GENRAL SCIENCE MOST IMPORTANT MCQS IN HINDI

0

GENRAL SCIENCE MOST IMPORTANT MCQS IN HINDI

This PDF Notes Contains GENRAL SCIENCE MOST IMPORTANT MCQS IN HINDI – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you GENRAL SCIENCE MOST IMPORTANT MCQS IN HINDI This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Railway General Science Questions In Hindi
  2. Latest Gk Current Affairs In Hindi
  3. प्रमुख बीमारियां एवं रोग Handwriting Notes
  4. Solar System Questions In Hindi
  5. Next Exam Current Affairs 2019-2020 Top 100 Mcqs in hindi
  6. 1300 Maths Formula Pdf In Hindi
  7. Environment Studies in Hindi : पर्यावरण अध्यन के सर्वश्रेस्ट नोट्स
  8. Rivers Of India In Hindi
  9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  10. Abhinay Sharma Maths Solved Questions Paper
  11. Advance Level Of Biology Complete Notes In Hindi Pdf
  12. Indian Geography Handwriting Notes In Hindi
  13. English Grammar Book PDF In Hindi
  14. 12 Tenses In English Grammer In Hindi – Type , Rules , Charts, PDF FREE Download
  15. 721 Gk के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न
  16. List of Indian Government Schemes
  17. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download
  18. वंश और उनके संस्थापक के महत्वपूर्ण प्रश्न
  19. Some Math Important Advance Maths Formula PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here
  1. कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है , ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं  – बायो वीडिसाइट्स
  2. लकड़ी , कागज जैसे ठोस ईंधनों के दहन से उत्पन्न आग को बुझाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाला सबसे सामान्य अग्निशामक कौन सा है – जल अग्निशामक
  3. वे प्रतिबिंब जिन्हें पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है उन्हें इनसे संबोधित किया जाता है – वास्तविक प्रतिबिंब
  4. कॉपर सल्फेट के विलियन में बिजली के बाहक क्या है – आयन
  5. पानी के गिलास में रखा गया एक चम्मच पानी के पृष्ठ पर मुड़ा हुआ दिखाई देता है , इसका क्या कारण है – प्रकाश का अपवर्तन
  6. किस जीव में परिसंचरण तंत्र (Circulation System) नहीं होता – हाइड्रा
  7. धूमकोहरा (SMOG) किसका मिश्रित रूप है  – धुंआ और कोहरे ( Smoke and Fog )
  8. खाद्य वस्तुओं जैसे अनाज और दालों को सामान्यतः सूर्य के प्रकाश में सुखाकर संरक्षित किया जाता है इस विधि को क्या कहते हैं – निर्जलीकरण
  9. द्रव द्वारा लगाया गया दबाव – गहराई के साथ बढ़ जाता है
  10. जुकाम और फ्लू में एंटीबायोटिक प्रभावित नहीं होती क्योंकि इनके होने का कारण है – वायरस
  11. अपरिष्कृत क्रूड पेट्रोलियम आयल किस प्रक्रिया द्वारा परिष्कृत किया जाता है – प्रभाजी आसवन
  12. उस रक्षा यंत्र का नाम बताइए जो विद्युत उपकरणों को क्षतिग्रस्त होने से रोकता है – फ्यूज
  13. पौधों की जड़ों में पाए जाने वाला बैक्टीरिया जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन को विलेय रूप में रूपांतरित कर सकता है जिससे उसका प्रयोग पौधों द्वारा किया जा सके – राइजोबियम
  14. यदि एक वस्तु का द्रव्यमान बढ़ता है तो घर्षण बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा  – द्रव्यमान के बढ़ने पर घर्षण बल बढ़ता है
  15. मासिक धर्म से ग्रसित लड़कियों को इससे भरपूर भोजन खाने की आवश्यकता होती है – लोहे और कैल्शियम
