Mppsc syllabus And Important Notes Pdf

0

Mppsc syllabus And Notes Pdf

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Mppsc syllabus And Notes Pdf This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Gk Tricks In Hindi PDF Free Download
  2. Ancient Indian History Handwritten Notes
  3. Lucent 1000 Important GK One Liner Question and Answer
  4. 700 important english PDF Free Download
  5. Genral Knowledge Important Questions In Hindi
  6. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  7. Indian History GK Most Important Questions
  8. Important GK Question and Answer in Hindi
  9. 2800+ लुसेंट GK की BOOKS के महत्वपूर्ण प्रश्न
  10. Indian History GK Most Important Questions
  11. 500+ Important Questions Pdf In HindI
  12. NCERT Book Pdf In Hindi
  13. Indian history pdf for competitive exams
  14. Indian history pdf for competitive exams
  15. Ancient Indian History Handwritten Notes in Hindi
  16. Ccc Course By Guider Publication
  17. Free Online Test Gk Questions In Hindi
  18. विश्व एवं भारतीय भूगोल के बहुत ही महत्वपूर्ण नोट्स
  19. List Of Chief Justice Of Indian Work And Tenure Notes In Hindi
  20. Lucent 100 Important GK Question and Answer
  21. You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf

Best Science Questions and Answers in Hindi

  1. प्रश्‍न – पादपों के मूल रोमों द्वारा जल किस प्रक्रिया से अवशोषित किया जाता है? उत्‍तर – परासरण (Osmosis) द्वारा
  2. प्रश्‍न – वनस्‍पति तेलों को संतृप्‍त वसाओं में परिवर्तित करने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है? उत्‍तर – हाइड्रोजन का
  3. प्रश्‍न – ट्यूबरकुलोसिस संक्रमण किसके द्वारा होता है? उत्‍तर – माइक्रोबैक्‍टीरियम ट्यूबरकुलोसिस द्वारा
  4. प्रश्‍न – ब्‍लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम क्‍या है? उत्‍तर – कैल्सियम हाइपोक्‍लोराइट
  5. प्रश्‍न – 1024 वाइट किसके बराबर होता है? उत्‍तर – 1 किलोबाइट के
  6. प्रश्‍न – अत्‍यन्‍त दिशिक (Coherent) प्रकाश किरण पुंज कहलाता है? उत्‍तर – लेसर (LASER)
  7. प्रश्‍न – आर्निथालॉजी (Ornithology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – चिडि़यों का, उनके प्राकृतिक वातावरण में
  8. प्रश्‍न – CH3OH सूत्र किस रसायन का है? उत्‍तर – मेथिल अल्‍कोहल (Methyl-alchohal) का
  9. प्रश्‍न – विटामिन D का रासायनिक नाम क्‍या है? उत्‍तर – कैल्‍सीफेरोल (Calciferol)
  10. प्रश्‍न – विटामिन B5­ की कमी से कौनसा रोग हो जाता है? उत्‍तर – पैलाग्रा (Pellagra)
  11. प्रश्‍न – भारत में राष्‍ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला कहाँ स्थित है? उत्‍तर – पूणें में
  12. प्रश्‍न – रात्रि दृष्टि उपकरण (Night vision apparatus) में किन तरंगों का उपयोग किया जाता है? उत्‍तर – अवरक्‍त तरंगों (Infra red waves) का
  13. प्रश्‍न – ‘बार’ (Bar) किस भौतिक राशि का मात्रक है? उत्‍तर – वायुमण्‍डलीय दाब का
  14. प्रश्‍न – भारी जल (Heavy water) का अणुभार (Molecular weight) कितना होता है? उत्‍तर – 20
  15. प्रश्‍न – 80 किग्रा का एक व्‍यक्ति लिफ्ट में त्‍वरित गति से जा रहा है, यदि एकाएक लिफ्ट का केबिल टूट जाए, तो गिरते हुए व्‍यक्ति का भार क्‍या होगा? उत्‍तर – शून्‍य
  16. You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf
  17. प्रश्‍न – सूर्य के परित: पृथ्‍वी की भ्रमण गति कितनी है? उत्‍तर – 29.8 किमी/से.
  18. प्रश्‍न – यदि किसी रेडियो स्‍टेशन से 25 मीटर बैण्‍ड पर प्रसारण हो रहा है, तो प्रसारण की आवृत्ति क्‍या है? उत्‍तर – 1.2 X 104 कि. हर्ट्ज
  19. प्रश्‍न – सेल का वि.वा.ब. (EMF) का निरूपित करता है? उत्‍तर – कार्य (ऊर्जा)
  20. प्रश्‍न – कम्‍प्‍यूटर में DOS क्‍या होता है? उत्‍तर – डिस्‍क ऑपरेटिंग सिस्‍टम
  1. प्रश्‍न –  सर्वाधिक वैद्युत ऋणात्‍मक तत्‍व कौन सा है? उत्‍तर – फ्लोरीन
  2. प्रश्‍न – डेंड्राजॉजी (Dendrology) का सम्‍बन्‍ध किसके अध्‍ययन से है? उत्‍तर – झाडि़यों एवं वृक्षों के अध्‍ययन से
  3. प्रश्‍न – प्रतिजैविक पेनिसिलीन किसके प्राप्‍त किया जाता हे? उत्‍तर – कवक से
  4. प्रश्‍न – ट्रैकोमा रोग किस अंग से सम्‍बन्धित रोग है? उत्‍तर – आँख से
  5. प्रश्‍न – पॉजीट्रान (Positron) की खोज किसने की थी? उत्‍तर – एंडरसन ने (1932 में)
  6. प्रश्‍न – युग्‍म उत्‍पादन (Pair Production) की घटना क्‍या है? उत्‍तर – किसी नाभिक द्वारा g किरण फोटॉन के अवशोषण के फलस्‍वरूप पॉजीट्रान और इलेक्‍ट्रॉन उत्‍पन्‍न करने की घटना
  7. प्रश्‍न – बरनौली का सिद्धान्‍त आधारित है? उत्‍तर – ऊर्जा-संरक्षण के सिद्धान्‍त पर
  8. प्रश्‍न – कौनसी धातु ‘भविष्‍य की धातु’ (Metal of Future) कहलाती है? उत्‍तर – टाइटेनियम
  9. प्रश्‍न – हाइड्रोजन का रेडियोधर्मी स्‍मस्‍थानिक कौनसा है? उत्‍तर – ट्रीटियम
  10. प्रश्‍न – EEG नामक यंत्र से क्‍या अंकित किया जाता है? उत्‍तर – मस्तिष्‍क की वैद्युत सक्रियता
  11. प्रश्‍न – गाउट के रोगियो को कौनसा भोजन करने की सलाह दी जाती है (कम प्रोटीन वाला या अधिक प्रोटीन वाला)? उत्‍तर – कम प्रोटीन वाला
  12. प्रश्‍न – कैटेरेक्‍ट (Cataract) किस अंग की बीमारी है? उत्‍तर – आँख की
  13. प्रश्‍न – ‘एपिडेमियोलॉजी’ (Epidemiology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? उत्‍तर – महामारी रोगों (Epidemic Diseases) का
  14. You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf

