GENRAL SCIENCE (जीव विज्ञानं ) GK HINDI सामान्य ज्ञान हिंदी

0

GENRAL SCIENCE (जीव विज्ञानं ) GK HINDI सामान्य ज्ञान हिंदी

This PDF Notes Contains GENRAL SCIENCE (जीव विज्ञानं ) GK HINDI सामान्य ज्ञान हिंदी – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you GENRAL SCIENCE (जीव विज्ञानं ) GK HINDI सामान्य ज्ञान हिंदी This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Railway General Science Questions In Hindi
  2. Latest Gk Current Affairs In Hindi
  3. प्रमुख बीमारियां एवं रोग Handwriting Notes
  4. Solar System Questions In Hindi
  5. Next Exam Current Affairs 2019-2020 Top 100 Mcqs in hindi
  6. 1300 Maths Formula Pdf In Hindi
  7. Environment Studies in Hindi : पर्यावरण अध्यन के सर्वश्रेस्ट नोट्स
  8. Rivers Of India In Hindi
  9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  10. Abhinay Sharma Maths Solved Questions Paper
  11. Advance Level Of Biology Complete Notes In Hindi Pdf
  12. Indian Geography Handwriting Notes In Hindi
  13. English Grammar Book PDF In Hindi
  14. 12 Tenses In English Grammer In Hindi – Type , Rules , Charts, PDF FREE Download
  15. 721 Gk के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न
  16. List of Indian Government Schemes
  17. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download
  18. वंश और उनके संस्थापक के महत्वपूर्ण प्रश्न
  19. Some Math Important Advance Maths Formula PDF
Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here
  1. तारे टिमटिमाते हैं —– अपवर्तन के कारण
  2. निम्नलिखित में से कौन एक आवेश रहित कण है? — न्यूट्रॉन
  3. पौधों की आंतरिक संरचना का अध्ययन कहलाता है — शारीरिकी
  4. निम्न में से किस रंग का अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है –— बैंगनी
  5. स्वच्छ जल से भरे तालाब की गहराई 3 मीटर प्रतीत होती है। यदि हवा के सापेक्ष जल का अपवर्तनांक 4/3 हो, तो तालाब की वास्तविक गहराई क्या होगी? —– 4 मीटर
  6. लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है? —– डायोप्टर
  7. रडार की कार्यप्रणाली निम्न सिद्धान्त पर आधारित है — रेडियों तरंगों का परावर्तन
  8. न्यूटन की गति के नियमों के अनुसार निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है? —– द्वितीय नियम से बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है। General Science
  9. किसी पिण्ड के उस गुणधर्म को क्या कहते हैं, जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करता है? —– जड़त्व
  10. लेसर निम्न सिद्धान्त पर कार्य करती है — विकरण का उद्दीप्ति उत्सर्जन
  11. दलदल में फँसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है, क्योंकि? —– क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है
  12. बर्फ़ के टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि? — दाब अधिक होने से बर्फ़ का गलनांक घट जाता है
  13. मोटर कार में शीतलन तन्त्र किस सिद्धांत पर कार्य करता है? —– केवल संवहन
  14. जीवित प्राणियों के शरीर में होने वाली निम्न िखित में से कौन सी एक प्रक्रिया, पाचक प्रक्रिया है? –— प्रोटीनों का ऐमिनो अम्लों में विघटन
  15. एक टेलीविश्ज़न में दूरस्थ नियन्त्रण के लिए किस प्रकार के वैद्युत चुम्बकीय विकिरण का उपयोग किया जाता है? —– हर्त्ज या लघु रेडियो तरंगें
  16. मिथेन जिसके वायुमण्डल में उपस्थित है, वह है? –— बृहस्पति
  17. प्रोटीन के पाचन में सहायक एन्जाइम है? —– ट्रिप्सिन
  18. उन देशों में जहाँ के लोगों का मुख्य खाद्यान्न पॉलिश किया हुआ चावल है, लोग पीड़ित होते हैं? — बेरी-बेरी से
  19. माँसपेशियाँ में निम्नलिखित में से किसके एकत्र होने से थकान होती है? — लैक्टिक अम्ल
  20. प्रकाश वर्ष होता है? — एक वर्ष में प्रकाश द्वारा तय की जाने वाली दूरी
  21. समुद्र की गहराई नापने के लिए कौन-सा उपकरण प्रयोग किया जाता है? — फ़ेदोमीटर
  22. कम्प्यूटर की IC चिप्स किस पदार्थ की बनी होती हैं? –— सिलिकन की
  23. वह काल्पनिक रेखा जो फ़ोकस एवं पोल से गुजरते हुए गोलकार दर्पण पर पड़ती है, वह कहलाती है? — मुख्य अक्ष
  24. अगर किसी वस्तु का फ़ोकस अवतल दर्पण पर पड़ता है, तो उसकी छाया कैसी बनेगी? –— अनन्त
  25. वह धातु जो अम्ल एवं क्षार के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन निकालती है? —– जिंक
  26. जीव विज्ञान शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया? — लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
  27. कार्य का मात्रक है? –— जूल
  28. प्रकाश वर्ष इकाई है? —– दूरी की
  29. एक ही प्रकार के परमाणुओं से मिलकर बना पदार्थ कहलाता है? — तत्त्व
  30. दो या दो से अधिक तत्त्वों के मात्रा के विचार से एक निश्चित अनुपात में संयोग करने से बना पदार्थ कहलाता है? —– यौगिक
  31. किसी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति में होने वाले उतार-चढ़ाव को कहते हैं? –— डाप्लर प्रभाव
  32. कोई कण एक सेकेण्ड में जितने कम्पन करता है, उस संख्या को कहते हैं? — आवृति
  33. वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर/सेकेण्ड होती है। यदि दाब बढ़ाकर दो गुना कर दिया जाए, तो ध्वनि की चाल क्या होगी? —– 332 मी./से.
  34. निम्नलिखित में से समय का मात्रक नहीं है? — प्रकाश वर्ष
  35. पारसेक (Parsec) इकाई है? —– दूरी की General Science
  36. निम्नलिखित में से कौन धातु होते हुए भी विद्युत का कुचालक है? –— सीसा
  37. निम्नलिखित में किस अधातु में धातुई चमक पायी जाती है? —– ग्रेफाइट,आयोडिन
  38. एक गुब्बारे में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन गैस के बराबर-बराबर अणु हैं। यदि गुब्बारे में एक छेद कर दिया जाए तो –— हाइड्रोजन गैस तेज़ी से निकलेगी
  39. कपूर के छोटे-छोटे टुकड़े जल की सतह पर नाचते हैं —– पृष्ठ तनाव के कारण
  40. पानी का घनत्व अधिकतम होता है? –— 4°C पर
  41. यदि दो उपग्रह एक ही वृत्ताकार कक्षा में चक्कर लगाते हैं तो उनके — वेग समान होंगे
  42. पृथ्वी की परिक्रमा कर रहे एक उपग्रह से एक पैकेट छोड़ दिया जाता है तो — उपग्रह के साथ उसी चाल से पृथ्वी की परिक्रमा करेगा
  43. निम्नलिखित में से कौन एक यौगिक है? –— अमोनिया
  44. यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक है —– न्यूटन/मी.2
  45. कैण्डेला मात्रक है — ज्योति तीव्रता
  46. जल एक यौगिक है, क्योंकि — इसमें रासायनिक बंधों से जुड़े हुए दो भिन्न तत्त्व होते हैं।
  47. वह विज्ञान जिसका सम्बन्ध जीवधारियों के अध्ययन से होता है कहलाता है –— जीव विज्ञान
  48. फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है? — शैवाल
  49. जूल निम्नलिखित में से किसकी इकाई है –— ऊर्जा
  50. मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई? — 1971 ई.

