NCERT History Notes PDF

0

NCERT History Notes PDF

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you NCERT History Notes PDF This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Gk Tricks In Hindi PDF Free Download
  2. Ancient Indian History Handwritten Notes
  3. Lucent 1000 Important GK One Liner Question and Answer
  4. 700 important english PDF Free Download
  5. Genral Knowledge Important Questions In Hindi
  6. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  7. Indian History GK Most Important Questions
  8. Important GK Question and Answer in Hindi
  9. 2800+ लुसेंट GK की BOOKS के महत्वपूर्ण प्रश्न
  10. Indian History GK Most Important Questions
  11. 500+ Important Questions Pdf In HindI
  12. NCERT Book Pdf In Hindi
  13. Indian history pdf for competitive exams
  14. Indian history pdf for competitive exams
  15. Ancient Indian History Handwritten Notes in Hindi
  16. Ccc Course By Guider Publication
  17. Free Online Test Gk Questions In Hindi
  18. विश्व एवं भारतीय भूगोल के बहुत ही महत्वपूर्ण नोट्स
  19. List Of Chief Justice Of Indian Work And Tenure Notes In Hindi
  20. Lucent 100 Important GK Question and Answer

Most Important Question Biology Hindi Notes

  1. वर्गीकरण की सबसे छोटी इकाई जाति (species) है I
  2. कवक की कोशिका भिति काइटीन की बनी होती है I
  3. कैरोलस लीनियस को वर्गिकी का पिता कहा जाता है I
  4. जीवाणु तथा नीलरहित शैवाल मोनेरा जगत के संबंधित है I
  5. प्रोटिस्टा जगत के अंतर्गत एककोशकीय जीव आते है I
  6. ऐनिमेलिया जगत के अंतर्गत बहुकोशकीय तथा यूकैरियोटिक जंतु आते हैं I
  7. लीनियस ने जीवों के नामकरण की द्विनाम पद्धति विकसित की थी I
  8. अरस्तु को जीव विज्ञान का पिता (father of Biology) कहते हैं I
  9. ब्रायोफाइटा को “पादप वर्ग का उभयचर “कहते हैं I
  10. पौधों में अर्द्धसूत्री विभाजन के लिये परागकोश सबसे उपयुक्त भाग होता हैं I
  11. जीवाणुभोजी ,जीवाणु को संक्रमित करने वाला विषाणु हैं I
  12. आलू एक कंद है I
  13. स्टार्च एक पॉलीसैकेराइड है I
  14. हरित पादप प्रथम पोषक स्तर के अंतर्गत आते है I
  15. ”अल्फाल्फा ” एक प्रकार की घास है I
  16. एम्बिलका ओफिसिनौलिस ,अफीम का वास्तविक नाम है I
  17. जिम्नोस्पर्म वर्ग के पौधे नग्नबीजी होते हैं ,अर्थात इनके बीज फलों के अंदर नई होते I
  18. थैलोफाइटा वर्ग के पौधे मुख्यतः जलीय पादप होते हैं I
  19. टेरिडोफाइटा वर्ग के पौधे का शरीर जड़, तना तथा पती में विभाजित होता हैं I
  20. आर्थोपोडा संघ जंतु जगत का सबसे बड़ा संघ है I
  21. पोरीफेरा संघ के जीवो को सामान्यतः स्पंज के नाम से जाना जाता है I
  22. सीलेंटरेटा संघ के जंतु जलीय होते हैं जिनका शरीर दो कोशिकाओं की दो परतों का बना होता है I
  23. मोल्सका वर्ग के जीवधारी द्वीपार्श्वसममित होते हैं I
  24. इकाइनोडर्मेटा जंतुओं में विशिष्ट जल संवहन नालतंत्र पाया जाता है l
  25. बट्रीब्रेटा (कशेरुकी ) सर्वाधिक विकसित जंतुओं का वर्ग है l
  1. द्विनाम पद्धति का जन्मदाता कैरोलस लीनियस है l
  2. साइनोबैक्टीरिया को प्रथम प्रकाश – संश्लेषी जीव मन जाता है l
  3. वाइरस न्यूकिलयो प्रोटीन से बने होते हैं l
  4. डब्ल्यू० एम्० स्टैनले को वाइरस के क्रिस्टल के रूप में सबसे पहले पृथक करने का श्रेय प्राप्त है l
  5. जंतु जिनमें परस्पर जनन होता है , जाती स्तर पर सब समान होता हैं l
  6. चपटे कृमि , सिलेट्रेटा, पोरिफेरा एवं प्रोटोजोआ वर्ग के जंतुओं में देहगुहा नहीं पाई जाती है l
  7. वास्तविक देहगुहा का निर्माण भ्रूणीय परिवर्धन के मिसोडर्म अवस्था से होता है l
  8. काइटिन युक्त बाह्य कंकाल कीटों में पाया जाता है l
  9. “सिस्टेमा नेचूरी” नमक पुस्तक के लेखक “कैरोलस लीनियस ” है l
  10. हाइड्रा में बिना मस्तिष्क का तंत्रिका तंत्र होता है l
  11. क्षारीय मृदा में हेलोफाइट्स वर्ग के पौधे अच्छी वृद्धि करते है l
  12. सर्वप्रथम जे० सी० बोस ने बताया की पेड़ पौधों में जीवन है l
  13. चमगादड़ उड़ने वाला स्तनपायी है l
  14. व्हेल सबसे बड़ा स्तनपायी है l
  15. दलहन में नाइट्रोजन स्थिरीकरण की क्षमता होता है l
  16. उत्सर्जी तंत्र का गुण पादपों में नहीं पाया जाता है l
  17. थैलोफाइटा को ” पादप वर्ग का उभयचर ” भी कहा जाता है ल
  18. हाइड्रा में रुधिर नहीं होता, फिर भी वह श्वसन करता है l
  19. आर्थोपोडा में काइटिन युक्त उपचर्म का बना बाह्य कंकाल पाया जाता है l
  20. झींगा मछली , क्रेफिश तथा सिल्वर फिश आर्थोपोडा संघ के जीव हैं l
  21. ऑक्टोपस मोलस्का संघ के जंतु हैं l
  22. मोलस्का संघ के कुछ जंतुओं में नीले या हरे रंग का रुधिर हिमोसायनिन के कारण होता है l
  23. उत्क्रम अनुलेखन की क्रिया DNA से DNA का निर्माण है l
  24. DNA द्विगुणन का सही विधि विधि अधिपरिमित है I
  25. प्रोकैरियोट्स तथा यूकैरियोट्स का मुख्य अंतर केंद्रक कला की अनुपस्थिति है I

