Indian History Gk Important Questions PDF

0

Indian History Gk Important Questions PDF

This PDF Notes Contains Indian History Gk Important Questions PDF – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Indian History Gk Important Questions PDF This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. 2200+ Important Gk Questions In Hindi
  2. इतिहास के लिए रामबाण पीडीएफ- अभी डाउनलोड करें
  3. Rivers Of India In Hindi
  4. Ghatna Chakra Books Pdf In Hindi
  5. Idioms And Phrases Meaning In Hindi PDF Free Download
  6. History Questions For Competitive Exams
  7. 100+ इ ितहास (History ) Best Questions and Answers
  8. History Questions For Competitive Exams
  9. 100+ इ ितहास (History ) Best Questions and Answers
  10. Lucent 1000 Important GK One Liner Question and Answer in Hindi
  11. हिंदी व्याकरण के सम्पूर्ण ज्ञान की पुस्तक
  12. Gk Objective Questions In Hindi
  13. Indian Geography Notes In Hindi
  14. Top Gk Questions With Answers In Hindi
  15. Latest Gk Current Affairs In Hindi
  16. 1000+ Quantitative Aptitude Questions Answers Pdf
  17. 1700+ Quick Revision Questions Answers Pdf
  18. भारतीय इतिहास Indian History
  19. English Grammar One Word Substitution PDF Free Download
  20. Computer Most Important Objective Questions In Hindi PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

Indian History Gk Important Questions

  1. प्रश्‍न – ‘मैक्‍सवेल-ब्रूमफील्‍ड’ जाँच समिति किस सत्‍याग्रह से सम्‍बन्धित थी? उत्‍तर – बारदोली सत्‍याग्रह से
  2. प्रश्‍न – ‘केसरी’ समाचार पत्र के सम्‍पादक कौन थे? उत्‍तर – बाल गंगाधर तिलक
  3. प्रश्‍न – केशव चन्‍द्र सेन ने किस संगठन की थी? उत्‍तर – ब्रह्म समाज की
  4. प्रश्‍न – आजाद हिन्‍द फौज के किन-किन नेताओं पर लाल किले में मुकदमा चलाया गया – शहनबाज खाँ, गुरदयाल सिंह ढिल्‍लों, प्रेम सहगल
  5. प्रश्‍न – ‘रॉयल इण्डियन नेवी’ ने कब विद्रोह किया था? उत्‍तर – फरवरी 1946 में
  6. प्रश्‍न – ‘शिमला सम्‍मेलन’ किस वाइसराय के कार्यकाल में आयोजित किया गया? उत्‍तर – लॉर्ड वेबेल के कार्यकाल में
  7. प्रश्‍न – भारत विभाजन के समय भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के अध्‍यक्ष कौन थे? उत्‍तर – आचार्य जे.बी.कृपलानी
  8. प्रश्‍न – किस वर्ष मुस्लिम लीग ने एक अलग राष्‍ट्र (पाकिस्‍तान) का संकल्‍प स्‍वीकार किया? उत्‍तर – 1940 में
  9. प्रश्‍न – ‘दिल्‍ली चलो’ का नारा किसने दिया था? उत्‍तर – सुभाषचन्‍द्र बोस ने
  10. प्रश्‍न – बंगाल विभाजन किसके शासनकाल में हुआ था? उत्‍तर – लॉर्ड कर्जन के शासनकाल में
  11. प्रश्‍न – ‘अभिनव भारत’ क्‍या था? उत्‍तर – अतिवादी संगठन
  12. प्रश्‍न – किस वायसराय के शासनकाल में इण्डियन पेनल कोड, सिविल प्रोसीजर कोड और क्रिमिनल प्रोसीजर कोड पारित किये गए? उत्‍तर – लार्ड कनिंग के शासनकाल में
  13. प्रश्‍न – कैबिनेट मिशन योजना के अन्‍तर्गत संविधान निर्मात्री परिषद में प्रत्‍येक प्रान्‍त को आवंटित सदस्‍य संख्‍या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्‍या के अनुपात में था? उत्‍तर – 10 लाख व्‍यक्ति
  14. प्रश्‍न – वह अमरीकी पत्रकार (Publicist) कौन था जो भारत छोड़ो आन्‍दोलन के दौरान महात्‍मा गांधी के साथ था? उत्‍तर – लुई फिशर
  15. प्रश्‍न – चम्‍पारण जनपद में ‘तिनकठिया’ प्रथा का तात्‍पर्य था? उत्‍तर – किसानों द्वारा 3/20 भू-भाग पर नील की खेती करना।
  16. प्रश्‍न – कांग्रेस के नरमपंथी और गरमपंथी गुटों में विभाजन कहाँ हुआ? उत्‍तर – सूरत अधिवेशन (1907)
  17. प्रश्‍न – नील दर्पण नामक नाटक किसने लिखा था? उत्‍तर – दीनबन्‍धु मिश्र ने
  18. प्रश्‍न – बंकिम चन्‍द्र द्वारा लिखित आनन्‍दमठ का कथानक किस विद्रोह पर आधारित है? उत्‍तर – सन्‍यासी विद्रोह पर
  19. प्रश्‍न – वर्नाक्‍यूलरप्रेस एक्‍ट से बचने के लिए कौनसा समाचार-पत्र रातों-रात बंगली की जगह अंग्रेजी में छपने लगा? उत्‍तर – अमृत बाजार पत्रिका
  20. प्रश्‍न – कौनसा गीत 1905 में स्‍वदेशी आन्‍दोलन के दौरान सर्वाधिक लोकप्रिय था? उत्‍तर – आमार सोनार बंगला
  21. प्रश्‍न – 1929 में लिडसे आयोग का गठन किस उद्देश्‍य से किया गया था? उत्‍तर – मिशनरी शिक्षा के विकास के लिए
  22. प्रश्‍न – गांधीजी द्वारा अहमदाबाद में साबरमती आश्रम की स्‍थापना किस वर्ष की गई थी? उत्‍तर – 1916 में
  23. प्रश्‍न – किस मुस्लिम सुधारक ने हिन्‍दुस्‍तान को दारूल-हर्ब (काफिरों का देश)से दारूल-इस्‍लाम बनाने का आह्वान किया? उत्‍तर – शाह अब्‍दुल्‍ला अजीज ने
  24. प्रश्‍न – ‘मैक्‍सवेल-ब्रूमफील्‍ड’ जाँच समिति का सम्‍बन्‍ध किस आन्‍दोलन से था? उत्‍तर – बारदोली आन्‍दोलन से
  25. प्रश्‍न – ‘ईस्‍ट इण्डिया एसोसिएशन’ की स्‍थापना कहाँ गई थी? उत्‍तर – लन्‍दन में
  26. प्रश्‍न – ‘साबरमती आश्रम’ की स्‍थापना महात्‍मा गांधीने कहाँ की? उत्‍तर – अहमदाबाद में
  27. प्रश्‍न – विनायक दामोदर सावरकर किस क्रान्ति संगठन से सम्‍बन्धित थे? उत्‍तर – अभिनव भातर से
  28. प्रश्‍न – ‘शिमला-सम्‍मेलन’ किस वायसराय के कार्यकाल में आयोजित किया गया था? उत्‍तर – लॉर्ड बेवेल के कार्यकाल में
  29. प्रश्‍न – भारत की स्‍वतंत्रता की घोषणा कब की थी? उत्‍तर – 20 फरवरी,1947 को
  30. प्रश्‍न – भारतीय स्‍वतंत्रता की घोषणा किस ब्रिटिश प्रधानमंत्री ने की थी? उत्‍तर – क्‍लीमेंट एटली ने
  31. प्रश्‍न – 1857 के विद्रोह को ‘भारत का प्रथम स्‍वतंत्रता संग्राम’ किस इतिहासकार ने कहा है? उत्‍तर – वी.डी.सावरकर ने
  32. प्रश्‍न – सन्‍यासी विद्रोही मूलत: क्‍या थे? उत्‍तर – किसान
  33. प्रश्‍न – असहयोग आन्‍दोलन के कार्यक्रम का अनुमोदन राष्‍ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में किया गया? उत्‍तर – नागपुर अधिवेशन (1920) में
  34. प्रश्‍न – ‘शिमला सम्‍मेलन’ किस वायसराय के कार्यकाल में बुलाया गया था? उत्‍तर – लॉर्ड बेवेल के कार्यकाल में
  35. प्रश्‍न – किस देशी रियासत में जनमत संग्रह कराया गया था? उत्‍तर – जूनागढ़ में
  36. प्रश्‍न – वसूदेव बलवन्‍त फड़के ने किस किसान आन्‍दोलन का नेतृत्‍व किया था? उत्‍तर – रामोसी किसान आन्‍दोलन का
  37. प्रश्‍न – दयानन्‍द सरस्‍वती के गुरू कौन थे? उत्‍तर – स्‍वामी विराजानन्‍द
  38. प्रश्‍न – मुस्लिम समाज में सुधार लाने एवं उसमें व्‍याप्‍त कुरीतियों को दूर करने के लिए किस मुस्लिम आन्‍दोलन द्वारा प्रयास कियागया? उत्‍तर – अहमदिया आन्‍दोलन द्वारा
  39. प्रश्‍न – गदर पार्टी का गठन कहाँ हुआ था? उत्‍तर – सैन फ्रांसिस्‍को में
  40. प्रश्‍न – ‘असहयोग आन्‍दोलन’ के कार्यक्रम का अनुमोदन कांग्रेस के किस अधिवेशन में किया गया? उत्‍तर – नागपुर अधिवेशन, 1920
  41. प्रश्‍न – सूर्यसेन किस संगठन से सम्‍बन्धित थे? उत्‍तर – इण्डियन रिपब्लिकन आर्मी से
  42. प्रश्‍न – ‘रोलेट सत्‍याग्रह सभा’ की स्‍थापना किस वर्ष की गई? उत्‍तर – 1919 में
  43. प्रश्‍न – ‘माण्‍टेग्‍यू-चेम्‍सफोर्ड’ सुधार का मुख्‍य कार्य क्‍या था? उत्‍तर – द्वैव शासन प्रणाली लागू करना।
  44. प्रश्‍न – ‘कम्‍युनल-एवार्ड’ किस समझौते से रद्द हुआ? उत्‍तर – पूना पैक्‍ट से
  45. प्रश्‍न – ट्रावनकोर में वहाँ के दीवान वेली थम्‍पू ने किसके विरूद्ध एक सशक्‍त विद्रोह को नेतृत्‍व किया था? उत्‍तर – कम्‍पनी की बढ़ती ज्‍यादतियों के विरूद्ध
  46. प्रश्‍न – भारतीय स्‍वतंत्रता संग्राम की शुरूआत किस विद्रोह से मानी जाती है? उत्‍तर – 1857 के विद्रोह से
  47. प्रश्‍न – भारत में क्राउन के शासन की घोषणा लॉर्ड केनिंग ने नबम्‍बर 1858 में कहाँ के दरबार में की थी? उत्‍तर – इलाहाबाद के दरबार में
  48. प्रश्‍न – किस क्षेत्र के अधिग्रहण के मामले में कोर्ट ऑफ डाइरेक्‍टरर्स ने डलहौजी की राय को अस्‍वीकार किया– करौली
