2200+ IMPORTANT GK QUESTIONS IN HINDI

0

2200+ IMPORTANT GK QUESTIONS IN HINDI

This PDF Notes Contains 2200+ IMPORTANT GK QUESTIONS IN HINDI – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you 2200+ IMPORTANT GK QUESTIONS IN HINDIThis pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. Railway General Science Questions In Hindi
  2. Latest Gk Current Affairs In Hindi
  3. प्रमुख बीमारियां एवं रोग Handwriting Notes
  4. Solar System Questions In Hindi
  5. Next Exam Current Affairs 2019-2020 Top 100 Mcqs in hindi
  6. 1300 Maths Formula Pdf In Hindi
  7. Environment Studies in Hindi : पर्यावरण अध्यन के सर्वश्रेस्ट नोट्स
  8. Rivers Of India In Hindi
  9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  10. Abhinay Sharma Maths Solved Questions Paper
  11. Advance Level Of Biology Complete Notes In Hindi Pdf
  12. Indian Geography Handwriting Notes In Hindi
  13. English Grammar Book PDF In Hindi
  14. 12 Tenses In English Grammer In Hindi – Type , Rules , Charts, PDF FREE Download
  15. 721 Gk के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न
  16. List of Indian Government Schemes
  17. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download
  18. वंश और उनके संस्थापक के महत्वपूर्ण प्रश्न
  19. Some Math Important Advance Maths Formula PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here
  1. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है-
    उत्तर – भारत का कोई राज्य स्तर पर धर्म नही है
  2. राष्ट्रीय राजमार्ग (नेशनल हाइवे) जोड़ते हैं।
    उत्तर – व्यापार केन्द्रो और राज्य की राजधानियों को
  3. कौन सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है?
    उत्तर – नासिक
  4. कोयना बांध स्थित है-
    उत्तर – महाराष्ट्र
  5. खरीफ की फसल काटी जाती है-
    उत्तर – नवम्बर के प्रारम्भ में
  6. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का एक विशाल पिंड है, जो-
    उत्तर – हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है
  7. कौन सी कायांतरित शैल है?
    उत्तर – संगमरमर
  8. SAARC का पूर्ण रूप है-
    उत्तर – साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन
  9. भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी?
    उत्तर – वास्को-दी-गामा
  10. स्वेज नहर के खुलने से किन दो महाद्वीपो के बीच का मार्ग छोटा हो गया
    उत्तर – यूरोप से एशिया और पूर्वी अफ्रीका
  11. प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
    उत्तर – 1914-1918 ई.
  12. किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और सत्ता पर थी ?
    उत्तर – बालाजी बाजीराव
  13. ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर – महात्मा फुले
  14. भारत के राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ के रचयिता थे-
    उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर
  15. ‘भारत का महान ज्येष्ठ व्यक्ति’ (Grand old man of India) के नाम से कौन प्रसिद्ध है?
    उत्तर – दादा भाई नैरोजी
  16. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ था?
    उत्तर – March 12, 1930 – April 6, 1930
  17. किस प्रधानमंत्री ने समाजवाद की विचार धारा को आगे बढ़ाया
    उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू
  18. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई कितनी है?
    उत्तर – 6100 की. मी.
  19. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है
    उत्तर – महाबलेश्वर
  20. पृथ्वी एक घण्टे में कितने देशान्तर घूम लेती है?
    उत्तर – 15°
  21. चंद्र ग्रहण होता है, जब-
    उत्तर – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है
  22. ब्रिटिश शासन द्वारा किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन शुरू की गई थी –
    उत्तर – मुम्बई से ठाणे के बीच
  23. भारत का राष्ट्रीय पशु है
    उत्तर – बाघ
  24. भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद होता है
    उत्तर – पायलट ऑफिसर
  25. युद्ध में साहस और पराक्रम के प्रदर्शन के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक अलंकरण है
    उत्तर – परमवीर चक्र
  26. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
    उत्तर – एशिया
  27. ऋतुएँ किन कारणों से होती हैं
    उत्तर – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण
  28. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है?
    उत्तर – वर्हि मण्डल
  29. डी. सी. एम. ट्रॉफी का सम्बन्ध है –
    उत्तर – फुटबॉल से
  30. अल्ला रक्खा किस वाद्ययन्त्र के लिए मशहूर थे?
    उत्तर – तबदला
  31. वह मुगल बादशाह जिसने 15 वर्ष निर्वासित होकर गुजारे थे।
    उत्तर – हुमायूँ
  32. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन करता है ?
    उत्तर – उपराष्ट्रपति
  33. किस गुफा में त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) के मुखमण्डल की मूर्ति स्थित है
    उत्तर – एलिफंटा
  34. लक्षदीप की राजधानी है
    उत्तर – कारावती
  35. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है-
    उत्तर – काली मिट्टी
  36. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – एलोरा
  37. हरित क्रांति का अर्थ है –
    उत्तर – कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना
  38. भू-रक्षण को नियंत्रित किया जा सकता है-
    उत्तर – सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा
  39. जम्मू और कश्मीर का रेलपथ किस रेलवे जॉन के अंतर्गत आता है?
    उत्तर – उत्तरी रेलवे
  40. भारत के किस राज्य में कन्नड़ भाषा बोली जाती है ।
    उत्तर – कर्नाटक
  41. संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।
    उत्तर – पोर्टब्लेयर
  42. विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है?
    उत्तर – वेदव्यास
  43. ‘गीतांजलि’ के कवि हैं –
    उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर
  44. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?
    उत्तर – जम्मू से कन्याकुमारी
  45. ‘जनरल’ किस सेना का एक अधिकारी पद है?
    उत्तर – थल सेना
  46. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल ‘अमरनाथ’ स्थित है?
    उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर
  47. विख्यात पर्यटन-स्थल ‘गुलमर्ग’ भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
    उत्तर – कश्मीर
  48. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई होती है-
    उत्तर – 2′ 6”
  49. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?
    उत्तर – जापान
  50. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?
    उत्तर – भोपाल