Genral Science PDFs

  1. 500+ General Science PDF Download
  2. Biology Important Notes
  3. Biology One Liner Questions In Hindi
  4. General Science in Hindi Top Questions for all Competitive Exams
  5. Speedy Railway GK In Hindi -2019
  6. General Science questions in hindi
  7. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download Full PDF
  8. Genral Science Notes PDF
  9. Biology Top 1500 Mcq Questions PDF
  10. Chemistry 2100+ Objective Question PDF
  11. Biology Handwriting Notes PDF Free Download
  12. Physics Notes PDF Free Download
  13. Genral Science Biology Important Questions PDF
  14. Genral Science Important Book PDF Free Download
  15. Gk Important Previous Year Exams Questions In Hindi PDF
  16. 500 Science Genral Knowledge Question in Hindi PDF
  17. 250+ जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश PDF
  18. Genral Science Full Notes In Hindi PDF
  19. Physics Notes In Hindi PDF Free Download
  20. Science Gk In Hindi Objective Questions PDF
  21. Genral Science Previous Year Questions PDF
  22. Diseases Caused By Virus Bactria And Protozoa PDF
  23. Biology Most Important Questions In Hindi
  24. Gk Important Previous Year Exam Questions
  25. Biology Science Notes For All Classes

1. एनाटॉमी विज्ञान की एक शाखा है जिसमें अध्ययन किया जाता है:

A. जानवरों एवं पौधों की संरचना

B. मानव अंगों के क्रियाकलाप

C. पशुओं का व्यवहार

D. कोशिकाओं और ऊतकों का

उत्तर: A. 

2. ओन्कोलोजी किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. पक्षी

B. कैंसर

C. स्तनधारी

D. मिट्टी

उत्तर: B. 

3. न्युमिज्मैटिक किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. सिक्कों

B. संख्याओं

C. टिकटों

D. अंतरिक्ष

उत्तर: A. 

4. यूजेनिक्स किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. मानव जाति के विभिन्न नस्ल

B. पौधों की आनुवंशिकी

C. यूरोपीय क्षेत्र के लोग

D. आनुवंशिक घटकों में फेरबदल के कारण मनुष्य में हुए परिवर्तन

उत्तर: D. 

5. ओर्निथोलोजी है:

A. पौधों का अध्ययन

B. हड्डियों का अध्ययन

C. शोरगुल का अध्ययन

D. पक्षियों का अध्ययन

उत्तर: D. 

6. एपिडेमियोलोजी  किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. इंडोडर्मिस रोग

B. डर्मिस रोग

C. महामारी रोग

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: C. 

7. भोजन में उपस्थित ऊर्जा को मापा जाता है:

A. कैलोरी में

B. सेल्सियस में

C. केल्विन में

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A. 

8. सापेक्ष आर्द्रता को मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

A. हाइग्रोमीटर

B. हाइड्रोमीटर

C. बैरोमीटर

D. पारा वाले थर्मामीटर

उत्तर: A. 

9. दूध का घनत्व मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

A. लैक्टोमीटर

B. हाइड्रोमीटर

C. बैरोमीटर

D. हाइग्रोमीटर

उत्तर: A. 

10. बिजली का प्रतिरोध मापने के लिए किस उपकरण का इस्तेमाल किया जाता है?

A. ओममीटर

B. इलेक्ट्रोमीटर

C. गैल्वेनोमीटर

D. स्पेक्ट्रोमीटर

उत्तर: A. 

Click Here To Download Pdf:GENRAL SCIENCE (जीव विज्ञानं ) GK HINDI सामान्य ज्ञान हिंदी

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.