आधुनिक भारत के चर्चित व्यक्ति

0

आधुनिक भारत के चर्चित व्यक्ति

This PDF Notes Contains आधुनिक भारत के चर्चित व्यक्ति – UPSC Notes, SSC Notes

Dear Followers, SSCUPSCNOTES.COM Blog is know for  Free Study Material In Hindi And English. On this blog we provide Important class notes in Hindi and English for various competitive exams in India. Here you can Download Free PDF on Daily basis.

SSCUPSCNOTES.COM Website provides History Class Notes, Ancient History Class Notes in Hindi, Medieval History Handwritten Notes, Modern History Study Material in Hindi and English.

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you आधुनिक भारत के चर्चित व्यक्ति This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams. This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

SSCUPSCNOTES.COM is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

SSCUPSCNOTES.COM will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

  1. वंश और उनके संस्थापक के महत्वपूर्ण प्रश्न
  2. Reasoning Questions And Answers PDF Free Download
  3. Important History Gk Questions In Hindi
  4. Computer Questions In Hindi Complete Free PDF
  5. Indian Geography Mcq Notes Pdf In Hindi
  6. Important Days Pdf In Hindi
  7. आधुनिक भारतीय इतिहास Modern Indian History
  8. विश्व एवं भारतीय भूगोल के बहुत ही महत्वपूर्ण नोट्स
  9. Brand Ambassador 2019 In Hindi
  10. हिंदी व्याकरण PDF Free Download
  11. Indian Geography Notes In Hindi
  12. 2000+ Gk Questions In Hindi
  13. 1000+ Objective Questions In Hindi
  14. Most Important Full Forms PDF Free Download
  15. Computer Book PDF Free Download
  16. Computer Questions In Hindi Complete Free PDF
  17. Upsssc VDO Notes PDF Free Download
  18. Solar System Questions In Hindi
  19. संविधान एक परिचय महत्वपूर्ण नोट्स
  20. Physical Geography Notes PDF
  21. स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित महत्वपूर्ण पुस्तकें एवं लेखक
  22. हिंदी व्याकरण विशेष (विलोम शब्द)
  23. 50+ Genral Knowledge Important Questions In Hindi

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
Computer handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