  49. प्रश्‍न – मेरठ-हत्‍याकाण्‍ड में अंग्रेजी कमान का प्रधान कौन था? उत्‍तर – जनरल हेबिट
  50. प्रश्‍न – किस मुस्लिम समाज सुधारक को अंग्रेजी ने ‘नाइटहुड’ की उपाधि प्रदान की थी? उत्‍तर – सर सैयद अहमद खाँ को
  51. प्रश्‍न – ‘पूना होमरूल लीग’ की स्‍थापना किसके नेतृत्‍व में की गई थी? उत्‍तर – बाल गंगाधर तिलक के नेतृत्‍व में
  52. प्रश्‍न – सूर्यसेन ने क्रान्तिकारियों की किस योजना का नेतृत्‍व किया था? उत्‍तर – चटगांव आर्म्‍स डकैती का
  53. प्रश्‍न – भारत छोड़ो आन्‍दोलन के दौरान बलिया में किसके नेतृत्‍व में समानान्‍तर सरकार की स्‍थापना की गई? उत्‍तर – चित्‍तू पांडे के नेतृत्‍व में
  54. प्रश्‍न – 1857 के गदरकाल में भारत का गवर्नर जनरल कौन था? उत्‍तर – लॉर्ड केनिंग
  55. प्रश्‍न – ‘मैक्‍सवेल-ब्रेमफील्‍ड’ जॉच समिति किस सत्‍याग्रह से सम्‍बन्धित थी? उत्‍तर – बारदोली सत्‍याग्रह से
  56. प्रश्‍न – बाल गंगाधर तिलक किस समाचार-पत्र के सम्‍पादक थे? उत्‍तर – केसरी
  57. प्रश्‍न – ‘इण्डिया हाउस’ की स्‍थापना किसने की थी? उत्‍तर – श्‍यामजी कृष्‍ण वर्मा ने
  58. प्रश्‍न – भारत छोड़ो आन्‍दोलन के दौरान बलिया में किसने ‘समानान्‍तर सरकार’ की स्‍था‍पना की थी? उत्‍तर – चित्‍तू पाण्‍डेय ने
  59. प्रश्‍न – ‘समानान्‍तर सरकारों में सबसे ज्‍यादा दिन चलने वाली सरकार कहाँ की थी? उत्‍तर – सतारा की
  60. प्रश्‍न – ‘संथाल विद्रोह’ का नेतृत्‍व किसने किया था? उत्‍तर – सिद्दू और कान्‍हू ने
  61. प्रश्‍न – लोगों में राष्‍ट्रप्रेम की भावना जगाने के लिए शिवाजी तथा गणपति महोत्‍सव का आयोजन किसने किया था? उत्‍तर – बाल गंगाधर तिलक ने
  62. प्रश्‍न – खुदाई खिदमदगार के नाम से किसे जाना जाता है – खान अब्‍दुल गफ्फार खान को  (फ्रंटियर गांधी)
  63. प्रश्‍न – ”1857 की क्रान्ति मुस्लिम साम्राज्‍य की स्‍थापना के लिए एक षड़यंत्र थी” यह कथन है  पी.ई. राबर्ट्स का
  64. प्रश्‍न – अवध में 1857 की क्रांति का नेतृत्‍व किसने किया? उत्‍तर – बेगम हजरत महल ने
  65. प्रश्‍न – 1857 की क्रांति के समय ब्रि‍टेन का प्रधानमंत्री कौन था? उत्‍तर – लॉर्ड पामर्स्‍टन
  66. प्रश्‍न – ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस (AITUC) की स्‍थापना किस वर्ष हुई? उत्‍तर – 1920 ई में
  67. प्रश्‍न – “All India Depressed Classes Federation” की स्‍थापना कब और किसने की थी– 1920 में बी.आर. अम्‍बेडकर ने
  68. प्रश्‍न – वर्ष 1907 में किस अधिवेशन में कांग्रेस के अन्‍दर फूट पड़ गई तथा उग्रवादी और उदारवादी दल पृथक हो गए? उत्‍तर – सूरत अधिवेशन में
  69. प्रश्‍न – किसने कांग्रेस को ‘जनता के अत्‍यन्‍त अल्‍पमत'(Micro-scopic Minority) का प्रतिनिधि कहा था? उत्‍तर – लॉर्ड डफरिन ने
  70. प्रश्‍न – वह कौनसी घटना थी जिसके बाद महात्‍मा गांधी ने ब्रिटिश सरकार के विरूद्ध अपना सर्वप्रथम असहयोग आन्‍दोलन प्रारम्‍भ किया? उत्‍तर – रोलट एक्‍ट का लगना
  71. प्रश्‍न – किस विभाजन के लिए ‘राष्‍ट्रीय शोक’ मनाया गया था? उत्‍तर – बंगाल विभाजन लागू होने के
  72. प्रश्‍न – ‘1857 को विद्रोह’ और ‘भारतीय स्‍वतंत्रता का युद्ध’ के लेखक क्रमश: है? उत्‍तर – अशोक मेहता, वीर सावरकर