  1. प्रश्‍न – वयस्‍क मनुष्‍य में कितनी हड्डियाँ होती है? उत्‍तर – 206
  2. प्रश्‍न – मनुष्‍य मस्तिष्‍क का सबसे बड़ा भाग होता हे? उत्‍तर – सेरेब्रम (Cerebrum)
  3. प्रश्‍न – किस रक्‍त समूह वाला व्‍यक्ति सभी से रक्‍त ग्रहण कर सकता है? उत्‍तर – AB रक्‍त ग्रुप वाला
  4. प्रश्‍न – क्षय रोग के लिए जैवरोधी (Antibiotic) प्रयोग होता है? उत्‍तर – स्‍ट्रेप्‍टोमाइसिन (Streptomycin)
  5. प्रश्‍न – फ्यूज वायर का प्रयोग किसलिए किया जाता है? उत्‍तर – अनावश्‍यक उच्‍च विद्युतधारा को परिपथ में गुजरने से रोकने के लिए
  6. प्रश्‍न – अधिकतम घातवर्ध्‍य (Malleable) धातु है? उत्‍तर – सोना
  7. प्रश्‍न – द्रवित पेट्रोलियम गैस (LPG) में होती है? उत्‍तर – ब्‍यूटेन एवं प्रोपेन
  8. प्रश्‍न – सुप्रतिष्ठित गन्‍ने (Nobel Canes/Sugarcane) का वानस्‍पतिक नाम (Botanica/Scientific Name) है? उत्‍तर – सेकेरम ऑफीसिनेरम (Saccharum Officinarum)
  9. प्रश्‍न – सफेद भृंगक (White Grub) का वैज्ञानिक नाम (Zoological Name) है? उत्‍तर–Holotrichia Consanguinea
  10. प्रश्‍न – भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR-Indian Council of Agricultural Research) द्वारा वर्गीकृत शस्‍य मौसम (Agro-Climatic) तथा शस्‍य पारिस्थितिकी जोन (Agro-Ecological Zones) की संख्‍या क्रमश: है? उत्‍तर – 15 (Agro-Climatic Zones) एवं 131 (Agro-Ecological Zones)
  11. You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf
  12. प्रश्‍न – स्‍वपरागण (Self Pollination) प्रक्रिया किससे सम्‍बन्धित है? उत्‍तर – स्‍वनिषेचन (Autogamy)
  13. प्रश्‍न – पशुओं में नए पैदा हुए बछड़े (New born Calves) को खीस (Colostrum) कितने दिनों तक पिलानी चाहिए? उत्‍तर – 10 दिनों तक
  14. प्रश्‍न – पशुधन के क्षेत्र में गाय (Cow) में दुग्‍ध ज्‍वर (Milk Fever) रोग किस पोषक तत्‍व की कमी से होता है? उत्‍तर – कैल्सियम (Calcioum-Ca)
  15. प्रश्‍न – आलू के चिप्‍स (Chips) बनाने हेतु कौनसी प्रजाति योग्‍य होती है? उत्‍तर – आलू-‍चिप्‍सोना 1, 2, 3 प्रजातियाँ
  16. प्रश्‍न – फूलगोभी (Cauliflower) में ह्विपटेल (Whiptail) व्‍याधि (Disorder) किस पोषक तत्‍व की कमी से होती है? उत्‍तर – मॉलीब्‍डेनम (Molybdenum-Mo)
  17. प्रश्‍न – पाइराइट (Pyrite) का सूत्र (Formula) है? उत्‍तर – FeS2
  18. प्रश्‍न – ध्‍वनि को ‘आँख’ की भाँति उपयोग करने वाला पशु/पक्षी है? उत्‍तर – चमगादड़ (Bat)
  19. प्रश्‍न – मनुष्‍य शरीर में कठोरतम (Hardest) पदार्थ कौनसा है? उत्‍तर – ऐनेमल (Enamel)