भारत का संविधान(हिंदी में ) | Indian Constitution PDF in Hindi

  1. (0) भारत का संविधान – उद्देशिका [Preamble]
  2. (1) भाग 1  : संघ और उसके राज्यक्षेत्र [Union and its Territory]
  3. (2) भाग 2  : नागरिकता [Citizenship]
  4. (3) भाग 3  : मूल अधिकार [Fundamental Rights]
  5. (4) भाग 4  : राज्य के नीति निर्देशक तत्व [Directive Principles of State Policy]
  6. (5) भाग 4क  : मूल कर्तव्य [Fundamental Duties]
  7. (6) भाग 5  : संघ [The Union]
  8. (7) भाग 6  : राज्य [The States]
  9. (8) भाग 7  : पहली अनुसूची के भाग ख के राज्य [States in the B part of the First schedule]
  10. (9) भाग 8  : संघ राज्यक्षेत्र [The Union Territories]
  11. (10) भाग 9  : पंचायत [The Panchayats]
  12. (11) भाग 9क : नगरपालिकाएं [The Municipalities]
  13. (12) भाग 10 : अनुसूचित और जनजाति क्षेत्र [The Cooperative Societies]
  14. (13) भाग 11 : संघ और राज्यों के बीच संबंध [The scheduled and Tribal Areas]
  15. (14) भाग 12 : वित्त, सम्पत्ति, संविदाएं और वाद [Relations between the Union  and the States]
  16. (15)भाग 13 : भारत के राज्यक्षेत्र के अन्दर व्यापार, वाणिज्य और समागम [Finance,Property,  Contracts and Suits]
  17. (16) भाग 14 : संघ और राज्यों के अधीन सेवाएं [Trade and Commerce within the territory of India]
  18. (17) भाग 14क : अधिकरण [Services Under the Union, the States]
  19. (18) भाग 15 : निर्वाचन [Tribunals]
  20. (19) भाग 16 : कुछ वर्गों के संबंध में विशेष उपबंध [Elections]
  21. (20) भाग 17 : राजभाषा [Special Provisions Relating to certain Classes]
  22. (21) भाग 18 : आपात उपबंध [Languages]
  23. (22) भाग 19 : प्रकीर्ण [Emergency Provisions]
  24. (23) भाग 20 : संविधान का संशोधन [Amendment of the Constitution]
  25. (24)भाग 21 : अस्थायी, संक्रमणकालीन और विशेष उपबंध [Temporary, Transitional and Special Provisions]
  26. (25) भाग 22 : संक्षिप्त नाम, प्रारम्भ, हिन्दी में प्राधिकृत पाठ और निरसन

Schedules (अनुसूचियाँ) of Indian Constitution 

  1. पहली अनुसूची (First Schedule)
  2. दूसरी अनुसूची (Second Schedule)
  3. तीसरी अनुसूची (Third Schedule)
  4. चौथी अनुसूची (Fourth Schedule)
  5. पाँचवीं अनुसूची (Fifth Schedule)
  6. छठी अनुसूची (Six Schedule)
  7. सातवीं अनुसूची (Seventh Schedule)
  8. आठवीं अनुसूची (Eighth Schedule)
  9. नौवीं अनुसूची (Ninth Schedule)
  10. दसवीं अनुसूची (Tenth Schedule)
  11. ग्यारहवीं अनुसूची (Eleventh Schedule)
  12. बारहवीं अनुसूची (Twelfth Schedule)

Must Visite Here:

1. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का निर्माण कब हुआ था ?

(A) 26 November 1935
(B) 15 August 1947
(C) 27 September 1925
(D) 26 January 1950

उत्तर: C. 

2. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) नागपुर
(B) भोपाल
(C) आग्रा
(D) अहमदाबाद

उत्तर: A. 

3. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का संस्थापक कौन है ?

(A) मोहन भागवत
(B) अटल बिहारी वाजपेयी
(C) मोरारजी देसाई
(D) केशव बलिराम हेडगेवार

उत्तर: D. 

4. भारतीय जनता पार्टी का स्थापना कब हुआ था ?

(A) 15 August 1947
(B) 6 April 1980
(C) 26 January 1950
(D) अन्य

उत्तर: B. 

5. भारतीय जन संघ का स्थापना कब हुआ था ?

(A) 27 September 1925
(B) 25 March 1960
(C) 21 October 1951
(D) अन्य

उत्तर: C. 

6. भारतीय जनता पार्टी का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) नई दिल्ली
(B) गुजरात
(C) झारखण्ड
(D) महाराष्ट्र

उत्तर: A. 

7. भारतीय जनता पार्टी का चिन्ह क्या है ?

(A) घड़ी
(B) लालटेन
(C) हाथी
(D) कमल

उत्तर: D. 

8. आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?

(A) 15 October 2012
(B) 26 November 2012
(C) 17 December 2013
(D) अन्य

उत्तर: B. 

9. भारत का पहला विधि और न्याय(Law and Justice) का मंत्री है ?

(A) अशोक कुमार सेन
(B) हंस राज खन्ना
(C) भीमराओ रामजी आंबेदकर
(D) अन्य

उत्तर: C. 

10. लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?

(A) 25
(B) 30
(C) 35
(D) 18

उत्तर: A. 

Must Visite Here:

NCERT Based Objective General Science In Hindi

PDF महत्वपूर्ण जानकारी
Pages 33
PDF Size 1.49 MB
language Hindi

NCERT Based Objective General Science In Hindi

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.