Important Gk Questions In Hindi

0

Important Gk Questions In Hindi

This PDF Notes Contains Important Gk Questions In Hindi – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Important Gk Questions In Hindi This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Gk Tricks In Hindi PDF Free Download
  2. Ancient Indian History Handwritten Notes
  3. Lucent 1000 Important GK One Liner Question and Answer
  4. 700 important english PDF Free Download
  5. Genral Knowledge Important Questions In Hindi
  6. Indian Polity Complete Notes In Hindi
  7. Indian History GK Most Important Questions
  8. Important GK Question and Answer in Hindi
  9. 2800+ लुसेंट GK की BOOKS के महत्वपूर्ण प्रश्न
  10. Indian History GK Most Important Questions
  11. 500+ Important Questions Pdf In HindI
  12. NCERT Book Pdf In Hindi
  13. Indian history pdf for competitive exams
  14. Indian history pdf for competitive exams
  15. Ancient Indian History Handwritten Notes in Hindi
  16. Ccc Course By Guider Publication
  17. Free Online Test Gk Questions In Hindi
  18. विश्व एवं भारतीय भूगोल के बहुत ही महत्वपूर्ण नोट्स
  19. List Of Chief Justice Of Indian Work And Tenure Notes In Hindi
  20. Lucent 100 Important GK Question and Answer