  16. आंवले में कौन सा अम्ल पाया जाता है – एस्कार्बिक एसिड
  17. धूल और चट्टानों के विशिष्ट छल्लों से गिरा हुआ ग्रह कौन सा है – शनि
  18. लोहे में जंग लगने की प्रक्रिया इसमें तेज होती है – तटीय क्षेत्रों मे
  19. पानी को विसंक्रमित होने से रोकने के लिए किसका इस्तेमाल होता है – क्लोरीन
  20. समुद्री हवा किसका परिणाम है – संवहन का
  21. श्वेत प्रकाश में प्रकाश के कितने रंग उपस्थित होते हैं – सात रंग
  22. मानसून पवन तब चलती है जब – गर्मी में पवन महासागर से भूमि की ओर चलती है।
  23. छाया बनने का क्या कारण है – प्रकाश सीधी रेखा में यात्रा करता है
  24. वह सूक्ष्म जीव जो परपोषित जीव के शरीर के अंदर ही प्रजनन करते हैं क्या कहलाते हैं – वायरस
  25. जंग किसका ऑक्साइड है – लोहे का
  26. MCB का फुल फॉर्म क्या है – Miniature Circuit Breaker
  27. ह्यूमस इसे प्रदर्शित करता है – ऊपरी मृदा में गहरे रंग का जैव पदार्थ
  28. जब वर्षा जल का इस्तेमाल भूजल के पुनर्भरण के लिए किया जाए तो इसे क्या कहते है – जल संचयन ( Water Harvesting )
  29. माचिस की तीली को गिलास पाउडर और बहुत थोड़ी मात्रा में लाल फास्फोरस लगी माचिस की डिब्बी पर रगड़ा जाता है इस दौरान जो पहली अभिक्रिया होगी – लाल फास्फोरस सफेद फास्फोरस में परिवर्तित हो जाएगा
  30. जमीन पर लुढ़कती गेंद धीमी हो जाती है और अंत में रुक जाती है क्योंकि – जमीन और गेंद के बीच घर्षण है
  31. पृथ्वी का घूर्णन अक्ष इसकी कक्षा के तल पर लंबवत नहीं है , यह झुकाव किसके लिए जिम्मेदार है – पृथ्वी पर मौसम के बदलने के लिए
  32. आवर्धक लेंस ( Magnify Glass ) कौन सा लेंस होता है – अवतल लेंस
  33. कौनसा जीव अपनी त्वचा से श्वसन करता है – केंचुआ
  34. जंग लगना कौन सा परिवर्तन है – रासायनिक परिवर्तन
  35. एक सतह पर चलती हुई गेंद इसका उदाहरण है – बेलन घर्षण
  36. नेत्र दोष से पीड़ित व्यक्ति आसपास की वस्तुओं को नहीं देख सकता लेकिन बहुत दूर की वस्तुओं को देख सकता है इस तरह का व्यक्ति किससे पीड़ित हैं  – दीघ्र दृष्टि दोष से (Hypermetropia )
  37. बिजली के तारों और डोरियों को ढकने के लिए प्लास्टिक कवर का इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि – प्लास्टिक बिजली का कुचालक होता है
  38. वह प्लास्टिक जिनका कोई रंग नहीं होता और भोजन संग्रह करने में प्रयोग की जाती है क्या कहलाते हैं – ल्यूकोप्लास्ट
  39. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के दौरान – सौर ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है
  40. 98.3 MHz में MHz क्या दर्शाता है – Million Hertz
  41. वृद्धिकर हार्मोंस इसमें उत्पादित होते हैं – पीयूष ग्रंथि में
  42. शुक्र ग्रह का वातावरण बहुत मोटा है , ऐसा इसलिए क्योंकि वहाँ – 97 प्रतिशत कार्बन डाइऑक्साइड समाहित है
  43. नमक के घोल में सकारात्मक आवेशित कणों को क्या कहा जाता है – धनायन ( Cation)
  44. एक प्राकृतिक परिघटना जिसमें आसमान से एक गहरा कीपदार बादल जमीन पर पहुंच जाता है क्या कहलाती है – बवंडर ( Tornado )
  45. जब एक पदार्थ गर्म हो जाता है तब – इसकी कणों की गतिज ऊर्जा बढ़ जाती है
  46. थर्मामीटर में पारे का प्रयोग किया जाता है क्योंकि यह – ऊष्मा का सुचालक है
  47. CNG गैस का मुख्य संघटक क्या है – मेथेन
  48. एक विद्युत सेल में कितने टर्मिनल होते हैं – 2
  49. सिंचाई का सबसे कारगर तरीका है – ड्रिप सिंचाई
  50. मेघगर्जन का क्या कारण है – विपरीत आवेश के बादलों के मिलने के कारण वातावरण में आघात तरंग का बनना