GENRAL SCIENCE PDFS

  1. Railway General Science Questions In Hindi
  2. जीव विज्ञान – GK Hindi सामान्य ज्ञान हिंदी में
  3. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  4. Railway Gk Important Notes PDF Free Download
  5. Railway General Science Questions In Hindi
  6. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  7. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  8. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  9. Science 60 Important Questions In Hindi
  10. Biology Questions Pdf In Hindi
  11. Important Chemistry Notes In Hindi
  12. 1100+ Biology Questions In Hindi
  13. Genral Science Previous Year Questions PDF Free Download
  14. कोशिका और उसके कोशिकांग Handwriting Notes
  15. Genral Science Important Notes In Hindi
  16. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download
  17. Advance Level Of Biology Complete Notes In Hindi Pdf
  18. प्रमुख बीमारियां एवं रोग Handwriting Notes
  19. Railway General Science Questions In Hindi
  20. Railway Gk Important Notes PDF Free Download

IMPORTANT MATH PDFS

  1. Math Percentage PDF Download In Hindi
  2. Math Compound Intrest PDF Download In Hindi
  3. Algebra Handwriting Notes PDF Download In Hindi
  4. Maths Trick Book In Hindi
  5. Quantitive Aptitude Book In Hindi PDF Free Download
  6. Maths Book In Hindi
  7. रेलगाड़ी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न
  8. Trigonometry Notes PDF Free Download
  9. Some Math Important Advance Maths Formula PDF
  10. Abhinay Sharma Maths Solved Questions Paper

1. निम्न में से कौन सा स्थल पकिस्तान के सिंध प्रान्त के लरकाना जिले में स्थित है ?

A. आलमगीरपुर

B. हड़प्पा

C. रंगपुर

D. मोहनजोदड़ो

उत्तर: D. 

2. सिंधु सभ्यता के लोगों द्वारा पूजा जाने वाला प्रमुख पुरुष देवता कौन था ?

A. आदि शिव

B. विष्णु

C. ब्रह्मा

D. इंद्र

उत्तर: A. 

3. निम्न में से कौन सा साम्राज्य सबसे लम्बे समय तक स्थापित रहा ?

A. पाल वंश

B. प्रतिहार

C. राष्ट्रकूट

D. सेन

उत्तर: C. 

4. निम्न कथनों में से कौन सा कथन गलत है ?

A. पाल वंश का संस्थापक धर्मपाल था।

B. विक्रमशिला  विश्वविद्यालय का निर्माण धर्मपाल   ने किया था।

C. प्रतिहार वंश संस्थापक भोज था।

D. राष्ट्रकूट वंश का अंतिम कृष्ण द्वितीय था।

उत्तर: A. 

5. निम्न कथनों में से कौन सा कथन सही है ?

I. 326 ईसा पूर्व में सिकंदर ने भारत पर आक्रमण किया था।

II. तक्षशिला के शासक आम्भीक ने सिकंदर और उसकी सेना का स्वागत किया था।

III. 332 ईसा पूर्व में सिकंदर की मृत्यु हो गयी थी।

कूट:

A. सभी सही हैं

B. केवल I, III  सही हैं

C. केवल I, II  सही हैं

D. केवल II, III  सही हैं

उत्तर: C. 

6. झेलम और चेनाब नदी के मध्य विस्तृत राज्य का शासक कौन था ?

A. सिकंदर महान

B. डेरियस III

C. पोरस

D. चन्द्रगुप्त मौर्य

उत्तर: C. 

7. मुहर, जिस पर मातृदेवी के गर्भ से पौधे को उगते हुए दिखाया गया है , कहाँ से प्राप्त हुई है।

A. हड़प्पा

B. कालीबंगा

C. दैमाबाद

D. मोहनजोदड़ो

उत्तर: D. 

8. निम्न कथनों में से कौन सा कथन सही है ?

I. पुलकेशिन प्रथम चालुक्य वंश का प्रथम शासक था।

II. हर्षवर्धन ने 608-642 ई. में चालुक्य राज्य पर आक्रमण किया था।

III. 608 ई. में विक्रमादित्य की मृत्यु हुई थी।

कूट:

A. सभी सही हैं

B. केवल I सही हैं

C. केवल II,III सही हैं

D. केवल I, III सही हैं

उत्तर: B. 

9. आर्यों की भाषा कौन सी थी ?

A. हिंदी

B. बंगाली

C. पंजाबी

D. संस्कृत

उत्तर: D. 

10. हड़प्पा सभ्यता में सबसे अधिक किस देवता की आकृतियाँ उत्कीर्ण हुई हैं ?

A. हाथी

B. गाय

C. एकसिंगी बैल

D. बाघ

उत्तर: C. 

Click Here To Download Pdf:Indian History Gk Important Questions PDF

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.