PERCENTAGE HANDWRITING NOTES IN HINDI

0

NCERT Books Pdf In Hindi For All Classes 12,11,10,9,8,7,6

This PDF Notes Contains PERCENTAGE HANDWRITING NOTES IN HINDI – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for Free Study Material in Hindi and English. On this blog we provide PERCENTAGE HANDWRITING NOTES IN HINDI for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you PERCENTAGE HANDWRITING NOTES IN HINDI This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDFClick Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

Percentage short tricks in Hindi

1. किसी कारखाने में श्रमिकों की कमी की वजह से उसके उत्पादन में 25% कमी आती है कार्य अवधि को कितना % बढाया जाय कि उत्पादन पूर्ववत बना रहे

  • परंतु यदि वृध्दि होती और पूछा होता कि कितनी % कमी की जाये तब-

2. किसी परीक्षा में 40% छात्र गणित में असफल हो जाते है, 30% अंग्रेजी में असफल हो जाते है 10 % दोनों विषयों मे असफल हो जाते है तो दोनो विषयों में उत्तीर्ण होने वाले छात्रों का % बतायें

 

3. 9 लीटर की 50% अम्लीय द्रव को 30% अम्लीय द्रव बनाने हेतु पानी की कितनी मात्रा मिलानी चाहिए

4. जब a की आयु b की आयु से x प्रतिशत कम या अधिक हो तो b की आयु a की आयु से कितना % अधिक या कम है

  • जब मोहन की आय सोहन की आय से 20% अधिक हो तो-

  • जब मोहन की आय सोहन की आय से 20 % कम हो तो सोहन की आय-

5. किसी शहर की जनसंख्या 800 है तथा इसमें प्रतिवर्ष 5% की वृध्दि हो रही है तो दो वर्षो बाद जनसंख्या होगी

  •  यदि  5 % कमी हो तो-

  • यदि 3 या 2 वर्षो में अलग-अलग % वृध्दि हुई हो तो

6. चने के मूल्य में 10 %की कमी होने से कोई साहूकार 450 रु. में 5 किलो चने अधिक खरीद लेता है चने का घटा हुआ मूल्य क्या है एवं पहले मूल्य क्या था ?

7. किसी चुनाव में मात्र दो उम्मीदवार थे जिसमें जीतने वाला उम्मीदवार 54% मत प्राप्त करके 640 मतों से चुनाव जीत गया चुनाव में कुल कितने मत पडे थे

8. मोहन अपनी आय का 20% भोजन पर 30% वस्त्र पर तथा 15% शिक्षा पर खर्च करके 700 रु. बचा लेता है तो उसकी मासिक आय कितनी होगी

9. श्याम अपनी आय का 20% भोजन पर, शेष का 25% वस्त्र पर तथा शेष का 10% शिक्षा पर खर्च करने के बाद भी 5400 रु. बचा लेता है तो उसकी मासिक आय क्या है

10. यदि किसी वस्तु में पहले x % की वृध्दि की जाय तथा फिर y% की कमी कर दी जाय तो पहले मूल्य से कुल कितना अंतर आयेगा

  • यदि दोनों वृध्दि हो तो-

11. एक परीक्षा में 1000 लडके और 800 लडकीयॉं शामिल होती हैं, यदि 60% लडके तथा 50% लडकीयॉं उत्तीर्ण होती हैं, तो अनुत्तीर्ण या असफल छात्रों का प्रतिशत ज्ञात करें? 

हल :-

उत्तीर्ण लडके = 60%

इसलिये अनुत्तीर्ण लडके = 100-60 = 40%
1000 का 40% = 400
इसी प्रकार अनुत्तीर्ण लडकीयॉं = 100-50 = 50%
800 का 50%= 400
कुल छात्र = 1000+800 = 1800
कुल अनुत्तीर्ण = 400+400 = 800
अत: 

12. एक विद्यालय से 2 सालों में क्रमश: 100 तथा 75 छात्र एक परीक्षा में शामिल होते हैं, उनमें से क्रमश: 75% तथा 60% छात्र सफल होते हैं, तो सफलता की औसत दर क्या है? 

हल:-

पहले वर्ष सफल छात्र = 

इसी प्रकार दूसरे वर्ष = 

कुल सफल छात्र = 75+45 = 120

अत: सफलता का प्रतिशत = 

13. एक कर्मचारी का भत्ता उसके मूल वेतन का 165% है, यदि उसे कुल वेतन 11925/- मिलता है तो उसका मूल वेतन कितना है?

हल: – कुल वेतन = भत्ता + मूलवेतन = 165%+100% = 11925
265% = 11925
1%=   

अत: मूलवेतन जो कि 100% होगा

100% = 45 X 100 = 4500  उत्तर

14. एक शहर की जंसंख्या 3,11,250 है, महिलाओं तथा पुरुषों का अनुपात 43:40 है, यदि महिलाओं मे 24% शिक्षित हैं तथा पुरुषों में 10% निरक्षर हैं , तो शहर में शिक्षितोंं की संख्या क्या है? 

हल:-

महिलाओं की कुल संख्या = 

शिक्षित महिलायें = 

इसी प्रकार पुरुषों की संख्या = 

पुरुषों में 10% निरक्षर हैं, अत: 90% साक्षर हैं
अत: शिक्षित पुरुषों की संख्या = 

अत: कुल साक्षर = 38700+135000= 173700

15. वर्ष 2008 में 31% कर्मचारी टैक्स भुगतान करते हैं , टैक्स नहीं देने वाले कर्मचारीयों की संख्या 27,600 है, तो कर्मचारीयों की कुल संख्या क्या है?

हल :-

टैक्स नहीं देने वाले कर्मचारीयों का प्रतिशत – (100-31)= 69%
अत: 69% = 27600
इसलिये 
अत: 100% = 400 X 100 = 40000 उत्तर

16. एक बक्से में 100 नीली, 50 लाल तथा 50 काली गेंदेंं हैं , 25% नीली गेंदें तथा 50% लाल गेंदें निकाल ली गई, तो वर्तमान में कितने प्रतिशत काली गेंदें हैं ?

हल:-  बक्से में कुल गेंदें = 100+50+50 = 200

25% नीली गेंदे निकालने के बाद बची नीली गेंदें = 75

50% लाल गेंदें निकालने के बाद बची लाल गेंदें = 25
वर्तमान में बची कुल गेंदें = 200-75-25= 100
काली गेंदों की संख्या = 50
अत: काली गेंदों का प्रतिशत = 50% होगा

17. एक दर्जन जोडी मोजों का अंकित मूल्य 180/- है, और उस पर 20% छूट दी जाती है, तो 48 रु0 में कितने जोडी मोजे खरीदे जा सकते हैं ?

हल :-
छूट देने के बाद एक दर्जन मोजों का क्रय मूल्य

अत: एक जोडी मोजे का मूल्य = 144/12 = 12 रुपये
अत: 48 रुपये में खरीदे जा सकते हैं = 48/12 = 4 जोडी मोजे

 

18. एक फैक्ट्री में 2 वर्षों में साइकिल का उत्पादन 40000 से बढकर 48400 हो गया , तो वार्षिक वृद्धि बतायेंं? 

हल:-

r=10%

19. एक कक्षा में दो सेक्शन हैं, जिनमें क्रमश: 20 तथा 30 छात्र हैं, इन दो सेक्शनों की सफलता का प्रतिशत क्रमश: 80% और 60% है, तो पूरी कक्षा की सफलता का प्रतिशत ज्ञात करें ? 

हल: –

सम्पूर्ण छात्र संख्या = 20+30 = 50
पहले सेक्शन में सफल छात्र = 20 का 80% = 16
दूसरे सेक्शन में सफल छात्र = 30 का 60% = 18
कुल सफल छात्र = 16+18 = 34
अत: सफलता का % = उत्तर

Important GK Questions

Q1. एक शादी के संदर्भ में, “लाल जोड़ा” क्या होता है?
A. चूड़ी की जोड़ी
B. कपड़े का सेट
C. नए विवाहित जोड़े
D. संधियों की ‘मिलानी’

 B. कपड़े का सेट 

Q2. अपने जीवन के आखिरी दिन भगत सिंह किस क्रांतिकारी विचारधारा के बारे में एक किताब पढ़ रहे थे?
A. एंटोनिया ग्रामसी
B. चे ग्वेरा
C. लियोन ट्रॉट्स्की
D. व्लादिमीर लेनिन

 उत्तर: D. व्लादिमीर लेनिन 

Q3. इनमें से कौन से शकपीरन चरित्रों का नाम उत्तर प्रदेश राज्य में गठित विरोधी पूर्वस्कूली टीम में है?
A. मैकबेथ
B. हेमलेट
C. ओथेलो
D. रोमियो

 उत्तर: D. रोमियो 

Q4. कोरोनरी धमनियों पर आयोजित सर्जरी का आम नाम क्या है जो हृदय को रक्त प्रदान करती है?
A. मोतियाबिंद सर्जरी
B. गैस्ट्रिक बाईपास
C. बाईपास सर्जरी
D. डीब्रिमिमेंट

 उत्तर: C. बाईपास सर्जरी 

Q5. एक मैच के दौरान खो-खो टीम के कितने खिलाड़ी मैदान पर खेल सकते हैं?
A. 10
B. 9
C. 7
D. 8

 उत्तर: B. 9 

 Download Pdf:PERCENTAGE HANDWRITING NOTES IN HINDI

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.