ENVIRONMENT STUDIES पर्यावरण अध्यन महत्वपूर्ण प्रश्न

0

ENVIRONMENT STUDIES पर्यावरण अध्यन महत्वपूर्ण प्रश्न

This PDF Notes Contains ENVIRONMENT STUDIES पर्यावरण अध्यन महत्वपूर्ण प्रश्न – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you ENVIRONMENT STUDIES पर्यावरण अध्यन महत्वपूर्ण प्रश्न This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Railway General Science Questions In Hindi
  2. Latest Gk Current Affairs In Hindi
  3. प्रमुख बीमारियां एवं रोग Handwriting Notes
  4. Solar System Questions In Hindi
  5. Next Exam Current Affairs 2019-2020 Top 100 Mcqs in hindi
  6. 1300 Maths Formula Pdf In Hindi
  7. Environment Studies in Hindi : पर्यावरण अध्यन के सर्वश्रेस्ट नोट्स
  8. Rivers Of India In Hindi
  9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  10. Abhinay Sharma Maths Solved Questions Paper
  11. Advance Level Of Biology Complete Notes In Hindi Pdf
  12. Indian Geography Handwriting Notes In Hindi
  13. English Grammar Book PDF In Hindi
  14. 12 Tenses In English Grammer In Hindi – Type , Rules , Charts, PDF FREE Download
  15. 721 Gk के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न
  16. List of Indian Government Schemes
  17. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download
  18. वंश और उनके संस्थापक के महत्वपूर्ण प्रश्न
  19. Some Math Important Advance Maths Formula PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