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

 GK Questions and Answers

  1. रुधिर भी एक प्रकार का ऊतक है I
  2. ऊतक शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम विशैट( Bichat) ने किया था I
  3. रुधिर एवं कोशिकाओं के बीच रासायनिक आदान-प्रदान ऊतक द्रव के माध्यम से होता है I
  4. ठोस अन्तरांगों जैसे- जिह्वा, किडनी, यकृत, तिल्ली आदि पर इपीथिलियम ऊतक का रक्षात्मक आवरण होता है I
  5. त्वचा पर चोट लगने के बाद इसका पुनरुदभवन धनाकार उपकला के द्वारा होता है I
  6. एंडोथीलियम शल्की कोशिकाओं की बनी होती है I
  7. मास्ट कोशिकाएँ संयोजी ऊतक में मिलती है I
  8. स्नायु एवं कंडराएँ संयोजी ऊतक है I
  9. कंकाल मीसोडर्मी होता है I
  10. त्वचा को ”Jack of All Trades” भी कहते है I
  11. काली त्वचा पर सूर्य कि पराबैँगनी किरणों का कम प्रभाव पड़ता है I
  12. मस्तिष्क,मेरुरज्जु और तंत्रिकाएँ सभी तंत्रिका ऊतकों कि बनी होती है I
  13. ह्रदय पेशियाँ केवल हृदय भिति (Heart wall) में पाई जाती है I
  14. ह्रदय पेशी में अत्यधिक मात्रा में माईटोकॉंण्ड्रिया पाया जाता है I
  15. ह्रदय की पेशियों के संकुचन का नियंत्रण, तंत्रिका का तंत्र के नियंत्रण में न होकर स्वयं पेशियों के नियंत्रण में होता है I
  16. पेशियों में लैक्टिक अम्ल की अधिक मात्रा में जमा होने से थकावट का अनुभव होता है  I
  17. पेशियाँ मानव शरीर का औसतन 40% से 50% भाग बनाती है I
  18. पेशी तंतु के आवरण को सार्कोलेमा एवं इसमें पाए जाने वाले द्रव को सार्कोप्लाज्मा कहा जाता है I
  19. कंडरा पेशी को हड्डी से जोड़ती है I
  20. औतिकी(Histology) ऊतकों के अध्यन को कहते है I
  21. अंतर्वर्तीय उपकला ऊतक मूत्राशय तथा मूत्रवाहिनियों के भीतरी दीवार का निर्माण करते है I
  22. शरीर की विभिन्न क्रियाओं का नियंत्रण तथा नियमन तंत्रिका तंत्र (Nervous system) द्वारा द्रुत गति से होता है I
  23. Iमनुष्य की आँख म किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब दृष्टिपटल (रेटिना) में बनता है I
  24. मनुष्य के आहार नाल में दो अवशोषी अंग सीकम एवं वर्मीफार्म एपेंडिक्स है I
  25. कार्बन मोनो-ऑक्ससाइड विषाक्तता रक्त की ऑक्सीजन के वहां क्षमता को प्रभावित करती है I
  26. मुखगुहा का एंजाइम टायलिन (एमाइलेज) स्ट्रेच को माल्टोज में बदलता है I
  27. डायलिसिस, किडनी से संबंधित है I
  28. अग्न्याशय अंतः तथा बहिःस्रावी ग्रंथि है I
  29. वसा का पाचन आमाशय से प्रारंभ होता है I
  30. कार्बोहाइड्रेट्स का पाचन मुखगुहा से प्रारंभ हो जाता है I
  31. अमाशय में कार्बोहाइड्रेट्स का पाचन नहीं होता है I
  32. नेत्रदान म कार्निया प्रयुक्त होता है I
  33. गृहणी तथा छोटी आँत में क्षारीय माध्यम में कार्बोहाइड्रेट्स का पाचन होता है l
  34. प्रोटीन का पाचन आमाशय से होता है l
  35. पेप्सिन एक एंजाइम है l
  36. हिपेटिन नमक प्रोटीन का निर्माण यकृत में होता है l
  37. विटामिन A तथा D यकृत में संचित रहता है l
  38. रक्त का थक्का जमने कल लिये आवश्यक विटामिन नेफ्थोक्विनोन (विटामिन K ) है l
  39. आमाशय में आक्सिंटिक कोशिकाओं से हाईड्रोक्लोरिक अम्ल का स्राव होता है l
  40. पाचन तंत्र के पित रस में कोलेस्ट्रॉल पाया जाता है l
  41. आमाश्य की दीवारों का पेशीय संकुचन पेरिस्टाल्सिस कहलाता है l
  42. भूख तथा तृप्ति हाइपोथैल्मस के द्वारा नियंत्रित होता है l
  43. स्वस्थ मनुष्य में लगभग5 से 2.0 लीटर आंतरिक रस का स्राव होता है l
  44. अग्न्याश्य द्वारा ट्रिप्सनोजन एंज़ाइन का स्रावण होता है l
  45. इंसुलिन के अधिक स्रावण होने से हाइपोग्लाइसिमिया नमक रोग हो जाता है l
  46. जठर रस (आमाशय) पाइलोरिक ग्रंथियों से स्रावित होता है l
  47. वसीय अम्ल तथा ग्लिसरॉल का अवशोषण लसीका कोशिका द्वारा होता है l
  48. एंड्रोगैस्ट्रोन आमाश्यी स्रावण का अवरोधन करने वाला पदार्थ है l
  49. लार का स्राव तंत्रिकीय नियंत्रण में होता है l
  50. जठरीय एवं अग्न्याशय स्राव रासायनिक एवं तंत्रिकीय उददीपन के द्वारा होता है l
  51. ह्रदय गति को नियंत्रित करने में CO2 रासायनिक पदार्थ की भूमिका होती है l
  52. रुधिर को वाहिनियों में जमने से हिपैरिन रोकता है l
  53. मानव शरीर में सबसे मजबूत पेशियाँ जबड़े की होती है l
  54. अकशेरुकी जंतुओं में खुला परिसंचरण तंत्र पाया जाता है l
  55. ह्रदय की धड़कन (Heart Beat ) संकुचन एवं शिथिलन है l
