RRB RAILWAY GROUP D GENRAL SCIENCE QUESTIONS IN HINDI (PART 2)

0

RRB RAILWAY GROUP D GENRAL SCIENCE QUESTIONS IN HINDI (PART 2)

This PDF Notes Contains RRB RAILWAY GROUP D GENRAL SCIENCE QUESTIONS IN HINDI (PART 2) – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you RRB RAILWAY GROUP D GENRAL SCIENCE QUESTIONS IN HINDI (PART 2) This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Railway General Science Questions In Hindi
  2. Latest Gk Current Affairs In Hindi
  3. प्रमुख बीमारियां एवं रोग Handwriting Notes
  4. Solar System Questions In Hindi
  5. Next Exam Current Affairs 2019-2020 Top 100 Mcqs in hindi
  6. 1300 Maths Formula Pdf In Hindi
  7. Environment Studies in Hindi : पर्यावरण अध्यन के सर्वश्रेस्ट नोट्स
  8. Rivers Of India In Hindi
  9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  10. Abhinay Sharma Maths Solved Questions Paper
  11. Advance Level Of Biology Complete Notes In Hindi Pdf
  12. Indian Geography Handwriting Notes In Hindi
  13. English Grammar Book PDF In Hindi
  14. 12 Tenses In English Grammer In Hindi – Type , Rules , Charts, PDF FREE Download
  15. 721 Gk के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न
  16. List of Indian Government Schemes
  17. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download
  18. वंश और उनके संस्थापक के महत्वपूर्ण प्रश्न
  19. Some Math Important Advance Maths Formula PDF
Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here
  1. वह लघुत्तम समय अंतराल जिसे सामान्य रूप से उपलब्ध घड़ियों से मापा जा सकता है – एक सेकंड
  2. 6 से 8 साल की उम्र के बीच बच्चों के जो दांत गिरते हैं उन्हें क्या कहा जाता है – दूध के दांत
  3. पेरिस्कोप में किस दर्पण का प्रयोग होता है – समतल दर्पण का
  4. घास में मौजूद एक विशेष प्रकार का कार्बोहाइड्रेट जिसे मानव द्वारा पचाया नहीं जा सकता , क्या कहलाता है – सेल्यूलोस
  5. मौसम के पूर्वानुमान हेतु किसका प्रयोग किया जाता है – अधिकतम न्यूनतम तापमापी का
  6. सूरज की ऊष्मा हम तक इस प्रक्रिया के द्वारा पहुंचती है – विकिरण
  7. पुलों और गाड़ियों के निर्माण में इस्तेमाल होने वाले लोहे को मजबूती देने के लिए जिंक की कोटिंग की जाती है , जो इसे – संक्षारण और जंग लगने से बचाता है
  8. टोर्च में किस दर्पण का प्रयोग होता है – अवतल दर्पण
  9. ज्वलनशील पदार्थ बड़ी शीघ्रता से आप पकड़ते हैं ऐसा इसलिए क्योंकि उनमें – प्रज्वलन ताप कम होता है
  10. जब मृदा में बालू के बड़े कणों का ज्यादा अनुपात रहता है तो इसे – बलुई मिट्टी कहा जाता है
  11. WWTP का फुल फॉर्म क्या है – Waste Water Treatment Plant
  12. विद्युत प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है – ओम में
  13. विशिष्ट सूक्ष्मजीवों का उपयोग करके बनाई गई दवा जिससे अलग-अलग रोगों का उपचार किया जाता है उसे क्या कहा जाता है – एंटीबायोटिक
  14. भूजल का पुनर्भरण किस प्रक्रिया द्वारा होता है – अन्तस्यन्दन ( Infiltration )
  15. लाइकेन इनके बीच का सहजीवी संबंध होता है – शैवाल और कवक
  16. किस प्रक्रिया द्वारा लोहे की रॉड के गर्म सिरे से ठंडी सिरे पर ऊष्मा का संचरण होता है – चालन ( Conduction )
  17. कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है , ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं  – बायो वीडिसाइट्स