SOME Most Important Questions

  1. प्रश्‍न – 1876 में इण्डियन एसोसिएशन की स्‍थापना से कौन सम्‍बन्धित हैं? उत्‍तर – आनन्‍द मोहन बोस तथा सुरेन्‍द्रनाथ बनर्जी
  2. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस की स्‍थापना कब हुई? उत्‍तर – 28 दिसम्‍बर, 1885 को
  3. प्रश्‍न – थियोसोफिकल सोसायटी की स्‍थापना (1875 ई.) में किसने की? उत्‍तर – मैडम ब्‍लेवेटस्‍की एवं कर्नल ऑलकॉट ने
  4. प्रश्‍न – आर्कटिक होम इन  द वेदाज नामक ग्रन्‍थ किसकी रचना है? उत्‍तर – लोकमान्‍य गंगाधर तिलक की
  5. प्रश्‍न – सविनय अवज्ञा आनदोलन (Civil Disobedience Movement) किसके नेतृत्‍व में चलाया गया? उत्‍तर – महात्‍मा गांधी के नेतृत्‍व में
  6. प्रश्‍न – कांग्रेस के किस अधिवेशन में भूमि सम्‍बन्‍धी 13 बिन्‍दु का कार्यक्रम बनाया गया? उत्‍तर – फैजपुर कांग्रेस अधिवेशन (1936)
  7. प्रश्‍न – महात्‍मा गांधी ने किसकी मृत्‍यु पर कहा था ”भारतीय सौर मण्‍डल से एक सितारा डूब गया है”– लाला लाजपत राय की मृत्‍यु पर
  8. प्रश्‍न – ‘स्‍वाधीनता हमारा लक्ष्‍य है और हिन्‍दुत्‍व ही हमारी आकांक्षा पूरी कर सकता है” यह कथन किसका है? उत्‍तर – अरविन्‍द घोषका
  9. प्रश्‍न – कांग्रेस सम्‍मेलनों को ”शिक्षित भारतीयो का वार्षिक राष्‍ट्रीय मेला” कह कर किसने कांग्रेस की आलोचना की? उत्‍तर – लाला लाजपतराय ने
  10. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन में वर्ष 1939 में सुभाषचन्‍द्र बोस को कांग्रेस का अध्‍यक्ष चुना गया, यह त्रिपुरी कहाँ हैं? उत्‍तर – जबलपुर में
  11. प्रश्‍न – लन्‍दन में इण्डिया हाउस की स्‍थापना किसने की थी? उत्‍तर – श्‍यामजी कृष्‍ण वर्मा ने 1905 में
  12. प्रश्‍न – भारत विभाजन के समय ब्रिटिश भारत के किस एक प्रान्‍त ने एक संयुक्‍त एवं स्‍वतंत्र अस्तित्‍व के लिए योजना सामने रखी थी? उत्‍तर – पंजाब ने
  13. प्रश्‍न – भारत विभाजन के समय ब्रिटिश भारत के किस एक प्रान्‍त ने एक संयुक्‍त एवं अस्तित्‍व के लिए योजना सामने रखी थी? उत्‍तर – पंजाब ने
  14. प्रश्‍न – किसका कथन है,’एक देश के लिए स्‍वराज्‍य परम आवश्‍यक है और सुधार अथवा उत्‍तम राज्‍य इसके विकल्‍प नहीं हो सकते –लाला लाजपत राय का
  15. प्रश्‍न – चन्‍द्रशेखर आजाद का जन्‍म कहाँ हुआ था, उन्‍होंने प्रारम्भिक शिक्षा कहाँ ग्रहण की? उत्‍तर – जन्‍म : बादरका (उन्‍नाव, उत्‍तर प्रदेश) प्रारम्भिक शिक्षा : (झाबुआ, मध्‍य प्रदेश)
  16. प्रश्‍न – किस समाज सुधारक के प्रयत्‍नों के फलस्‍वरूप 1891 में सम्‍मति आयु अधिनियम (Age of Consent Act) पास हुआ, जिसमें 12 वर्ष से कम आयु की कन्‍याओं के विवाह पर रोक लगा दी गई? उत्‍तर – पारसी सुधारक वी.एम. मालवाबारी
  17. प्रश्‍न – दक्षिण अफ्रीका से लौटने के पश्‍चात गांधीजी ने प्रथम सफल सत्‍याग्रह कहाँ किया था? उत्‍तर – चम्‍पारण में
  18. प्रश्‍न – भारत विभाजन के सिद्धान्‍त को सर्वप्रथम किस नेता ने स्‍वीकार किया था? उत्‍तर – चक्रवर्ती राजगोपालाचारी ने
  19. प्रश्‍न – प्रेस पर सभी प्रतिबन्‍ध किसके समय में समाप्‍त किए गए? उत्‍तर – चार्ल्‍स मेटकॉफ के समय में
  20. प्रश्‍न – ‘स्‍वर्ण हिन्‍दुओं की फीसीवादी कांग्रेस’ कहकर कांग्रेस का चरित्र निरूपण किसने किया था? उत्‍तर – मोहम्‍मद अली जिन्‍ना ने
  21. प्रश्‍न – गांधीजी ने भारत में प्रथम उपवास (Fast) किस घटना के सम्‍बन्‍ध में रखा था? उत्‍तर – अहमदाबाद की मिल (मिल मजदूरो के समर्थन में) हड़ताल के विरोध में
  22. प्रश्‍न – असहयोग  आन्‍दोलन के दौर में अलीगढ़ में किस राष्‍ट्रीय शिक्षा संस्‍था को स्‍थापित किया गया था? उत्‍तर – जामिया मिलिया इस्‍लामिया
  23. प्रश्‍न – ‘पूर्ण स्‍वराज'(Complete Independence) दिवस सर्वप्रथमकब मनाया – 26 जनवरी, 1930 ई. को
  24. प्रश्‍न – किस स्‍वतंत्रता सेनानी को 1908 ई. में अलीपुर सेण्‍ट्रल जेल में फाँसी दी गई? उत्‍तर – खुदीराम बोस को
  25. प्रश्‍न – जलियाँबाग हत्‍याकाण्‍ड के विरोध में किस भारतीय ने वायसराय की कार्य परिषद (Executive Coucil) से त्‍याग-पत्र दिया था? उत्‍तर – सर शंकरन नायर ने