  56. मस्तिष्क एक्टोड़र्मी होता है l
  57. R . B . C . की संख्या हीमोसाइटोमीटर यंत्र से ज्ञात की जाती है l
  58. ल्यूटिनाइजिंग हार्मोन अण्डोतसर्ग के लिये उतरदायी है l
  59. ह्रदय को रक्त पहुंचने का कार्य कोरोनरी धमनी करती है l
  60. ह्रदय धड़कन के नियंत्रण में थायरॉक्सिन एवं एड्रीनेलिन हार्मोन की भूमिका होता है l
  61. श्वसन केंद्र मेडुला में स्थित होता है l
  62. लसिका घाव भरने में सहायता करती है l
  63. ह्रदय के विद्युत रासायनिक आवेग को इलेक्ट्रो – कार्डियोग्राम द्वारा मापा जाता है l
  64. रक्त दाब स्फिग्नोमेनोमीटर नामक उपकरण से मापा जाता है l
  65. दाद रोग ट्राइकोफाइटान नामक कवक के कारण फैलता है I
  66. मायोपिया, नेत्र का दोष है I
  67. फीताकृमि का संक्रमण सूअर का अधपका माँस खाने से होता है I
  68. गठिया रोग जोड़ों में यूरिक अम्ल के जमाव से होता है I
  69. बी.सी.जी.का अविष्कार यूरिन कालमेंट ने किया था I
  70. हाथी पाँव का कारक वऊचेरिया बैक्रोफ्टाई है I
  71. डेंगू ज्वर एडीज इजिप्टी नामक मच्छर से फैलता है I
  72. पोलियो का विषाणु मेरुरज्जु के पृष्ठ श्रृंगो के ऊतक को नष्ट करता है I
  73. हेपेटाइटिस के लिये गामा ग्लोबुलीन नामक इंजेक्शन लगाया जाता है I
  74. डायरिया पाचन तंत्र को प्रभावित करने वाला प्रोटोजोआ जन्य रोग है I
  75. स्लीपिंग सिकनेस सी-सी मक्खी द्वारा फैलता है I
  76. प्लाज्मोडियम फाल्सीपेरम मलेरिया परजीवी से होता है l
  77. मलेरिया परजीवी को खोज ए० लेबेरॉन ने की थी l
  78. फाइलेरिया में मनुष्य की लसिका ग्रंथि प्रभावित होती है l
  79. कुनैन नमक मलेरिया की दवा सिनकोना के पौधे से प्राप्त होती है l
  80. भारत में हेपेटाइटिस – बी रोगियों की संख्या अधिकतम है l
  81. एस्पिरिन तथा पेन्टाजोसिन नमक औषधियों विलो (Willow ) से प्राप्त की जाती है l
  82. कैंसर उपचार के लिये कोबाल्ट 60 रेडियोधर्मी तत्व का बहुतायत प्रयोग किया जाता है l
  83. कैंसर कोशिकाएं उत्तपन करने के लिये आन्कोजीन्स जिम्मेदार माना जाता है l
  84. रक्त कैंसर को ल्यूकीमिया कहा जाता है l
  85. इंसुलिन का स्त्रावण अग्न्याशय ग्रंथि से होता है l
  86. अस्थि तथा त्वचा कैंसर सार्कोमा समूह के प्रकार का कैंसर है l
  87. पेयजल में नाइट्रेट की अधिक मात्रा होने से ब्लू बेबी सिंड्रोम नामक रोग होता है l
  88. कुनैन दवा सिनकोना नामक वृक्ष की छाल से प्राप्त की जाती है l
  89. रोबर्ट कोच ने प्रमाणित किया की पशुओं में होने वाला एंथ्रेक्स रोग सक्ष्मजीवी जीवाणुओं द्वारा होता है l
  90. हिप्पोक्रेट्स को औषधि विज्ञान का पिता कहा जाता है l
  91. स्वाइन फ्लू नामक रोग फैलाने वाले वायरस का नाम इन्फ्लून्जा H1N1 है l
  92. लौहतत्व (आयरन) की कमी के कारण रक्ताल्पता (एनीमिया ) होता है l
  93. आयोडीन की कमी से गलघोंटू (ग्वायटर) बीमारी होती है l
  94. “इम्यूनोलॉजी’ के जनक एडवर्ड जेनर है l
  95. सूरजमुखी तेल ह्रदय रोगियों के लिये उपयुक्त होता है l
  96. ज्वर में रक्त कणिकाओं में सुजम आ जाती है l
  97. जापानी इंसेफेलाइटिस एक विषाणु जनित (Viral ) रोग है l
  98. एडवर्ड जेनर ने चेचक के टीके की खोज की l
  99. कैंसर कोशिकाओं के अनियंत्रित विभाजन के कारण होता है l
  100. हेपेटाइटिस , यकृत की बीमारी है , जो विषाणुओं द्वारा होती है l
  101. मानव शरीर को कार्बोहाइड्रेट चावल , मक्का , चीनी थता शकरकंद से प्राप्त होता है l
  102. भारत में राष्ट्रिय मलेरिया नियंत्रण योजना (NMCP ) का आरंभ 1953 में हुआ l
  103. इटाई-इटाई रोग का कारक कैडमियम है l
  104. MRI तकनीक में शरीर का विस्तृत प्रतिबिंब पाने के लिये चुम्बकीय क्षेत्र एवं रेडियो तरंगो का इस्तेमाल किया जाता है l
  105. पोलियो एक विषाणु जनित रोग है l
  106. रिफैम्पिसिन नामक दवा , टीबी रोग में प्रयुक्त होता है l
  107. किसी जीव के किसी लक्षण विशेष के परिवर्द्धन को जीन नियंत्रित करता है l
  108. वंशागति का भौतिक आधार क्रोमोसोम को खा जाता है l
  109. “Orgin of species ” नमक पुस्तक के लेखक चार्ल्स डार्विन हैं l
  110. प्राकृतिक वरण के सिद्धांत के प्रतिपादक चार्ल्स डार्विन हैं l
  111. श्लीडन तथा श्वेन ने कोशिका सिद्धांत के मत का प्रतिपादन किया था l
  112. वंशागति के क्रोमोसोम सिद्धांत का प्रतिपादन वाल्टर सटन ने किया था l
  113. लिंग – सहलग्नता की खोज H मार्गन ने की थी l