  20. प्रश्‍न – एक हार्ट-बीट (Heart Beat) में अनुमानत: कितना समय लगता है? उत्‍तर – 0.8 Second
  1. प्रश्‍न – ‘स्फिग्‍मोमैनोमीटर’ (Sphygmomanometer) किस कार्य के लिए प्रयोग किया जाता है? उत्‍तर – रक्‍त दाब (Blood Pressure) नापने के लिए
  2. प्रश्‍न – प्रकाश के कौनसे अवयव क्‍लोरोफिल द्वारा अवशोषित कर लिए जाते है? उत्‍तर – नीले और लाल रंग के अवयव
  3. प्रश्‍न – क्रायो अभिरक्षण (Cryopreservation) किस ताप पर किया जाता है? उत्‍तर – (-1960C पर)
  4. प्रश्‍न – प्राकृतिक यूरेनियम में U-235 का प्रतिशत लगभग कितना होता है? उत्‍तर – 0.72%
  5. प्रश्‍न – भारत में ‘सैटेलाइट ट्रैकिंग एण्‍ड रेन्जिंग स्‍टेशन’ (Satellite Tracking and Ranging Station-STARS) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – कावालुर (Kavalur) तमिलनाडु
  6. प्रश्‍न – ‘विक्रम साराभाई स्‍पेस सेन्‍टर’ (VSSC) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – तिरूवनन्‍तपुरम में
  7. प्रश्‍न – कौन सा बम केवल जीवित वस्‍तुओं को प्रभावित करता है, इमारतों को नहीं? उत्‍तर – न्‍यूट्रॉन बम
  8. प्रश्‍न – ‘किसान खाद‘ (Kisan Khad) कही जाती है? उत्‍तर – कैल्सियम अमोनियम नाइट्रेट (CAN-Calcium Ammonium Nitrate-26% N i.e., 13% Nitrate Nitrogen + 13% Ammonical Nitrogen)
  9. प्रश्‍न – ‘पूसा जय किसान’ (Pusa Jai Kisan) किसका ‘सोमाक्‍लोन’ (SomaClone) है? उत्‍तर – भारतीय सरसों (Indian Mustard) का
  10. प्रश्‍न – पेलोफॉस (Pelofos) उर्वरक में P2O5 की प्रतिशत मात्रा पाई जाती है? उत्‍तर – 11%
  11. प्रश्‍न – गन्‍ने (Sugarcane) में ‘पहला झूलसा’ (First Blight) किस पादप पोषक तत्‍व की कमी में पैदा होता है? उत्‍तर – मैंग्‍नीज (Mn-Manganese) तत्‍व
  12. You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf
  13. प्रश्‍न – कैम प्‍लाण्‍ट्स (CAM Plants) में रन्‍ध्र (Stomata) कब खुलते हैं? उत्‍तर – रात्रि (Night) के समय
  14. प्रश्‍न – टी.पी.एस. (TPS-True Potato Seed) तकनीक किस फसल से सम्‍बन्धित है? उत्‍तर – आलू (Potato) बीज विकास हेतु
  15. प्रश्‍न – देश में, ‘हरित क्रांति’ (Green Revolution) -1966-67 में कषि खाद्यान्‍न उत्‍पादन क्षेत्र में आई जो मुख्‍यत: किस फसल में सफल रही जिसके पितामह/जनक डॉ. एम. एस. स्‍वामीनाथन (भारत में) तथा डॉ. नोरमान अर्नेस्‍ट वोरलॉग (विश्‍व) में रहे? उत्‍तर – गेहूँ  में (HYVs/HYbrids Varieties of Wheet) –सोनरा 63, सोनरा 64, लर्मारोहो प्रजातियों द्वारा
  16. प्रश्‍न – ‘श्री’ (SRI-System of Rice Intensification) तकनीक प्रयोग की जाती है? उत्‍तर – धान (Rice)