  26. प्रश्‍न – बाल गंगाधर तिलक को ‘भारतीय असन्‍तोष का जनक’ किसने कहा था? उत्‍तर – वेलेन्‍टाइन शिरोल ने
  27. प्रश्‍न – स्‍वदेशी आन्‍दोलन सबसे पहले कब प्रारम्‍भ हुआ? उत्‍तर – बंगाल विभाजन के विरूद्ध प्रारम्‍भ हुए आन्‍दोलन के समय
  28. प्रश्‍न – रोलेट एक्‍ट का उद्देश्‍य था? उत्‍तर – मुकदमा चलाए बिना किसी भी व्‍यक्ति को नजरबन्‍द करना
  29. प्रश्‍न – किस योजना के अन्‍तर्गत ब्रिटिश सरकार ने भारत छोड़ने तथा भारत के विभाजन की घोषणा की? उत्‍तर – लॉर्ड माउण्‍टबेटन योजना के अन्‍तर्गत
  30. प्रश्‍न – सन् 1905 में बंगाल विभाजन की घोषणा का वास्‍तविक कारण क्‍या था? उत्‍तर – बंगाल  के राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन को विघटित करना
  31. प्रश्‍न – अहमदिया आन्‍दोलन का प्रारम्‍भ कहाँ से हुआ? उत्‍तर – पंजाब
  32. प्रश्‍न – ‘चौरी-चौरा काण्‍ड’ कौनसा आन्‍दोलन समाप्‍त हो गया – असहयोग आन्‍दोलन
  33. प्रश्‍न – कांग्रेस ने गोलमेज सम्‍मेलन की किस एकमात्र बैठक में भाग लिया? उत्‍तर – दूसरी बैठक में
  34. प्रश्‍न – 1857 के राष्‍ट्रीय विप्‍लव को कुचलने में किस बाहरी ताकत ने अंग्रेजों की मदद की थी? उत्‍तर – नेपाल ने
  35. प्रश्‍न – अलीपुर केस में सरकारी गवाह कौन बन गया था? उत्‍तर – नरेन्‍द्र घोष
  36. प्रश्‍न – किस आन्‍दोलन में कृषक एवं छात्रों ने एक साथ भाग लिया? उत्‍तर – भारत छोड़ो आन्‍दोलन में
  37. प्रश्‍न – डॉक्ट्रिन ऑफ पेसिव रजिस्‍टेंस'(Doctrine of Passive Ressive Resistance) की रचना किसने की थी? उत्‍तर – अरविन्‍द घोष ने
  38. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन के दौरान ‘भारतीय राजनीति का शांतिकाल’ किस अवधि को कहा जाता है? उत्‍तर – प्रथमविश्‍वयुद्ध का काल
  39. प्रश्‍न – ऑल इण्डिया डिप्रेस्‍ड क्‍लासेज एसोसिएशन नामक संस्‍था की प्रतिष्‍ठापना किसने की थी? उत्‍तर – बी. आर. अम्‍बेडकर ने
  40. प्रश्‍न – जवाहरलाल नेहरू के विरूद्ध बॉम्‍बे घोषण-पत्र (बॉम्‍बे 21) पर किस प्रमुख पूँजीपति के हस्‍ताक्षर नहीं थे? उत्‍तर – घनश्‍यामदास बिड़ला के
  41. प्रश्‍न – ‘नील दर्पण’ ने नील उत्‍पादक किसानों के उत्‍पीड़न का चित्रण किया है, यह है एक? उत्‍तर – नाटक
  42. प्रश्‍न – ‘आनन्‍द मठ’ उपन्‍यास जिसमें प्रसिद्ध ‘वन्‍देमातरम्’ गीत है, की रचना किसने की थी? उत्‍तर – बंकिमचंद्र चटर्जी ने
  43. प्रश्‍न – ‘भारत सेवक समाज’ की स्‍थापना कब तथा किसने की? उत्‍तर – 1905 में गोपाल कृष्‍ण गोखले ने
  44. प्रश्‍न – राजा राममोहन राय ने किस प्रथा के विरोध में कानून बनवाया था? उत्‍तर – सती-प्रथा के विरोध में
  45. प्रश्‍न – भारत में उग्र राष्‍ट्रीयता के जन्‍मदाता तथा निर्भयता से राष्‍ट्र की वेदना को प्रकट करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे? उत्‍तर – बाल गंगाधर तिलक
  46. प्रश्‍न – किस अधिनियम द्वारा मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचन क्षेत्रों की व्‍यवस्‍था की गई? उत्‍तर – 1909 के अधिनियम द्वारा
  47. प्रश्‍न – किसने कांग्रेस को जनता के अत्‍यन्‍त अल्‍पमत (Micro-scopie Minority) का प्रतिनिधि कहा था? उत्‍तर – लॉर्ड डफरिन ने
  48. प्रश्‍न – बाल गंगाधर तिलक पर 1897 में किस आधार पर मुकदमा चलाया गया? उत्‍तर – राजद्रोह‍ के आरोप पर (सरकार से घृणा एवं उसकी अवमानना के कारण)
  49. प्रश्‍न – कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाष चन्‍द्र बोस ने फारवर्ड ब्‍लॉक का गठन कब किया? उत्‍तर – 1939 में
  50. प्रश्‍न – नमक सत्‍याग्रह एवं डाण्‍डी यात्रा पर सरकार की तात्‍कालिक प्रतिक्रिया थीं? उत्‍तर – कांग्रेस पर प्रतिबन्‍ध लगाना

IMPORTANT MATH PDFS

  1. Math Percentage PDF Download In Hindi
  2. Math Compound Intrest PDF Download In Hindi
  3. Algebra Handwriting Notes PDF Download In Hindi
  4. Maths Trick Book In Hindi
  5. Quantitive Aptitude Book In Hindi PDF Free Download
  6. Maths Book In Hindi
  7. रेलगाड़ी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न
  8. Trigonometry Notes PDF Free Download
  9. