INDIAN HISTORY क्रांतिकारीआन्दोलन FREE PDF

0

INDIAN HISTORY क्रांतिकारीआन्दोलन FREE PDF

This PDF Notes Contains INDIAN HISTORY क्रांतिकारीआन्दोलन FREE PDF – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you INDIAN HISTORY क्रांतिकारीआन्दोलन FREE PDF This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. 2200+ Important Gk Questions In Hindi
  2. इतिहास के लिए रामबाण पीडीएफ- अभी डाउनलोड करें
  3. Rivers Of India In Hindi
  4. Ghatna Chakra Books Pdf In Hindi
  5. Idioms And Phrases Meaning In Hindi PDF Free Download
  6. History Questions For Competitive Exams
  7. 100+ इ ितहास (History ) Best Questions and Answers
  8. History Questions For Competitive Exams
  9. 100+ इ ितहास (History ) Best Questions and Answers
  10. Lucent 1000 Important GK One Liner Question and Answer in Hindi
  11. हिंदी व्याकरण के सम्पूर्ण ज्ञान की पुस्तक
  12. Gk Objective Questions In Hindi
  13. Indian Geography Notes In Hindi
  14. Top Gk Questions With Answers In Hindi
  15. Latest Gk Current Affairs In Hindi
  16. 1000+ Quantitative Aptitude Questions Answers Pdf
  17. 1700+ Quick Revision Questions Answers Pdf
  18. भारतीय इतिहास Indian History
  19. English Grammar One Word Substitution PDF Free Download
  20. Computer Most Important Objective Questions In Hindi PDF
  21. Geography Important Questions In Hindi PDF Free Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

1. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले यूरोप को भारत से अवगत कराया था?

A. सिकंदर (अलेक्जेंडर)

B. अरब

C. ग्रीक

D. ईरानी

उत्तर: A. 

2. सिकंदर के आक्रमण के दौरान पश्चिमोत्तर भारत कितने राज्यों में विभाजित था?

A. 26

B. 27

C. 28

D. 29

उत्तर: C. 

3. निम्नलिखित में से कौन सा बीसी (BC) का सही संक्षेप है?

A. बर्थ ऑफ क्राइस्ट

B. बेबी क्राइस्ट

C. बिफोर क्राइस्ट

D. बिफोर सेंचुरी

उत्तर: C. 

4. विक्रम संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 47 ईसा पूर्व

B. 50 ईसा पूर्व

C. 55 ईसा पूर्व

D. 57 ईसा पूर्व

उत्तर: D. 

5. शक संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 78 ई

B. 80 ई

C. 30 ई

D. 639 ई

उत्तर: A. 

6. गुप्त संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 78 ई

B. 320 ई

C. 398 ई

D. 400 ई

उत्तर: B. 

7. हियुन त्संग भारत कब आया था?

A. 380-413 ईस्वी

B. 413-418 ईस्वी

C. 629-645 ईस्वी

D. 712-713 ईस्वी

उत्तर: C. 

8. कुतुबुद्दीन ऐबक ने कब गुलाम वंश की स्थापना की थी?

A. 1175 ईस्वी

B. 1278 ईस्वी

C. 1280 ईस्वी

D. 1206 ईस्वी

उत्तर: D. 

9. 1612 ईस्वी में, अंग्रेजी बेड़े ने किस युद्ध में पुर्तगालियों को हराया था।

A. सूरत

B. केरल

C. अहमदाबाद

D. मलक्का

उत्तर: A. 

10. जोधपुर की स्थापना एक राजपूत __ने 1459 में की थी।

A. राव जोधा

B. जोधा बाई

C. मान सिंह

D. राणा प्रताप

उत्तर: A. 