  18. लकड़ी , कागज जैसे ठोस ईंधनों के दहन से उत्पन्न आग को बुझाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाला सबसे सामान्य अग्निशामक कौन सा है – जल अग्निशामक
  19. वे प्रतिबिंब जिन्हें पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है उन्हें इनसे संबोधित किया जाता है – वास्तविक प्रतिबिंब
  20. कॉपर सल्फेट के विलियन में बिजली के बाहक क्या है – आयन
  21. पानी के गिलास में रखा गया एक चम्मच पानी के पृष्ठ पर मुड़ा हुआ दिखाई देता है , इसका क्या कारण है – प्रकाश का अपवर्तन
  22. किस जीव में परिसंचरण तंत्र (Circulation System) नहीं होता – हाइड्रा
  23. धूमकोहरा (SMOG) किसका मिश्रित रूप है  – धुंआ और कोहरे ( Smoke and Fog )
  24. खाद्य वस्तुओं जैसे अनाज और दालों को सामान्यतः सूर्य के प्रकाश में सुखाकर संरक्षित किया जाता है इस विधि को क्या कहते हैं – निर्जलीकरण
  25. द्रव द्वारा लगाया गया दबाव – गहराई के साथ बढ़ जाता है
  26. जुकाम और फ्लू में एंटीबायोटिक प्रभावित नहीं होती क्योंकि इनके होने का कारण है – वायरस
  27. अपरिष्कृत क्रूड पेट्रोलियम आयल किस प्रक्रिया द्वारा परिष्कृत किया जाता है – प्रभाजी आसवन
  28. उस रक्षा यंत्र का नाम बताइए जो विद्युत उपकरणों को क्षतिग्रस्त होने से रोकता है – फ्यूज
  29. पौधों की जड़ों में पाए जाने वाला बैक्टीरिया जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन को विलेय रूप में रूपांतरित कर सकता है जिससे उसका प्रयोग पौधों द्वारा किया जा सके – राइजोबियम
  30. यदि एक वस्तु का द्रव्यमान बढ़ता है तो घर्षण बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा  – द्रव्यमान के बढ़ने पर घर्षण बल बढ़ता है
  31. मासिक धर्म से ग्रसित लड़कियों को इससे भरपूर भोजन खाने की आवश्यकता होती है – लोहे और कैल्शियम
  32. आंवले में कौन सा अम्ल पाया जाता है – एस्कार्बिक एसिड
  33. धूल और चट्टानों के विशिष्ट छल्लों से गिरा हुआ ग्रह कौन सा है – शनि
  34. लोहे में जंग लगने की प्रक्रिया इसमें तेज होती है – तटीय क्षेत्रों मे
  35. पानी को विसंक्रमित होने से रोकने के लिए किसका इस्तेमाल होता है – क्लोरीन
  36. समुद्री हवा किसका परिणाम है – संवहन का
  37. श्वेत प्रकाश में प्रकाश के कितने रंग उपस्थित होते हैं – सात रंग
  38. मानसून पवन तब चलती है जब – गर्मी में पवन महासागर से भूमि की ओर चलती है।
  39. छाया बनने का क्या कारण है – प्रकाश सीधी रेखा में यात्रा करता है
  40. वह सूक्ष्म जीव जो परपोषित जीव के शरीर के अंदर ही प्रजनन करते हैं क्या कहलाते हैं – वायरस
  41. जंग किसका ऑक्साइड है – लोहे का
  42. MCB का फुल फॉर्म क्या है – Miniature Circuit Breaker
  43. ह्यूमस इसे प्रदर्शित करता है – ऊपरी मृदा में गहरे रंग का जैव पदार्थ
  44. जब वर्षा जल का इस्तेमाल भूजल के पुनर्भरण के लिए किया जाए तो इसे क्या कहते है – जल संचयन ( Water Harvesting )
  45. माचिस की तीली को गिलास पाउडर और बहुत थोड़ी मात्रा में लाल फास्फोरस लगी माचिस की डिब्बी पर रगड़ा जाता है इस दौरान जो पहली अभिक्रिया होगी – लाल फास्फोरस सफेद फास्फोरस में परिवर्तित हो जाएगा
  46. जमीन पर लुढ़कती गेंद धीमी हो जाती है और अंत में रुक जाती है क्योंकि – जमीन और गेंद के बीच घर्षण है
  47. पृथ्वी का घूर्णन अक्ष इसकी कक्षा के तल पर लंबवत नहीं है , यह झुकाव किसके लिए जिम्मेदार है – पृथ्वी पर मौसम के बदलने के लिए
  48. आवर्धक लेंस ( Magnify Glass ) कौन सा लेंस होता है – अवतल लेंस
  49. कौनसा जीव अपनी त्वचा से श्वसन करता है – केंचुआ
  50. जंग लगना कौन सा परिवर्तन है – रासायनिक परिवर्तन