GK PDFS

  1. All Classes NCERT Book Pdf In Hindi
  2. 15500+ Platform Gs In Hindi Books By Rukmini Publication
  3. Static GK PDF Download in Hindi
  4. 777+ Most Important GK One Liner Question in Hindi
  5. Latest Gk Current Affairs In Hindi
  6. Solar System Questions In Hindi
  7. Next Exam Current Affairs 2019-2020 Top 100 Mcqs in hindi
  8. 1300 Maths Formula Pdf In Hindi
  9. Environment Studies in Hindi : पर्यावरण अध्यन के सर्वश्रेस्ट नोट्स
  10. Rivers Of India In Hindi
  11. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  12. Indian Geography Handwriting Notes In Hindi
  13. English Grammar Book PDF In Hindi
  14. 12 Tenses In English Grammer In Hindi – Type , Rules , Charts, PDF FREE Download
  15. 721 Gk के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न
  16. List of Indian Government Schemes
  17. वंश और उनके संस्थापक के महत्वपूर्ण प्रश्न
  18. Reasoning Questions And Answers PDF Free Download
  19. Important History Gk Questions In Hindi
  20. Computer Questions In Hindi Complete Free PDF
  21. Indian Geography Mcq Notes Pdf In Hindi
  22. Important Days Pdf In Hindi
  23. आधुनिक भारतीय इतिहास Modern Indian History
  24. विश्व एवं भारतीय भूगोल के बहुत ही महत्वपूर्ण नोट्स
  25. Brand Ambassador 2019 In Hindi
  26. हिंदी व्याकरण PDF Free Download
  27. Indian Geography Notes In Hindi
  28. 2000+ Gk Questions In Hindi
  29. 1000+ Objective Questions In Hindi
  30. Most Important Full Forms PDF Free Download
  31. Computer Book PDF Free Download
  32. Computer Questions In Hindi Complete Free PDF
  33. Upsssc VDO Notes PDF Free Download
  34. Solar System Questions In Hindi
  35. संविधान एक परिचय महत्वपूर्ण नोट्स
  36. Physical Geography Notes PDF
  37. स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित महत्वपूर्ण पुस्तकें एवं लेखक
  38. हिंदी व्याकरण विशेष (विलोम शब्द)
  39. 50+ Genral Knowledge Important Questions In Hindi
  40. List of International Organisations with their Heads, Headquarters and Formation Year
  41. English Grammar One Word Substitution PDF Free Download
  42. Gk / Gs सामान्य ज्ञान 50 Mcqs
  43. Gk / Gs सामान्य ज्ञान 50 Mcqs
  44. भारतीय अपवाह तंत्र (गंगा नदी)
  45. Environment Studies Pdf In Hindi
  46. भारतीय अपवाह तंत्र (ब्रह्मपुत्र नदी) महत्वपूर्ण नोट्स
  47. भारत की कृषि (Agriculture Of India)
  48. 2200+ Important Gk Questions In Hindi
  49. इतिहास के लिए रामबाण पीडीएफ- अभी डाउनलोड करें
  50. Rivers Of India In Hindi
  51. Ghatna Chakra Books Pdf In Hindi
  52. Idioms And Phrases Meaning In Hindi PDF Free Download
  53. History Questions For Competitive Exams
  54. 100+ इ ितहास (History ) Best Questions and Answers
  55. History Questions For Competitive Exams
  56. 100+ इ ितहास (History ) Best Questions and Answers
  57. Lucent 1000 Important GK One Liner Question and Answer in Hindi
  58. हिंदी व्याकरण के सम्पूर्ण ज्ञान की पुस्तक
  59. Gk Objective Questions In Hindi
  60. Indian Geography Notes In Hindi
  61. Top Gk Questions With Answers In Hindi
  62. Latest Gk Current Affairs In Hindi
  63. 1000+ Quantitative Aptitude Questions Answers Pdf
  64. 1700+ Quick Revision Questions Answers Pdf
  65. भारतीय इतिहास Indian History
  66. English Grammar One Word Substitution PDF Free Download
  67. Computer Most Important Objective Questions In Hindi PDF
  68. Geography Important Questions In Hindi PDF Free Download
  69. Gk Tricks In Hindi PDF Free Download
  70. सामान्य ज्ञान 100 GK के महत्वपूर्ण प्रश्न