  17. प्रश्‍न – टमाटर (Tomato) का लाल रंग (Red Colour) किस तत्‍व की उपस्थिति के कारण होता है? उत्‍तर – लाइकोपिन (Lycopin)
  1. प्रश्‍न – किस वैज्ञानिक ने पोलोनियम तत्‍व की खोज की थी? उत्‍तर – पियरे क्‍यूरी एवं मेडम मेरी क्‍यूरी ने
  2. प्रश्‍न – द्रवित सोडियम क्‍लोराइड विद्युत धारा का प्रवाह कर सकता है, क्‍योकि इसमें? उत्‍तर – मुक्‍त आयन उपस्थित होते हैं।
  3. प्रश्‍न – एल.पी.जी. (LPG) में मुख्‍यत: होती है? उत्‍तर – मीथेन, प्रोपेन तथा ब्‍यूटेन
  4. प्रश्‍न – कैल्सियम कार्बाइड पर जल डालने से कौनसी गैस निकलती है? उत्‍तर – एसिटिलीन
  5. प्रश्‍न – कोशिका का ऊर्जा गृह (Power House) किसको कहा जाता है? उत्‍तर – माइटोकॉण्ड्रिया को
  6. प्रश्‍न – दाँत मुख्‍य रूप से किसके बने होते हैं? उत्‍तर – डेन्‍टाइन के
  7. प्रश्‍न – किन तरंगों का ध्रुवण (Polarisation) सम्‍भव है? उत्‍तर – केवल अनुप्रस्‍थ तरंगों (Transverse Waves) का
  8. प्रश्‍न – डेसीबल (Decibel) किसका मात्रक है? उत्‍तर – ध्‍वनि की तीव्रता का
  9. प्रश्‍न – औद्योगिक रूप से पॉलिथीन (Polythene) किसके पॉलीमराइजेशन (Polymerisation) से बनाई जाती है? उत्‍तर – एथिलीन के पॉलीमराइजेशन से
  10. प्रश्‍न – ‘सेलुलर एण्‍ड मॉलीक्‍यूलर बायोलॉजी का केन्‍द्र’ (Centre for Cellular and Molecular Biology) कहाँ स्थित है? उत्‍तर – हैदराबाद में
  11. प्रश्‍न – ‘रिफ्लेक्‍स एक्‍शन्‍स’ (Reflex Actions) का नियंत्रण कौन करता है? उत्‍तर – स्‍पाइनल कॉर्ड (Spinal Cord)
  12. प्रश्‍न – ‘CAT’ का अर्थ है? उत्‍तर – Computerized Axial Tomography
  13. प्रश्‍न – ‘कोलोजेन’ (Collogen) किसका मुख्‍य घटक है? उत्‍तर – स्किन (Skin) का
  14. You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf
  15. प्रश्‍न – खानों के अन्‍दर अधिकांश विस्‍फोट किन गैसों के मिल जाने से होते हैं? उत्‍तर – मीथेन तथा वायु के
  16. प्रश्‍न – कोबाल्‍ट ऑक्‍साइड काँच को कौनसा रंग प्रदान करता है? उत्‍तर – गहरा नीला
  17. प्रश्‍न – पैलाग्रा (Pellagra) नामक रोग किस विटामिन की कमी से होता है? उत्‍तर – विटामिन B3 की कमी से
  18. प्रश्‍न – त्रिवेणी (Triveni) CS-56 एक नई विकसित प्रजाति जिसे CS-234-2 के नाम से पहचानित (Identified) किया जाता है, किस फसल की प्रजाति है? उत्‍तर – राई/ राया/ लाहा (Brassica Juncea) अर्थात् Indian Mustard
  19. प्रश्‍न – अम्‍ल वर्षा (Acid Rains) में कौनसा तत्‍व पाया जाता है? उत्‍तर – NO2 (Nitrite)
  20. प्रश्‍न – धान(Rice) की कौनसी बौनी प्रजाति (Dwarf Variety) भारत में सर्वप्रथम विकसित की गई? उत्‍तर – गोविन्‍द (Govind) प्रजाति (वर्ष 1982 में)

Genral Science PDFs

  1. 500+ General Science PDF Download
  2. Biology Important Notes
  3. Biology One Liner Questions In Hindi
  4. General Science in Hindi Top Questions for all Competitive Exams
  5. Speedy Railway GK In Hindi -2019
  6. General Science questions in hindi
  7. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download Full PDF
  8. Genral Science Notes PDF
  9. You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf
  10. Biology Top 1500 Mcq Questions PDF
  11. Chemistry 2100+ Objective Question PDF
  12. Biology Handwriting Notes PDF Free Download
  13. Physics Notes PDF Free Download
  14. Genral Science Biology Important Questions PDF
  15. Genral Science Important Book PDF Free Download
  16. Gk Important Previous Year Exams Questions In Hindi PDF

Biology GK Questions in Hindi with Answers 

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

(A) लार ग्रंथि

(B) थायरॉइड

(C) यकृत

(D) आमाशय

2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

(A) एस्ट्रोजन

(B) प्रोजेस्टरॉन

(C) रिलैक्सिन

(D) सभी कथन सत्य है

3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?

(A) सेरीब्रम

(B) थायरायड

(C) सेरिबेलम

(D) इनमें से कोई नहीं

4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

(A) स्पाइनल कार्ड

(B) सेरिबेलम

(C) हाइपोथैलेमस

(D) पिट्यूटरी

5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?

(A) कूटपाद

(B) कोशिका मुहँ

(C) सीलिया

(D) गुदाद्वार

You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf

6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?

(A) पेप्सिन

(B) ट्रिप्सिन

(C) टाइलिन

(D) कइमोट्रिप्सिन

7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?

(A) श्वसन

(B) श्वासोच्छ् वास

(C) प्रश्वास

(D) निःश्वसन

8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?

(A) अमीनो अम्ल

(B) ग्लूकोज

(C) वसा अम्ल

(D) सूक्रोज

IMPORTANT MATH PDFS

  1. Number System Class Notes In Hindi
  2. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  3. Math Percentage PDF Download In Hindi
  4. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  5. Trigonometry Handwriting Notes 
  6. You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf
  7. Mansuration Handwriting Notes 
  8. Math Compound Intrest Notes
  9. 7000+ Important Maths Questions In Hindi
  10. Geometry Math Problems for Competative Exams
  11. Math Handwriting Notes PDF

Biology GK Questions in Hindi with Answers 

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

(A) लार ग्रंथि

(B) थायरॉइड

(C) यकृत

(D) आमाशय

2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

(A) एस्ट्रोजन

(B) प्रोजेस्टरॉन

(C) रिलैक्सिन

(D) सभी कथन सत्य है

3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?

(A) सेरीब्रम

(B) थायरायड

(C) सेरिबेलम

(D) इनमें से कोई नहीं

4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

(A) स्पाइनल कार्ड

(B) सेरिबेलम

(C) हाइपोथैलेमस

(D) पिट्यूटरी

5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?

(A) कूटपाद

(B) कोशिका मुहँ

(C) सीलिया

(D) गुदाद्वार

6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?

(A) पेप्सिन

(B) ट्रिप्सिन

(C) टाइलिन

(D) कइमोट्रिप्सिन

You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf

7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?

(A) श्वसन

(B) श्वासोच्छ् वास

(C) प्रश्वास

(D) निःश्वसन

8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?

(A) अमीनो अम्ल

(B) ग्लूकोज

(C) वसा अम्ल

(D) सूक्रोज

IMPORTANT MATH PDFS

  1. Number System Class Notes In Hindi
  2. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  3. Math Percentage PDF Download In Hindi
  4. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  5. Trigonometry Handwriting Notes 

Maths Questions Answers

Q.1. एक रेल गाड़ी 45 किमी./ घं. की चाल से चल रही है तथा एक आदमी 5 किमी./घं की चाल से विपरीत दिशा में पैदल चल रहा है | यदि रेलगाड़ी आदमी को 18 सेकण्ड़ में पार करती है, तो रेलगाड़ी की लम्बाई होगी ?

A. 234 मीटर

B. 286 मीटर

C. 250 मीटर

D. 252 मीटर

उत्तर: C. 

Q.2. 171 मीटर लम्बी रेलगाड़ी 45 किमी प्रति घंटा की चाल से 229 मीटर लम्बे पूल को कितने समय में पार करेगी?

A. 32 सैकंड

B. 30 सैकंड

C. 35 सैकंड

D. 40 सैकंड

उत्तर: A. 

Q.3. 125 मीटर लंबी रेलगाड़ी अपने 60 किमी प्रति घंटा की चाल से चलकर एक पुल को 30 सेकंड में पार करती है पुल की लम्बाई है

A. 125 मीटर

B. 375 मीटर

C. 225 मीटर

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: B.

माना पुल की लम्बाई = x मीटर

(125+x)(50/3)(125+x)(50/3)

=30⇒125+x=500⇒x=375.

अतः पुल की लम्बाई = 375 मीटर

 

Q.4. एक 280 मीटर लम्बी रेलगाड़ी की गति 60 किमी/घंटा है। यह रेलगाड़ी 220 मीटर लम्बे प्लेटफॉर्म को पार करने में कितना समय लेगी?

(A)   20 सैकंड

(B)  25 सैकंड

(C) 35 सैकंड

(D) 30 सैकंड

उत्तर: D. 
You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf

Q.5. एक रेलगाड़ी एक बिजली के खम्भे को 5 सेकण्ड में पार कर जाती है तथा एक 600 मीटर लम्बे पूल को 35 सेकंड में पार कर लेती है रेलगाड़ी की चाल कितनी है ?

A. 72 किमी/घंटा

B. 40 किमी/घंटा

C. 50 किमी/घंटा

D. 20 किमी/घंटा

उत्तर: A. 

Q.6 एक 240 मीटर/लम्बी रेलगाड़ी एक प्लेटफार्म को २० सेकंड में पार लार जाती है। रेलगाड़ी की चाल कितनी है ?

A.10 मीटर/प्रति सेकंड

B. 18 मीटर/प्रति सेकंड

C. निर्धारित नहीं किया जा सकता

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: D. 

Q.7. 108 किमी/घंटा की चाल से जा रही 240 मीटर लम्बी रेलगाड़ी एक प्लेटफॉर्म को 20 सैकंड में पार कर जाती है। एक व्यक्ति इसी प्लेटफॉर्म को 5 मिनट में पार करता है। उस व्यक्ति की चाल कितनी है ?

A. 1.8 मीटर/प्रति सेकंड

B. 1.6 मीटर/प्रति सेकंड

C. 2.2 मीटर/प्रति सेकंड

D. 1.2 मीटर/प्रति सेकंड

उत्तर: D. 

Q.8. निम्नलिखित में से किसे कार्बोलिक एसिड के रूप में भी जाना जाता है?

A. फिनोल

B. हाइड्रोक्साइड

C. सल्फ्यूरिक एसिड

D. इथेनॉल

उत्तर: A. 

Q.9. ऊनी कपड़े सर्दी के मौसम में इस्तेमाल होते हैं क्योंकि ऊनी कपड़े

A. गर्मी उत्पादित करने का अच्छा स्रोत हैं

B. गर्मी को आस – पास वातावरण को अवशोषित करता है

C. गर्मी के अकुशल संवाहक हैं

D. शरीर को लगातार गर्मी प्रदान करता है

उत्तर: C. 
You Are Reading Mppsc syllabus And Important Notes Pdf

Q.10.  पशु व्यवहार के वैज्ञानिक और वस्तुनिष्ठ अध्ययन को _________ कहते हैं।

A. आचार शास्त्र

B. कीट विज्ञान

C. परिस्थिति विज्ञान

D. सुजीवन विज्ञान

उत्तर: A. 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.