Environmental Science Notes For CTET 

  1. ‘सतत् विकास लक्ष्‍य’, 2017 के सूचकांक में भारत का स्‍थान है – 116वां
  2. वर्षा की मात्रा निर्भर करती है – वायुमंडल में नमी पर
  3. जलमंडल, स्‍थलमंडल, जैवमंडल तथा जीवोम में से पृ‍थ्‍वी का सर्वाधिक बृहद पारिस्थितिक तंत्र है – जैवमंडल
  4. नेशनल ग्रीन ट्रिब्‍यूनल (एन.जी.टी.) की भारत सरकार द्वारा स्‍थापना की गई थी – वर्ष 2010 में
  5. पर्यावरण से अभिप्राय है – भूमि, जल, वायु, पौधों एवं पशुओं की प्राकृतिक दुनिया जो इनके चारों ओर अस्त्‍तत्‍व में है। उन संपूर्ण दशाओं का योग जो व्‍यक्ति को एक समय बिन्‍दु पर घेरे हुए होती है। भौतिक, जैविकीय एवं सांस्‍कृतिक तत्‍वों की अंत:क्रियात्‍मक व्‍यवस्‍था जो अंत:संबंधित होती है।
  6. पृथ्‍वी पर पाए जाने वाले भूमि, जल, वायु, पेड़-पौधों एवं जीव-जंतुओं का समूह जो हमारे चारों ओर है, सामूहिक रूप से कहलाता है – पर्यावरण
  7. पर्यावरण किसी जीव के चारों तरफ घिरे भौतिक एवं जैविक दशाएं एवं उनके साथ अंत:क्रिया को सम्मिलित करता है – पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 की परिभाषा के अनुसार।
  8. पर्यावरणीय सुरक्षा से संबंध नहीं है – गरीबी कम करने का
  9. भारत में पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम पारित हुआ – वर्ष 1986 में
  10. पर्यावरण बनता है – जीवीय घटकों, भू-आकृतिक घटकों, तथा अजैव घटकों से
  11. पर्यावरण के कुछ कारक संसाधन के रूप में कार्य करते हैं तथा कुछ कारक कार्य करते हैं -नियंत्रक के रूप में Environmental Science
  12. धारणीय विकास के उपयोग के संदर्भ में अंतर-पीढ़ीगत संवेदनशीलता का विषय है – प्राकृतिक संसाधन
  13. विकास की वह अवधारणा जिसके तहत वर्तमान की आवश्‍यकताओं के साथ-साथ भविष्‍य की आवश्‍यकताओं को भी ध्‍यान में रखाता है – धारणीय विकास
  14. वर्ष 2002 में जोहॉन्‍सबर्ग में आयोजित पृथ्‍वी सम्‍मेलन का मुख्‍य मुद्दा था – सतत विकास
  15. संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ ने सतत विकास लक्ष्‍यों (Sustainable Development Goals-SDGS) का निर्धारण किया है, वे हैं कुल – 17
  16. सतत विकास लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करने की प्रगति की दिशा में विभिन्‍न देशों द्वारा किए गए प्रयासो की प्रगति जानने हेतु निर्माण किया गया है – सस्‍टेनेबल डेवलपमेंट इंडेक्‍स का
  17. ‘विश्‍व पर्यावरण दिवस’ मनाया जाता है – 5 जून को
  18. देश की प्राकृतिक पूंजी में सम्मिलित किए जाते हैं – वन, जल तथा खनिज
  19. वे संसाधन, जो हमें प्रकृति द्वारा प्रदत्‍त होते हैं, कहलाते हैं – प्राकृतिक पूंजी अथवा प्राकृतिक संसाधन
  20. वर्ष 1972 में आयोजित किया गया था – स्‍टॉकहोम अंतरराष्‍ट्रीय शिखर सम्‍मेलन
  21. सौर विकिरण की सबसे महत्‍वपूर्ण भूमिका है – जल चक्र में
  22. राष्‍ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्‍थान (NEERI) अवस्थित है – नागपुर में
  23. NEERI कार्य करता है – विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन
  24. सतत विकास के लिए आवश्‍यक है – जैविक विविधता का संरक्षण, प्रदूषण का निरोध एवं नियंत्रण तथा निर्धनता को घटाना
  25. पृथ्‍वी शिखर सम्‍मेलन का योजन किया गया था – रियो में
  26. संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ द्वारा पर्यावरा एवं सतत विकास पर पहला पृथ्‍वी शिखर सम्‍मेलन आयोजित किया गया – वर्ष 1992 में रियो डी जनेरिया (ब्राजील) में
  27. पृथ्‍वी सम्‍मेलन में 21वीं सदी के लिए पर्यावरणीय विकास हेतु कार्यक्रम निर्धारित किए गए। इन कार्यक्रमों को नाम दिया गया – एजेंडा-21
  28. रियो-20 घोषणा पत्र का शीर्षक था – द फ्यूचर वी वांट
  29. पृथ्‍वी के चारों ओर गैसों के समूह को कहते हैं – वायुमंडल
  30. वायु है, एक – मिश्रण
  31. नाइट्रोजन (78%), ऑक्‍सीजन (21%), ऑर्गन (0.93%), कार्बन डाइऑक्‍साइड (0.038%), इत्‍यादि गैसें पाई जाती हैं  – वायुमंडल (Atmisphere) में
  32. नोबल गैसों में से वह गैस जो वायु में नहीं पाई जाती है – रेडॉन
  33. वातावरण में सर्वाधिक प्रतिशत है – नाइट्रोजन का Environmental Science
  34. यदि पृथ्‍वी पर पाई जाने वाली वनस्‍पतियां (पेड़-पौधे) समाप्‍त हो जाएं, तो वह गैस जिसकी कमी होगी – ऑक्‍सीजन
  35. वह कार्य जो पेड़ पौधों का नहीं है – वायु का प्रदूषण
  36. पृथ्‍वी के कार्बन चक्र में कार्बन डाईऑक्‍साइड की मात्रा को नहीं बढ़ाता है – प्रकाश संश्‍लेषण
  37. अपक्षय का विचार संबंधित है –एक प्राकृतिक क्रिया से जो चट्टानों को सूक्ष्‍म कणों में विभक्‍त करती है
  38. विश्‍व मौसम विाान संगठन का मुख्‍यालय अवस्थित है – जेनेवा में
  39. विश्‍व मौसम विज्ञान अभिसमय (World Meteorogical Convention) लागू हुआ – 23 मार्च, 1950 को
  40. यू.एन.ई.पी. का मुख्‍यालय अवस्थित है – नैरोबी में
  41. संयुक्‍त राष्‍ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP-United Nations Environment Programme) की स्‍थापना हुई थी – वर्ष 1972 में
  42. UNEP के वर्तमान प्रमुख हैं – एरिक सोल्‍हेम
  43. EPA का पूर्ण रूप है – इन्‍वायरमेंटल प्रोटेक्‍शन एजेंसी
  44. EPA (Environmental Protection Agency) संयुक्‍त राष्‍ट्र अमेरिका की संघीय एजेंसी है, जिसकी स्‍थापना की गई थी – 2 दिसंबर, 1970 को
  45. E.A. से आशय है  – नेशनल इन्‍वायरमेंट अथॉरिटी Environmental Science
  46. ग्रीन पीस इंटरनेशलन का मुख्‍यालय अवस्थित है – एम्‍सटर्डम में
  47. ‘इकोमार्क’ उन भारतीय उत्‍पादों को दिया जाता है, जो – पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हों
  48. ब्‍यूरो ऑफ इंडियन स्‍टैंडर्ड्स द्वारा वर्ष 1991 से दिया जा रहा है – ‘इकोमार्क’ प्रमाण पत्र
  49. पर्यावरण अनुकूल उपभोक्‍ता-उत्‍पादों को चिन्हित करने के लिए सरकार ने आरंभ किया है – इकोमार्क
  50. धारणीय कृषि (Sustainable Agriculture) का अर्थ है – भूमि का इस प्रकार प्रयोग कि उसकी गुणवत्‍ता अक्षुण्‍ण बनी रहे Environmental Science

