारतीयों को डोमिनियन स्‍टेट्स देने तथा गोलमेज सम्‍मेलन के आयोजन की बात कही गई थी यह घोषणा किस गवर्नर जनरल ने की थी? उत्‍तर – लॉर्ड इरविन ने
  2. प्रश्‍न – किस व्‍यक्ति ने गांधीजी के नमक सत्‍याग्रह की तुलना नेपोलियन की एल्‍वा से पेरिस यात्रा से की थी? उत्‍तर – सुभाष चन्‍द्र बोस ने
  3. प्रश्‍न – किस उपलक्ष्‍य में अंग्रेज सरकार ने महात्‍मा गांधी को ‘कैसर-ए-हिन्‍द्र’ सम्‍मान से अलंकृत किया? उत्‍तर – प्रथम विश्‍व युद्ध में ब्रिटिश सरकार की अभूतपूर्व सहायता करने के उपलब्‍ध में
  4. प्रश्‍न – गांधी-इरविन समझौते को भारतीय इतिहास में एक महत्‍वपूर्ण स्‍थान प्राप्‍त है इस समझौते को अन्‍य किस नाम से जाना जाता है? उत्‍तर – दिल्‍ली समझौता
  5. प्रश्‍न – किस विदेशी को कांग्रेस का दो बार अध्‍यक्ष बनने का गौरव प्राप्‍त्‍ है –विलियम वेडरबर्न को
  6. प्रश्‍न – मो. अली जिन्‍ना के लिए सर्वप्रथम किसने ‘कायदे-आजम’ (महान नेता) की उपाधि का प्रयोग किया? उत्‍तर – महात्‍मा गांधी ने
  7. प्रश्‍न – एटली मन्त्रिमण्‍डल ने 1946 में ‘कैबिनेट मिशन’ की नियुक्ति की इस मिशन का अध्‍यक्ष कौन था? उत्‍तर – सर जॉन पैथिक लारेंस
  8. प्रश्‍न – किसने कहा था ”मैंने बिटिश साम्राज्‍य का विघटन करने के लिए प्रधानमंत्री पद ग्रहण नहीं किया”– विन्‍स्‍टन चर्चिल ने
  9. प्रश्‍न – भारत की स्‍वाधीनता के समय महात्‍मा गांधी कांग्रेस में क्‍या थे? उत्‍तर – वह कांग्रेस के सदस्‍य नहीं थे।
  10. प्रश्‍न – बहादुरशाह द्वितीय को किसने गिरफ्तार किया था? उत्‍तर – हडसन ने
  11. प्रश्‍न – असहयोग आन्‍दोलन के कार्यक्रम का अनुमोदन कांग्रेस के किस अधिवेशन में किया गया? उत्‍तर – कांग्रेस के नागपुर अधिवेशन (1920) में
  12. प्रश्‍न – किस वर्ष भारत का विभाजन कर भारत व पाकिस्‍तान का निर्माण हुआ तथा ब्रिटिश सम्राट को भारत सम्राट की उपाधि समाप्‍त हुई? उत्‍तर – 1947
  13. प्रश्‍न – किन दो लगातार वर्षों में कांग्रेस अधिवेशन के अध्‍यक्ष अंग्रेज थे? इनके नाम क्‍या थे? उत्‍तर – जॉर्ज यूले, इलाहाबाद अधिवेशन (प्रथम अंग्रेज अध्‍यक्ष), सर विलियम वैडरबर्न, बम्‍बई अधिवेशन
  14. प्रश्‍न – ‘शिमला का सन्‍यासी’ नाम से कौन विख्‍यात थे –ए.ओ.ह्यूम
  15. प्रश्‍न – ‘बम्‍बई की त्रिमूर्ति’ नाम से विख्‍यात थे? उत्‍तर – फिरोजशाह मेहता, के.टी. तेलंग, दादाभाई नौरोजी
  16. प्रश्‍न – ‘रिक्रूटिंग सार्जेण्‍ट’ किसे कहा गया? उत्‍तर – महात्‍मा गांधी को
  17. प्रश्‍न – किस योजना ने सर्वप्रथम अल्‍पसंख्‍यकों की समस्‍या के हल को राष्‍ट्रीय स्‍वतंत्रता के मार्ग में बड़ी रूकावट के रूप में लाकर खड़ा कर दिया था? उत्‍तर – अगस्‍त प्रस्‍ताव
  18. प्रश्‍न – मुसलमानों के असहयोग आन्‍दोलन में भाग लेने का प्रमुख कारण बताया जाता है? उत्‍तर – खिलाफत आन्‍दोलन में मिला सहयोग
  19. प्रश्‍न – ”भारतीय रियासते शेष भारत से अलक होकर नहीं रह सकती, रियासतों के भविष्‍य का निर्धारण करने का अधिकार जिस जनता को है, वह जनता निश्‍चय ही उन रियासतों की होगी” यह कथन किसका है? उत्‍तर – जवाहरलाल नेहरू का
  20. प्रश्‍न – जलियांवाला बाग हत्‍याकाण्‍ड, 1919 के विरोध में किस एक भारतीय ने गवर्नर जनरल की कार्यकारिणी परिषद से त्‍यागपत्र दिया था? उत्‍तर – शंकरन नायर ने
  21. प्रश्‍न – किस राष्‍ट्रीय नेता ने पाकिस्‍तान के प्रश्‍न पर मुस्लिम लीग का समर्थन करते हुए 1942 में कांग्रेस से इस्‍तीफा दिया? उत्‍तर – चक्रवर्ती राजगोपालाचारी ने
  22. प्रश्‍न – ‘कामागाटामारू’ की घटना किस वर्ष हुई? उत्‍तर – 1914 ई. में
  23. प्रश्‍न – मुस्लिम लीग ने अपने किस अधिवेशन में ‘डिवाइड एण्‍ड क्विट’ का नारा दिया? उत्‍तर – करांची अधिवेशन, 1943
  24. प्रश्‍न – ”हालात की मजबूरी थी और यह महसूस किया गया कि जिस रास्‍ते पर हम चल रहे हैं उसके द्वारा गतिरोध को दूर नहीं किया जा सकता, अत: हमको देश का विभाजन स्‍वीकार करना पड़ा” यह कथन किसका है? उत्‍तर – पंडित जवाहरलाल नेहरू
  25. प्रश्‍न – ब्रिटिश सरकार ने जलियावाला बाग हत्‍याकाण्‍ड की जाँच के लिए एक कमीशन की नियुक्ति की थी, इस कमीशन का नाम था? उत्‍तर – हंटर कमीशन
  26. प्रश्‍न – वह कौनसी घटना थी जिसके बाद महात्‍मा गांधी ने ब्रिटिश सरकार के विरूद्ध अपना सर्वप्रथम असहयोग आन्‍दोलन प्रारम्‍भ किया? उत्‍तर – रोलट कानून
  27. प्रश्‍न – 1857 में अंग्रेजी साम्राज्‍य के विरूद्ध पंजाब में किसने सशस्‍त्र विद्रोह किया था? उत्‍तर – नामधारी सिखों ने
  28. प्रश्‍न – ‘ग्लिम्‍प्‍सेज ऑफ द वर्ल्‍ड हिस्‍ट्री’ के रचयिता कौन है? उत्‍तर – पं. जवाहरलाल नेहरू
  29. प्रश्‍न – 20 फरवरी, 1947 को किस ब्रिटिश प्रधानमंत्री ने कॉमन्‍स सभा में भारत को स्‍वतंत्रता देने की घोषणा की? उत्‍तर – एटली
  30. प्रश्‍न – 1905 ई. में बंगाल का विभाजन किसके द्वारा किया गया? उत्‍तर – लॉर्ड कर्जन
  31. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन के दौरान ‘भारतीय राजनीति का शान्तिकाल’ किस अवधि को कहा जाता है? उत्‍तर – प्रथम विश्‍वयुद्ध का काल