हिंदी व्याकरण PDFs

  1. हिंदी व्याकरण के शानदार नोट्स
  2. हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण नोट्स PDF
  3. Hindi Grammar Best Handwriting Notes PDF
  4. हिंदी व्याकरण PDF Free Download
  5. Hindi Grammar (लिंग और वचन) PDF Free Download
  6. Hindi Grammar Important Notes PDF Free Download
  7. Arihant Genral Hindi Grammar Book PDF Free Download
  8. Hindi Grammar Book PDF Free Download
  9. Samany Hindi Book PDF Free Download
  10. अलंकार के महत्वपूर्ण नोट्स

Important Reasoning PDFs

  1. Reasoning Book In Hindi PDF for All Competitive Exams
  2. [PDF] Reasoning के शानदार शार्ट ट्रिक्स हिंदी में डाउनलोड करे | Reasoning Tricks
  3. Reasoning Notes PDF Free Download
  4. Direction Test Reasoning Notes
  5. Reasoning Tricks In Hindi Pdf
  6. Reasoning Book In Hindi Pdf
  7. Reasoning Notes Pdf In Hindi

1. निम्न में से कौन सा हाइड्रोजन का आइसोटोप है?
A. प्रोटियम
B. ड्यूटेरियम
C. ट्रिटियम
D. ऊपर के सभी

उत्तर: D. 

2. फसल संयंत्र का कवक रोग निम्न में से कौन सा है?
A. आलू की पत्तियों का मुड़ना
B. कपास का विल्ट
C. चावल में तुषार
D. आलू में भूरी संडा़ध

उत्तर: B. 

3. परमाणु विखंडन प्रतिक्रिया के दौरान उत्पन्न ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?
A. ईंधन बनाने में
B. बिजली बनाने में
C. ताप पैदा करने में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. 

4. इनमें से कौन गैसों के प्रसरण का एक उदाहरण है?
A. खाने की सुगंध
B. अगरबत्ती की खुशबू
C. इत्र की महक
D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D. 


5. निम्न में से किसमें अधिक ताप है?
A. बर्फ
B. उबलते पानी
C. भाप
D. ऊपर के सभी

उत्तर: C. 

6. इनमें से कौन महामारी और स्थानिक (epidemic and endemic) दोनों प्रकार की बीमारी है?
A. टाइफायड
B. हैजा
C. पोलियो
D. खसरा

उत्तर: B. 

7. निम्न में से कौन सा ग्राफेन के बारे में सहीं नहीं है?
A. कार्बन के एल्लोट्रोप
B. 3 डायमेंशनल स्ट्रक्चर
C. परमाणु जाली के रूप में
D. हनी कॉम्ब स्ट्रक्चर

उत्तर: B. 

8. रेजिन( Regin) क्या है?
A. एक बहुलक (polymer)
B. वाइरस (virus)
C. मैलवेयर (Malware)
D. सर्च इंजन (Search Engine)

उत्तर: B. 

9. ली-फाई के लिए गलत कथन कौन सा है?
A. यह एक प्रकाश आधारित संचार प्रणाली है l
B. यह एक वायर कनेक्शन है l
C. यह बिडेरक्टॉनिकल संचार पर आधारित है l
D. रेडियो आवृत्ति संकेतों का उपयोग l

उत्तर: B. 

10. सबसे बड़ा अणु कौन सा है जो मानव तन का एक हिस्सा है ?
A. गुणसूत्र 1 (Chromosome) 1
B. गुणसूत्र 2 ( Chromosome) 2
C. गुणसूत्र 3 (Chromosome) 3
D. गुणसूत्र 4 (Chromosome) 4

उत्तर: A. 

Click Here To Download Pdf:GENRAL SCIENCE MOST IMPORTANT MCQS IN HINDI

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.