Genral Science PDFs

  1. 500+ General Science PDF Download
  2. Biology Important Notes
  3. Biology One Liner Questions In Hindi
  4. General Science in Hindi Top Questions for all Competitive Exams
  5. Speedy Railway GK In Hindi -2019
  6. General Science questions in hindi
  7. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download Full PDF
  8. Genral Science Notes PDF
  9. Biology Top 1500 Mcq Questions PDF
  10. Chemistry 2100+ Objective Question PDF
  11. Biology Handwriting Notes PDF Free Download
  12. Physics Notes PDF Free Download
  13. Genral Science Biology Important Questions PDF
  14. Genral Science Important Book PDF Free Download
  15. Gk Important Previous Year Exams Questions In Hindi PDF
  16. 500 Science Genral Knowledge Question in Hindi PDF
  17. 250+ जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश PDF
  18. Genral Science Full Notes In Hindi PDF
  19. Physics Notes In Hindi PDF Free Download
  20. Science Gk In Hindi Objective Questions PDF
  21. Genral Science Previous Year Questions PDF
  22. Diseases Caused By Virus Bactria And Protozoa PDF
  23. Biology Most Important Questions In Hindi
  24. Gk Important Previous Year Exam Questions
  25. Biology Science Notes For All Classes

1. एनाटॉमी विज्ञान की एक शाखा है जिसमें अध्ययन किया जाता है:

A. जानवरों एवं पौधों की संरचना

B. मानव अंगों के क्रियाकलाप

C. पशुओं का व्यवहार

D. कोशिकाओं और ऊतकों का

उत्तर: A. 

2. ओन्कोलोजी किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. पक्षी

B. कैंसर

C. स्तनधारी

D. मिट्टी

उत्तर: B. 

3. न्युमिज्मैटिक किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. सिक्कों

B. संख्याओं

C. टिकटों

D. अंतरिक्ष

उत्तर: A. 

4. यूजेनिक्स किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. मानव जाति के विभिन्न नस्ल

B. पौधों की आनुवंशिकी

C. यूरोपीय क्षेत्र के लोग

D. आनुवंशिक घटकों में फेरबदल के कारण मनुष्य में हुए परिवर्तन

उत्तर: D. 

5. ओर्निथोलोजी है:

A. पौधों का अध्ययन

B. हड्डियों का अध्ययन

C. शोरगुल का अध्ययन

D. पक्षियों का अध्ययन

उत्तर: D. 

6. एपिडेमियोलोजी  किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. इंडोडर्मिस रोग

B. डर्मिस रोग

C. महामारी रोग

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: C. 

7. भोजन में उपस्थित ऊर्जा को मापा जाता है:

A. कैलोरी में

B. सेल्सियस में

C. केल्विन में

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A. 

8. सापेक्ष आर्द्रता को मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

A. हाइग्रोमीटर

B. हाइड्रोमीटर

C. बैरोमीटर

D. पारा वाले थर्मामीटर

उत्तर: A. 

9. दूध का घनत्व मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

A. लैक्टोमीटर

B. हाइड्रोमीटर

C. बैरोमीटर

D. हाइग्रोमीटर

उत्तर: A. 

10. बिजली का प्रतिरोध मापने के लिए किस उपकरण का इस्तेमाल किया जाता है?

A. ओममीटर

B. इलेक्ट्रोमीटर

C. गैल्वेनोमीटर

D. स्पेक्ट्रोमीटर

उत्तर: A. 

English Grammer PDFs

  1. Parts Of Speech (Noun Pdf For SSC Exams)
  2. English Vocabulary (Best Way To Learn English Vocabulary)
  3. Tense Chart English Grammar Notes in Hindi
  4. कम्पलीट इंग्लिश स्पीकिंग एंड इंग्लिश ग्रामर की सबसे बेहतरीन बुक
  5. Basic English Grammar PDF | Complete Book PDF
  6. English Grammar Notes PDF
  7. English Grammar One Word Substitution PDF Free Download
  8. English Vocabulary PDF Free Download
  9. English Grammar Notes Pdf
  10. Paramount English Grammar Book PDF
  11. English Grammar Complete Notes PDF
  12. Idioms And Phrases Meaning In Hindi PDF
  13. Complete English Speaking And. Learning Book

Click Here To Download Pdf:RRB RAILWAY GROUP D GENRAL SCIENCE QUESTIONS IN HINDI (PART 2)

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.