  32. प्रश्‍न – 1916 का लखनऊ पैक्‍ट किन-किन के बीच हुआ था? उत्‍तर – कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग के बीच
  33. प्रश्‍न – हण्‍टर समिति की नियुक्ति किस घटना की जाँच के लिए की गई थी? उत्‍तर – जलियांवाला बाग हत्‍याकाण्‍ड की जाँच के लिए
  34. प्रश्‍न – बाल गंगाधर तिलक के सार्व‍जनिक रूप से ‘लोकमान्‍य’ की उपाधि से किस आन्‍दोलन के समय सम्‍मानित किया गया था? उत्‍तर – होमरूल आन्‍दोलन के समय
  35. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन गरमपंथियों (Extremists) के प्रभावाधीन कब से आया? उत्‍तर – 1906 के बाद से
  36. प्रश्‍न – लन्‍दन में जनरल ओ डायर को गोली किस कांन्तिकारी ने मारी थी? उत्‍तर – ऊधम सिंह
  37. प्रश्‍न – ‘भारत छोड़ो आन्‍दोलन’ प्रारम्‍भ करने के पश्‍चात् महात्‍मा गांधी को नजरबंद करके कहाँ रखा गया था? उत्‍तर – आगा खाँ महल (पुणे) में
  38. प्रश्‍न – 1920 में गांधीजी ने कांग्रेस अधिवेशन में सम्‍पूर्ण स्‍वराज को कांग्रेस का लक्ष्‍य बनाने का प्रस्‍ताव रखा था, यह अधिवेशन कहाँ हुआ था? उत्‍तर – अहमदाबाद
  39. प्रश्‍न – भारत विभाजन टालने का अन्तिम अवसर किस घटना के पश्‍चात समाप्‍त हो गया? उत्‍तर – कैबिनेट मिशन को अस्‍वीकार करने के पश्‍चात
  40. प्रश्‍न – गुरू रामसिंह किस आन्‍दोलन के अग्रणी थे? उत्‍तर – कूका आन्‍दोलन के
  41. प्रश्‍न – 1857 ई. के समय भारत के गवर्नर जनरल कौन थे? उत्‍तर – लॉर्ड कैनिंग
  42. प्रश्‍न – इलाहाबाद में आयोजित एक दरबार में लॉर्ड कैनिंग ने क्राउन के घोषणा-पत्र को बढ़कर सुनाया, इस घोषणा-पत्र को कुछ इतिहासकारों ने किसकी संज्ञा दी थी? उत्‍तर – भारतीय स्‍वतंत्रता का मैग्‍नाकार्टा
  43. प्रश्‍न – ‘ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस'(AITUC) की स्‍थापना कब और कहाँ हुई? इसके प्रथम अधिवेशन की अध्‍यक्षता किसने की? उत्‍तर – 1920 बम्‍बई में, लाला लाजपत राय ने
  44. प्रश्‍न – भारत सरकार अधिनियम,1935 को ‘अनेक ब्रेकों वाली परन्‍तु इंजन रहित मशीन की संज्ञा किसने दी? उत्‍तर – जवाहरलाल नेहरू ने
  45. प्रश्‍न – भारत के अन्तिम वायसराय एवं स्‍वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे? उत्‍तर – लॉर्ड माउन्‍टबैटन
  46. प्रश्‍न – ‘ग्रैण्‍ड ओल्‍ड मैन ऑफ इण्डिया’ के नाम से प्रसिद्ध दादाभाई नौरोजी ने कितनी बार कांग्रेस अधिवेशन की अध्‍यक्षता की? उत्‍तर – तीन बार (1886, 1893, एवं 1906)
  47. प्रश्‍न – ‘इण्डियन होमरूल सोसायटी’ की स्‍थापना किसने, कहाँ और कब की? उत्‍तर – श्‍यामजी कृष्‍ण वर्मा ने, लंदन में, 1905 में