Important GK Questions 

  1. प्रश्‍न – ‘दीपावली घोषणा’ के तहत भारतीयों को डोमिनियन स्‍टेट्स देने तथा गोलमेज सम्‍मेलन के आयोजन की बात कही गई थी यह घोषणा किस गवर्नर जनरल ने की थी? उत्‍तर – लॉर्ड इरविन ने
  2. प्रश्‍न – किस व्‍यक्ति ने गांधीजी के नमक सत्‍याग्रह की तुलना नेपोलियन की एल्‍वा से पेरिस यात्रा से की थी? उत्‍तर – सुभाष चन्‍द्र बोस ने
  3. प्रश्‍न – किस उपलक्ष्‍य में अंग्रेज सरकार ने महात्‍मा गांधी को ‘कैसर-ए-हिन्‍द्र’ सम्‍मान से अलंकृत किया? उत्‍तर – प्रथम विश्‍व युद्ध में ब्रिटिश सरकार की अभूतपूर्व सहायता करने के उपलब्‍ध में
  4. प्रश्‍न – गांधी-इरविन समझौते को भारतीय इतिहास में एक महत्‍वपूर्ण स्‍थान प्राप्‍त है इस समझौते को अन्‍य किस नाम से जाना जाता है? उत्‍तर – दिल्‍ली समझौता
  5. प्रश्‍न – किस विदेशी को कांग्रेस का दो बार अध्‍यक्ष बनने का गौरव प्राप्‍त्‍ है –विलियम वेडरबर्न को
  6. प्रश्‍न – मो. अली जिन्‍ना के लिए सर्वप्रथम किसने ‘कायदे-आजम’ (महान नेता) की उपाधि का प्रयोग किया? उत्‍तर – महात्‍मा गांधी ने
  7. प्रश्‍न – एटली मन्त्रिमण्‍डल ने 1946 में ‘कैबिनेट मिशन’ की नियुक्ति की इस मिशन का अध्‍यक्ष कौन था? उत्‍तर – सर जॉन पैथिक लारेंस
  8. प्रश्‍न – किसने कहा था ”मैंने बिटिश साम्राज्‍य का विघटन करने के लिए प्रधानमंत्री पद ग्रहण नहीं किया”– विन्‍स्‍टन चर्चिल ने
  9. प्रश्‍न – भारत की स्‍वाधीनता के समय महात्‍मा गांधी कांग्रेस में क्‍या थे? उत्‍तर – वह कांग्रेस के सदस्‍य नहीं थे।
  10. प्रश्‍न – बहादुरशाह द्वितीय को किसने गिरफ्तार किया था? उत्‍तर – हडसन ने
  11. प्रश्‍न – असहयोग आन्‍दोलन के कार्यक्रम का अनुमोदन कांग्रेस के किस अधिवेशन में किया गया? उत्‍तर – कांग्रेस के नागपुर अधिवेशन (1920) में
  12. प्रश्‍न – किस वर्ष भारत का विभाजन कर भारत व पाकिस्‍तान का निर्माण हुआ तथा ब्रिटिश सम्राट को भारत सम्राट की उपाधि समाप्‍त हुई? उत्‍तर – 1947
  13. प्रश्‍न – किन दो लगातार वर्षों में कांग्रेस अधिवेशन के अध्‍यक्ष अंग्रेज थे? इनके नाम क्‍या थे? उत्‍तर – जॉर्ज यूले, इलाहाबाद अधिवेशन (प्रथम अंग्रेज अध्‍यक्ष), सर विलियम वैडरबर्न, बम्‍बई अधिवेशन
  14. प्रश्‍न – ‘शिमला का सन्‍यासी’ नाम से कौन विख्‍यात थे –ए.ओ.ह्यूम
  15. प्रश्‍न – ‘बम्‍बई की त्रिमूर्ति’ नाम से विख्‍यात थे? उत्‍तर – फिरोजशाह मेहता, के.टी. तेलंग, दादाभाई नौरोजी
  16. प्रश्‍न – ‘रिक्रूटिंग सार्जेण्‍ट’ किसे कहा गया? उत्‍तर – महात्‍मा गांधी को
  17. प्रश्‍न – किस योजना ने सर्वप्रथम अल्‍पसंख्‍यकों की समस्‍या के हल को राष्‍ट्रीय स्‍वतंत्रता के मार्ग में बड़ी रूकावट के रूप में लाकर खड़ा कर दिया था? उत्‍तर – अगस्‍त प्रस्‍ताव
  18. प्रश्‍न – मुसलमानों के असहयोग आन्‍दोलन में भाग लेने का प्रमुख कारण बताया जाता है? उत्‍तर – खिलाफत आन्‍दोलन में मिला सहयोग
  19. प्रश्‍न – ”भारतीय रियासते शेष भारत से अलक होकर नहीं रह सकती, रियासतों के भविष्‍य का निर्धारण करने का अधिकार जिस जनता को है, वह जनता निश्‍चय ही उन रियासतों की होगी” यह कथन किसका है? उत्‍तर – जवाहरलाल नेहरू का
  20. प्रश्‍न – जलियांवाला बाग हत्‍याकाण्‍ड, 1919 के विरोध में किस एक भारतीय ने गवर्नर जनरल की कार्यकारिणी परिषद से त्‍यागपत्र दिया था? उत्‍तर – शंकरन नायर ने
  21. प्रश्‍न – किस राष्‍ट्रीय नेता ने पाकिस्‍तान के प्रश्‍न पर मुस्लिम लीग का समर्थन करते हुए 1942 में कांग्रेस से इस्‍तीफा दिया? उत्‍तर – चक्रवर्ती राजगोपालाचारी ने
  22. प्रश्‍न – ‘कामागाटामारू’ की घटना किस वर्ष हुई? उत्‍तर – 1914 ई. में
  23. प्रश्‍न – मुस्लिम लीग ने अपने किस अधिवेशन में ‘डिवाइड एण्‍ड क्विट’ का नारा दिया? उत्‍तर – करांची अधिवेशन, 1943
  24. प्रश्‍न – ”हालात की मजबूरी थी और यह महसूस किया गया कि जिस रास्‍ते पर हम चल रहे हैं उसके द्वारा गतिरोध को दूर नहीं किया जा सकता, अत: हमको देश का विभाजन स्‍वीकार करना पड़ा” यह कथन किसका है? उत्‍तर – पंडित जवाहरलाल नेहरू
  25. प्रश्‍न – ब्रिटिश सरकार ने जलियावाला बाग हत्‍याकाण्‍ड की जाँच के लिए एक कमीशन की नियुक्ति की थी, इस कमीशन का नाम था? उत्‍तर – हंटर कमीशन
  26. प्रश्‍न – वह कौनसी घटना थी जिसके बाद महात्‍मा गांधी ने ब्रिटिश सरकार के विरूद्ध अपना सर्वप्रथम असहयोग आन्‍दोलन प्रारम्‍भ किया? उत्‍तर – रोलट कानून
  27. प्रश्‍न – 1857 में अंग्रेजी साम्राज्‍य के विरूद्ध पंजाब में किसने सशस्‍त्र विद्रोह किया था? उत्‍तर – नामधारी सिखों ने
  28. प्रश्‍न – ‘ग्लिम्‍प्‍सेज ऑफ द वर्ल्‍ड हिस्‍ट्री’ के रचयिता कौन है? उत्‍तर – पं. जवाहरलाल नेहरू
  29. प्रश्‍न – 20 फरवरी, 1947 को किस ब्रिटिश प्रधानमंत्री ने कॉमन्‍स सभा में भारत को स्‍वतंत्रता देने की घोषणा की? उत्‍तर – एटली
  30. प्रश्‍न – 1905 ई. में बंगाल का विभाजन किसके द्वारा किया गया? उत्‍तर – लॉर्ड कर्जन
  31. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन के दौरान ‘भारतीय राजनीति का शान्तिकाल’ किस अवधि को कहा जाता है? उत्‍तर – प्रथम विश्‍वयुद्ध का काल
  32. प्रश्‍न – 1916 का लखनऊ पैक्‍ट किन-किन के बीच हुआ था? उत्‍तर – कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग के बीच
  33. प्रश्‍न – हण्‍टर समिति की नियुक्ति किस घटना की जाँच के लिए की गई थी? उत्‍तर – जलियांवाला बाग हत्‍याकाण्‍ड की जाँच के लिए
  34. प्रश्‍न – बाल गंगाधर तिलक के सार्व‍जनिक रूप से ‘लोकमान्‍य’ की उपाधि से किस आन्‍दोलन के समय सम्‍मानित किया गया था? उत्‍तर – होमरूल आन्‍दोलन के समय
  35. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन गरमपंथियों (Extremists) के प्रभावाधीन कब से आया? उत्‍तर – 1906 के बाद से
  36. प्रश्‍न – लन्‍दन में जनरल ओ डायर को गोली किस कांन्तिकारी ने मारी थी? उत्‍तर – ऊधम सिंह
  37. प्रश्‍न – ‘भारत छोड़ो आन्‍दोलन’ प्रारम्‍भ करने के पश्‍चात् महात्‍मा गांधी को नजरबंद करके कहाँ रखा गया था? उत्‍तर – आगा खाँ महल (पुणे) में
  38. प्रश्‍न – 1920 में गांधीजी ने कांग्रेस अधिवेशन में सम्‍पूर्ण स्‍वराज को कांग्रेस का लक्ष्‍य बनाने का प्रस्‍ताव रखा था, यह अधिवेशन कहाँ हुआ था? उत्‍तर – अहमदाबाद
  39. प्रश्‍न – भारत विभाजन टालने का अन्तिम अवसर किस घटना के पश्‍चात समाप्‍त हो गया? उत्‍तर – कैबिनेट मिशन को अस्‍वीकार करने के पश्‍चात
  40. प्रश्‍न – गुरू रामसिंह किस आन्‍दोलन के अग्रणी थे? उत्‍तर – कूका आन्‍दोलन के
  41. प्रश्‍न – 1857 ई. के समय भारत के गवर्नर जनरल कौन थे? उत्‍तर – लॉर्ड कैनिंग
  42. प्रश्‍न – इलाहाबाद में आयोजित एक दरबार में लॉर्ड कैनिंग ने क्राउन के घोषणा-पत्र को बढ़कर सुनाया, इस घोषणा-पत्र को कुछ इतिहासकारों ने किसकी संज्ञा दी थी? उत्‍तर – भारतीय स्‍वतंत्रता का मैग्‍नाकार्टा
  43. प्रश्‍न – ‘ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस'(AITUC) की स्‍थापना कब और कहाँ हुई? इसके प्रथम अधिवेशन की अध्‍यक्षता किसने की? उत्‍तर – 1920 बम्‍बई में, लाला लाजपत राय ने
  44. प्रश्‍न – भारत सरकार अधिनियम,1935 को ‘अनेक ब्रेकों वाली परन्‍तु इंजन रहित मशीन की संज्ञा किसने दी? उत्‍तर – जवाहरलाल नेहरू ने
  45. प्रश्‍न – भारत के अन्तिम वायसराय एवं स्‍वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे? उत्‍तर – लॉर्ड माउन्‍टबैटन
  46. प्रश्‍न – ‘ग्रैण्‍ड ओल्‍ड मैन ऑफ इण्डिया’ के नाम से प्रसिद्ध दादाभाई नौरोजी ने कितनी बार कांग्रेस अधिवेशन की अध्‍यक्षता की? उत्‍तर – तीन बार (1886, 1893, एवं 1906)
  47. प्रश्‍न – ‘इण्डियन होमरूल सोसायटी’ की स्‍थापना किसने, कहाँ और कब की? उत्‍तर – श्‍यामजी कृष्‍ण वर्मा ने, लंदन में, 1905 में
  48. प्रश्‍न – किसको स्‍वामी विवेकानन्‍द ने ‘शेरनी’ रबीन्‍द्रनाथ टैगोर ने ‘लोकमाता’ एवं अरविन्‍द घोष ने ‘अग्निशिखा’ कहा? उत्‍तर – मारग्रेट नोबल (सिस्‍टर निवेदिता) को
  49. प्रश्‍न – ‘विभाजन करो और जाओ'(Divide and Quit) का नारा किसने दिया था? उत्‍तर – मुस्लिम लीग ने 1943 के कराची अधिवेशन में
  50. प्रश्‍न – स्‍वतंत्रता प्राप्ति के समय भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के अध्‍यक्ष कौन थे? उत्‍तर – आचार्य जे.बी. कृपलानी
