जीव विज्ञानं (BIOLOGY) विषय से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

0

जीव विज्ञानं (BIOLOGY) विषय से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

This PDF Notes Contains जीव विज्ञानं (BIOLOGY) विषय से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you जीव विज्ञानं (BIOLOGY) विषय से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. 15500+ Platform Gs In Hindi Books By Rukmini Publication
  2. Static GK PDF Download in Hindi
  3. Math Percentage PDF Download In Hindi
  4. 1100+ Biology Questions In Hindi
  5. 777+ Most Important GK One Liner Question in Hindi
  6. Railway General Science Questions In Hindi
  7. Latest Gk Current Affairs In Hindi
  8. प्रमुख बीमारियां एवं रोग Handwriting Notes
  9. Solar System Questions In Hindi
  10. Next Exam Current Affairs 2019-2020 Top 100 Mcqs in hindi
  11. 1300 Maths Formula Pdf In Hindi
  12. Environment Studies in Hindi : पर्यावरण अध्यन के सर्वश्रेस्ट नोट्स
  13. Rivers Of India In Hindi
  14. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  15. Abhinay Sharma Maths Solved Questions Paper

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

Most Important Question Biology Hindi Notes

  1. वर्गीकरण की सबसे छोटी इकाई जाति (species) है I
  2. कवक की कोशिका भिति काइटीन की बनी होती है I
  3. कैरोलस लीनियस को वर्गिकी का पिता कहा जाता है I
  4. जीवाणु तथा नीलरहित शैवाल मोनेरा जगत के संबंधित है I
  5. प्रोटिस्टा जगत के अंतर्गत एककोशकीय जीव आते है I
  6. ऐनिमेलिया जगत के अंतर्गत बहुकोशकीय तथा यूकैरियोटिक जंतु आते हैं I
  7. लीनियस ने जीवों के नामकरण की द्विनाम पद्धति विकसित की थी I
  8. अरस्तु को जीव विज्ञान का पिता (father of Biology) कहते हैं I
  9. ब्रायोफाइटा को “पादप वर्ग का उभयचर “कहते हैं I
  10. पौधों में अर्द्धसूत्री विभाजन के लिये परागकोश सबसे उपयुक्त भाग होता हैं I
  11. जीवाणुभोजी ,जीवाणु को संक्रमित करने वाला विषाणु हैं I
  12. आलू एक कंद है I
  13. स्टार्च एक पॉलीसैकेराइड है I
  14. हरित पादप प्रथम पोषक स्तर के अंतर्गत आते है I
  15. ”अल्फाल्फा ” एक प्रकार की घास है I
  16. एम्बिलका ओफिसिनौलिस ,अफीम का वास्तविक नाम है I
  17. जिम्नोस्पर्म वर्ग के पौधे नग्नबीजी होते हैं ,अर्थात इनके बीज फलों के अंदर नई होते I
  18. थैलोफाइटा वर्ग के पौधे मुख्यतः जलीय पादप होते हैं I
  19. टेरिडोफाइटा वर्ग के पौधे का शरीर जड़, तना तथा पती में विभाजित होता हैं I
  20. आर्थोपोडा संघ जंतु जगत का सबसे बड़ा संघ है I
  21. पोरीफेरा संघ के जीवो को सामान्यतः स्पंज के नाम से जाना जाता है I
  22. सीलेंटरेटा संघ के जंतु जलीय होते हैं जिनका शरीर दो कोशिकाओं की दो परतों का बना होता है I
  23. मोल्सका वर्ग के जीवधारी द्वीपार्श्वसममित होते हैं I
  24. इकाइनोडर्मेटा जंतुओं में विशिष्ट जल संवहन नालतंत्र पाया जाता है l
  25. बट्रीब्रेटा (कशेरुकी ) सर्वाधिक विकसित जंतुओं का वर्ग है l
  26. द्विनाम पद्धति का जन्मदाता कैरोलस लीनियस है l
  27. साइनोबैक्टीरिया को प्रथम प्रकाश – संश्लेषी जीव मन जाता है l
  28. वाइरस न्यूकिलयो प्रोटीन से बने होते हैं l
  29. डब्ल्यू० एम्० स्टैनले को वाइरस के क्रिस्टल के रूप में सबसे पहले पृथक करने का श्रेय प्राप्त है l
  30. जंतु जिनमें परस्पर जनन होता है , जाती स्तर पर सब समान होता हैं l
  31. चपटे कृमि , सिलेट्रेटा, पोरिफेरा एवं प्रोटोजोआ वर्ग के जंतुओं में देहगुहा नहीं पाई जाती है l
  32. वास्तविक देहगुहा का निर्माण भ्रूणीय परिवर्धन के मिसोडर्म अवस्था से होता है l
  33. काइटिन युक्त बाह्य कंकाल कीटों में पाया जाता है l
  34. “सिस्टेमा नेचूरी” नमक पुस्तक के लेखक “कैरोलस लीनियस ” है l
  35. हाइड्रा में बिना मस्तिष्क का तंत्रिका तंत्र होता है l
  36. क्षारीय मृदा में हेलोफाइट्स वर्ग के पौधे अच्छी वृद्धि करते है l
  37. सर्वप्रथम जे० सी० बोस ने बताया की पेड़ पौधों में जीवन है l
  38. चमगादड़ उड़ने वाला स्तनपायी है l
  39. व्हेल सबसे बड़ा स्तनपायी है l
  40. दलहन में नाइट्रोजन स्थिरीकरण की क्षमता होता है l
  41. उत्सर्जी तंत्र का गुण पादपों में नहीं पाया जाता है l
  42. थैलोफाइटा को ” पादप वर्ग का उभयचर ” भी कहा जाता है ल
  43. हाइड्रा में रुधिर नहीं होता, फिर भी वह श्वसन करता है l
  44. आर्थोपोडा में काइटिन युक्त उपचर्म का बना बाह्य कंकाल पाया जाता है l
  45. झींगा मछली , क्रेफिश तथा सिल्वर फिश आर्थोपोडा संघ के जीव हैं l
  46. ऑक्टोपस मोलस्का संघ के जंतु हैं l
  47. मोलस्का संघ के कुछ जंतुओं में नीले या हरे रंग का रुधिर हिमोसायनिन के कारण होता है l
  48. उत्क्रम अनुलेखन की क्रिया DNA से DNA का निर्माण है l
  49. DNA द्विगुणन का सही विधि विधि अधिपरिमित है I
  50. प्रोकैरियोट्स तथा यूकैरियोट्स का मुख्य अंतर केंद्रक कला की अनुपस्थिति है I
  51. वाटसन तथा क्रिकने B-DNA मोडल दिया है I
  52. राइबोसोम्स प्रोटीन तथा टी.आर.एन.ए. के बने होते है I
  53. राइबोसोम कलाविहीन कोशिकांग है I
  54. प्रोटीन संश्लेषण में अंतः द्रव्यी जालिका और राइबोसोम कोशिकांगो की भूमिका महत्वपूर्ण है I
  55. डी.एन.ए. पॉलिमरेज़ एंजाइम न्यूक्लिओटाइड्स से DNA संश्लेषण में काम आता है I