GENRAL SCIENCE PDFS

  1. Railway General Science Questions In Hindi
  2. जीव विज्ञान – GK Hindi सामान्य ज्ञान हिंदी में
  3. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  4. Railway Gk Important Notes PDF Free Download
  5. Railway General Science Questions In Hindi
  6. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  7. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  8. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  9. Science 60 Important Questions In Hindi
  10. Biology Questions Pdf In Hindi
  11. Important Chemistry Notes In Hindi
  12. 1100+ Biology Questions In Hindi
  13. Genral Science Previous Year Questions PDF Free Download
  14. कोशिका और उसके कोशिकांग Handwriting Notes
  15. Genral Science Important Notes In Hindi
  16. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download
  17. Advance Level Of Biology Complete Notes In Hindi Pdf
  18. प्रमुख बीमारियां एवं रोग Handwriting Notes
  19. Railway General Science Questions In Hindi
  20. Railway Gk Important Notes PDF Free Download
  21. सामान्य विज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न
  22. Important Chemistry Notes In Hindi
  23. Biology Important Notes In Hindi
  24. सामान्य ज्ञान एवं विज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न
  25. General Science Questions In Hindi
  26. बायोलॉजी के शानदार हस्तलिखित नोट्स
  27. Biology Important Notes In Hindi
  28. जीव विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

1. अंतरिम बजट को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है?

(a) मिनी बजट

(b) वोट ओन अकाउंट

(c) a और b दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. 

2. संविधान के किस अनुच्छेद में बजट की बात कही गयी है?

(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 110

(c) अनुच्छेद 360

(d) अनुच्छेद 112

उत्तर: D. 

3. बजट 2019-20 में उज्ज्वला योजना के अंतर्गत कितने गैस सिलिंडर बाँटने का लक्ष्य रखा गया है?

(a) 6 लाख

(b) 10 लाख

(c) 5 लाख

(d) 8 लाख

उत्तर: D. 

4. बजट 2019-20 में वित्तीय घाटा जीडीपी के कितने प्रतिशत रहने का लक्ष्य रखा गया है?

(a) 3.1%

(b) 3.5%

(c) 3.4%

(d) 4.4%

उत्तर: C. 

5. बजट 2019-20 के बारे में कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(a) देश में टैक्स रिटर्न भरने वालों की संख्या बढ़कर 6 करोड़ 85 लाख हो गयी है.

(b) ग्रैच्यूटी के भुगतान को 10 लाख से बढ़ाकर 20 लाख रुपये कर दिया गया है.

(c) सरकार ने प्रधानमन्त्री ‘किसान सम्मान निधि योजना’ शुरू की है. यह योजना 1 जनवरी 2019 से लागू होगी.

(d) रक्षा क्षेत्र के लिए आवंटित राशि पहली बार बजट 3 लाख करोड़ को पार कर गयी है.

उत्तर: C. 

6. बजट 2019-20 में सरकार की खर्च की सबसे बड़ी मद कौन सी है?

(a) ऋण अदायगी

(b) रक्षा व्यय

(c) केन्द्रीय योजनाओं पर व्यय

(d) करों एवं शुल्कों में राज्यों का हिस्सा

उत्तर: D. 

7. बजट 2019-20 में सरकार की आय प्राप्ति की सबसे बड़ी मद कौन सी है?

(a) वस्तु एवं सेवा कर

(b) निगम कर

(c) उधार एवं अन्य देयताएं

(d) a और b दोनों बराबर हैं

उत्तर: D. 

8. निम्न में से कौन सा कथन सही है?

(a) बजट अनुमानों में राजस्व घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 3.4% पर रखने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है.

(b) राजकोषीय घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 3.1% तक रोकने का लक्ष्य रखा गया है.

(c) बजट अनुमानों में प्राथमिक घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 2.1% तक रोकने का लक्ष्य रखा गया है.

(d) उपर्युक्त सभी कथन गलत हैं.

उत्तर: D. 

9. भारत में आयकर किस दर से लगाया जाता है?

(a) अधोगामी दर से

(b) प्रगतिशील दर से

(c) घटती हुई दर से

(d) आनुपातिक दर से

उत्तर: A. 

10. वर्ष 2018 में केंद्र सरकार के द्वारा कुल कितना सेस लगाया जाता था?

(a) 4%

(b) 3.5%

(c) 3%

(d) 0.5%

उत्तर: A. 

Click Here To Download Pdf:Science & Technology PDF

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.