  51. प्रश्‍न – ”भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस” को अल्‍पमत का प्रतिनिधि किसने कहा था? उत्‍तर – लॉर्ड डफरिन, तात्‍कालीन वासयराय ने
  52. प्रश्‍न – किस अंग्रेज को ‘हरमिट ऑफ शिमला’ जैसी आदर सूचक संज्ञा दी गई थी? उत्‍तर – कांग्रेस के संस्‍थापक ए.ओ.ह्यूम को
  53. प्रश्‍न – पहले ब्रिटिश सम्राट जो भारत यात्रा पर आए? उत्‍तर – जार्ज पंचम
  54. प्रश्‍न – भारत को स्‍वतंत्रता प्राप्ति के समय इंग्‍लैण्‍ड में क्‍लीमेंट एटली के नेतृत्‍व में किस राजनीतिक दल की सरकार सत्‍तारूढ़ थी? उत्‍तर – लेबर पार्टी की सरकार
  55. प्रश्‍न – ब्रिटिश शान को समाप्‍त करने के लिए कूका आन्‍दोलन कहाँ हुआ था? उत्‍तर – पंजाब में
  56. प्रश्‍न – 1919 में अखिल भारतीय खिलाफत कांग्रेस किस स्‍थान पर आयोजित की गई थी? उत्‍तर – दिल्‍ली में
  57. प्रश्‍न – ‘मैक्‍सवेल-ब्रूमफील्‍ड’ जाँच समिति किस सत्‍याग्रह से सम्‍बन्धित थी? उत्‍तर – बारदोली सत्‍याग्रह से
  58. प्रश्‍न – ‘केसरी’ समाचार पत्र के सम्‍पादक कौन थे? उत्‍तर – बाल गंगाधर तिलक
  59. प्रश्‍न – केशव चन्‍द्र सेन ने किस संगठन की थी? उत्‍तर – ब्रह्म समाज की
  60. प्रश्‍न – आजाद हिन्‍द फौज के किन-किन नेताओं पर लाल किले में मुकदमा चलाया गया – शहनबाज खाँ, गुरदयाल सिंह ढिल्‍लों, प्रेम सहगल
  61. प्रश्‍न – ‘रॉयल इण्डियन नेवी’ ने कब विद्रोह किया था? उत्‍तर – फरवरी 1946 में
  62. प्रश्‍न – ‘शिमला सम्‍मेलन’ किस वाइसराय के कार्यकाल में आयोजित किया गया? उत्‍तर – लॉर्ड वेबेल के कार्यकाल में
  63. प्रश्‍न – भारत विभाजन के समय भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के अध्‍यक्ष कौन थे? उत्‍तर – आचार्य जे.बी.कृपलानी
  64. प्रश्‍न – किस वर्ष मुस्लिम लीग ने एक अलग राष्‍ट्र (पाकिस्‍तान) का संकल्‍प स्‍वीकार किया? उत्‍तर – 1940 में
  65. प्रश्‍न – ‘दिल्‍ली चलो’ का नारा किसने दिया था? उत्‍तर – सुभाषचन्‍द्र बोस ने
  66. प्रश्‍न – बंगाल विभाजन किसके शासनकाल में हुआ था? उत्‍तर – लॉर्ड कर्जन के शासनकाल में
  67. प्रश्‍न – ‘अभिनव भारत’ क्‍या था? उत्‍तर – अतिवादी संगठन
  68. प्रश्‍न – किस वायसराय के शासनकाल में इण्डियन पेनल कोड, सिविल प्रोसीजर कोड और क्रिमिनल प्रोसीजर कोड पारित किये गए? उत्‍तर – लार्ड कनिंग के शासनकाल में
  69. प्रश्‍न – कैबिनेट मिशन योजना के अन्‍तर्गत संविधान निर्मात्री परिषद में प्रत्‍येक प्रान्‍त को आवंटित सदस्‍य संख्‍या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्‍या के अनुपात में था? उत्‍तर – 10 लाख व्‍यक्ति

Click Here To Download Pdf:INDIAN HISTORY क्रांतिकारीआन्दोलन FREE PDF

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.