हिंदी व्याकरण PDFs

  1. हिंदी व्याकरण के शानदार नोट्स
  2. हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण नोट्स PDF
  3. Hindi Grammar Best Handwriting Notes PDF
  4. हिंदी व्याकरण PDF Free Download
  5. Hindi Grammar (लिंग और वचन) PDF Free Download
  6. Hindi Grammar Important Notes PDF Free Download
  7. Arihant Genral Hindi Grammar Book PDF Free Download
  8. Hindi Grammar Book PDF Free Download
  9. Samany Hindi Book PDF Free Download
  10. अलंकार के महत्वपूर्ण नोट्स

Important Reasoning PDFs

  1. Reasoning Book In Hindi PDF for All Competitive Exams
  2. [PDF] Reasoning के शानदार शार्ट ट्रिक्स हिंदी में डाउनलोड करे | Reasoning Tricks
  3. Reasoning Notes PDF Free Download
  4. Direction Test Reasoning Notes
  5. Reasoning Tricks In Hindi Pdf
  6. Reasoning Book In Hindi Pdf
  7. Reasoning Notes Pdf In Hindi

1. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितनी राजभाषाएं वर्णित हैं?

(a) 24

(b) 22

(c) 14

(d) 25

उत्तर: B. 

2. भारतीय संविधान में राजभाषाएं किस अनुसूची में वर्णित है?

(a) अनुसूची 5

(b) अनुसूची 6

(c) अनुसूची 7

(d) अनुसूची 8

उत्तर: D. 

3. निम्न में से कौन सा कथन राजकीय भाषाओँ के सन्दर्भ में सही नही है?

(a) संविधान के भाग XVII में अनुच्छेद 343 से 351 राजभाषा से सम्बंधित हैं.

(b) जब तक राष्ट्रपति कोई अन्यथा व्यवस्था ना दे उच्चतम् न्यायालय के कार्य अंग्रेजी में होंगे

(c) राजभाषा अधिनियम को 1963 में पास किया गया था

(d) देवनागरी लिपि में लिखी जाने वाली हिंदी संघ की भाषा है.

उत्तर: B. 

4. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद सुमेलित नही है?

(a) अनुच्छेद 343: संघ की राजभाषा

(b) अनुच्छेद 344: राजभाषा पर संसदीय समिति एवं आयोग

(c) अनुच्छेद 345:राज्य की राजभाषा

(d) अनुच्छेद 351: उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के लिए राजभाषा

उत्तर: D. 

5. निम्न में से किसे यह अधिकार है कि वह हिंदी अथवा किसी अन्य भाषा को उच्च न्यायालय की कार्यवाही की भाषा का दर्जा दे सके.

(a) संसद का कोई भी सदन

(b) किसी राज्य का राज्यपाल

(c) राज्यपाल ऐसा कर सकता है लेकिन उसे राष्ट्रपति की पूर्व अनुमति लेनी होगी

(d) सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश

उत्तर: C. 

6. यदि किसी व्यक्ति को उच्चतम न्यायालय में कोई जनहित याचिका लगानी हो तो याचिका किस भाषा में लिखी जानी चाहिए?

(a) 22 भाषाओँ में से किसी भी भाषा में

(b) याचिकाकर्ता अपनी मातृ भाषा में

(c) केवल अंग्रेजी में

(d) हिंदी या अंगेजी में

उत्तर: C. 

7. निम्न में से कौन सुमेलित है ?

राज्य                     राज्य भाषा

(a) आन्ध्र प्रदेश             तेलुगू

(b) केरल                   तमिल

(c) गोवा                    अंग्रेजी

(d) जम्मू & कश्मीर       कश्मीरी

उत्तर: A. 

8. अरुणाचल प्रदेश में कौन सी मुख्य क्षेत्रीय भाषा है?

(a) असमिया

(b) बोडो

(c) अंग्रेजी

(d) डोगरी

उत्तर: C. 

9. ‘डोगरी’ भाषा भारत के किस राज्य क्षेत्र में बोली जाती है?

(a) जम्मू और कश्मीर प्रान्त

(b) पुदुचेरी

(c) अंदमान एवं निकोबार द्वीप समूह

(d) नागालैंड

उत्तर: A. 

10. निम्न में से कौन सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में वर्णित नही है?

(a) नेपाली

(b) कश्मीरी

(c) सिन्धी

(d) अंग्रेजी

उत्तर: D. 

Click Here To Download Pdf:2200+ IMPORTANT GK QUESTIONS IN HINDI

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.