IMPORTANT MATH PDFS

  1. Number System Class Notes In Hindi
  2. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  3. Math Percentage PDF Download In Hindi
  4. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  5. Trigonometry Handwriting Notes 
  6. Mansuration Handwriting Notes 
  7. Math Compound Intrest Notes
  8. 7000+ Important Maths Questions In Hindi
  9. Geometry Math Problems for Competative Exams
  10. Math Handwriting Notes PDF
  11. Quntitive Aptitude Complete Book Notes PDF
  12. Vedic Math Trick In Hindi PDF
  13. Maths Easy Short Trick In Hindi PDF
  14. Maths Quantitative Aptitude Book PDF
  15. Geometry Handwriting Notes PDF
  16. Some Math Important Advance Maths Formula PDF
  17. Geometry Handwriting Notes PDF
  18. Trigonometry Notes PDF Free Download
  19. Complete Gk Math Reasoning Questions in Hindi PDF
  20. Math Tricks In Hindi PDF Free Download
  21. Quantitive Aptitude Book In Hindi PDF
  22. Math Trick In Hindi PDF Free Download

1. 1965 में कोशिका की खोज किसने की थी?

a. रॉबर्ट हुक

b. रॉबर्ट क्रुक

c. डेविड थॉमसन

d. मैरी फ्रैनकोइस

उत्तर: A. 

2. कोशिका में वितरित होने वाले अणुओं के लिए प्राथमिक पैकेजिंग एरिया का काम करने वाले अंग का नाम बताएं?

a. माइटोकॉन्ड्रिया

b. प्लास्टिड्स

c. गोल्गी अपरेटस

d. रिक्तिका

उत्तर: C. 

3. कोशिका की सबसे बाहरी दीवार का नाम बताएं?

a. प्लाज्मा झिल्ली

b. साइटोप्लाज्म

c. नाभिक झिल्ली

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. 

4. उस प्रक्रिया का नाम बताएं जिसमें कोशिकाओं द्वारा पदार्थ का अंतर्ग्रहण प्लाज्मा झिल्ली द्वारा होता है?

a. विसर्जन

b. प्रसार

c. ऑसमोसिस

d. एंडोसाइटोसिस

उत्तर: D. 

5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन अंगों के बारे में सही नहीं है?

a. ये सभी यूकेरियोटिक कोशिकाओं में पाए जाते हैं।

b. ये बहुकोशिकीय जीवों में पाए जाते हैं।

c. ये कोशिका उत्पादन के लिए समन्वय करते हैं।

d. ये छोटे आकार के होते हैं और ज्यादातर आंतरिक रहते हैं।

उत्तर: B. 

6. उस प्रक्रिया का नाम बताएं जिसमें अर्ध पारगम्य झिल्ली के माध्यम से पानी उच्च सांद्रता वाले क्षेत्र से कम सांद्रता वाले क्षेत्र में जाता है?

a. प्रसार

b. ऑसमोसिस

c. (क) और (ख) दोनों

d. न तो (क) और न ही (ख)

उत्तर: B. 

7. एक जीव का नाम बताएं जो एकल गुणसूत्र वाला होता है और उसमें कोशिका का विभाजन विखंडन या बडिंग के माध्यम से होता है?

a. यूकारयोट्स

b. प्रोकारोयोट्स

c. बैक्टीरिया

d. आदिम जीव

उत्तर: B. 

8. उस प्रक्रिया का नाम बताएं जिसमें पुटिका की झिल्ली प्लाज्मा झिल्ली के साथ मिलती है और अपने पदार्थ को आस–पास के माध्यम में डाल देती है?

a. एग्जोसाइटोसिस

b. एंडोसाइटोसिस

c. ऑसमोसिस

d. प्रसार

उत्तर: A. 

9. कोशिका के भीतर पाए जाने वाले जेली जैसे पदार्थ को कहते हैं–

a. कोशिका द्रव्य

b. एक्टोप्लाज्म

c. न्यूक्लियोप्लाज्म

d. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A. 

10. ब्लू ग्रीन शैवाल होते हैं–

a. प्रोकैर्योट्स

b. यूकैर्योट्स

c. a और b दोनों

d. न तो a और न ही b

उत्तर: A. 

Click Here To Download Pdf:जीव विज्ञानं (BIOLOGY) विषय से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.