History GK Questions and Answers

1. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?

(a) 25 अगस्त 1950

(b) 26 अगस्त 1947

(c) 26 जनवरी 1950

(d) 26 जनवरी 1948

    Answers C 

2. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

(a) अलेक्जैंडर कनिंघम

(b) विलियम जोन्स

(c) जेम्स बगेंस

(d) एन.पी.चक्रवर्ती

    Answers A 

Q.3 मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था ——-

(A) संस्थाध्यक्ष

(B) लावानाध्यक्ष

(C) शुल्काध्यक्ष

(D) पौतवाध्यक्ष

ANS: (D)

Q.4 भारत में अशोक का शासन काल था——

(A) 273-232 ई.पू.

(B) 273-242 ई.पू.

(C) 273-222 ई.पू.

(D) इनमें से कोई नहीं

    Answers A 

 5. निम्नलिखित में से कौन सा बीसी (BC) का सही संक्षेप है?

A. बर्थ ऑफ क्राइस्ट

B. बेबी क्राइस्ट

C. बिफोर क्राइस्ट

D. बिफोर सेंचुरी

    Answers C 

 6. शक संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 78 ई

B. 80 ई

C. 30 ई

D. 639 ई

    Answers A 

 7. जिन्हें 1925 में केंद्रीय विधान सभा के स्पीकर के रूप में चुना गया था ?

A. एन सी केलकर

B. विठ्ठलभाई पटेल

C. मदन मोहन मालवीय

D. लाला लाजपत राय

    Answers B 

 8. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान को ‘दुनिया का खान’ कहा गया था?

A.. पृथ्वीराज

B. पोरस

C. सिकंदर

D. मुहम्मद बिन तुगलक

    Answers D 

 9. इनमे से किस वर्ष अकबर ने तीर्थ-यात्रा समाप्त की थी?

A. 1540

B. 1550

C. 1563

D. 1572

    Answers C 

 10. भारत के राजधानी दिल्ली में “हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन’ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

A. 1958

B. 1931

C. 1915

D. 1896

    Answers B 

Click Here To Download Pdf:Important Gk Questions In Hindi

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.