हिंदी व्याकरण PDFs

  1. हिंदी व्याकरण के शानदार नोट्स
  2. हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण नोट्स PDF
  3. Hindi Grammar Best Handwriting Notes PDF
  4. हिंदी व्याकरण PDF Free Download
  5. Hindi Grammar (लिंग और वचन) PDF Free Download
  6. Hindi Grammar Important Notes PDF Free Download
  7. Arihant Genral Hindi Grammar Book PDF Free Download
  8. Hindi Grammar Book PDF Free Download
  9. Samany Hindi Book PDF Free Download
  10. अलंकार के महत्वपूर्ण नोट्स

Important Reasoning PDFs

  1. Reasoning Book In Hindi PDF for All Competitive Exams
  2. [PDF] Reasoning के शानदार शार्ट ट्रिक्स हिंदी में डाउनलोड करे | Reasoning Tricks
  3. Reasoning Notes PDF Free Download
  4. Direction Test Reasoning Notes
  5. Reasoning Tricks In Hindi Pdf
  6. Reasoning Book In Hindi Pdf
  7. Reasoning Notes Pdf In Hindi

1. पर्यावरण के लिए कौन खतरा है?

A. बढ़ते पौधे

B. बढ़ती हुई जनसंख्या

C. बढ़ती फसलें

D. बढ़ती प्रौद्योगिकी

उत्तर: B. 

2. पर्यावरण शब्द ….. से लिया गया है:

A. फ्रेंच

B. अंग्रेज़ी

C. लैटिन

D. रूसी

उत्तर: A. 

3. पृथ्वी का वह हिस्सा जहां जहां जीवन यापन होता है……. के रूप में जाना जाता है:

A. हाइड्रोस्फीयर

B. स्थलमंडल

C. जीवमंडल

D. योण क्षेत्र

उत्तर: C. 

4. पृथ्वी की ऊपरी परत जो मनुष्य जीवन की मदद करने में सक्षम है, को………….. कहा जाता है:

A. हाइड्रोस्फीयर

B. स्थलमंडल

C. जीवमंडल

D. ओजोनमंडल

उत्तर: B. 

5. निम्नलिखित क्षेत्रों में पानी कहां पर गैस, तरल, और ठोस के रूप में उपलब्ध है?

A. ओजोनस्फेयर

B. स्थलमंडल

C. जीवमंडल

D. हाइड्रोस्फीयर

उत्तर: .D 

6. पृथ्वी की कुल सतह में लगभग ………फीसदी क्षेत्र जलमंडल वाला हैं।

A. 70%

B. 99%

C. 74%

D. 33%

उत्तर: A. 

7. निम्नलिखित तत्वों में से कौन सा स्थलमंडल में सबसे बड़ा घटक है?

A. ऑक्सीजन

B. सिलिकन

C. कार्बन डाइऑक्साइड

D. एल्युमिनियम

उत्तर: A. 

8. भारत का सबसे पुराना एनजीओ आधारित संरक्षण अनुसंधान कौन है?

A. विज्ञान एवं पर्यावरण (सीएसई), केंद्र, नई दिल्ली

B. बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी (बीएनएचएस), मुंबई

C. पक्षीविज्ञान और प्राकृतिक इतिहास (SACON), कोयंबटूर सलीम अली केंद्र

D. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई)

उत्तर: B. 

9. सलीम अली……….के क्षेत्र से संबंधित है:

A. पर्यावरण

B. चित्र

C. फिल्म उद्योग

D. संगीतकार

उत्तर: A. 

10. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई) का मुख्यालय कहां स्थित है?

A. मुंबई

B. पुणे

C. हैदराबाद

D. कोलकाता

उत्तर:D . 

Click Here To Download Pdf:ENVIRONMENT STUDIES पर्यावरण अध्यन महत्वपूर्ण प्रश्न

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.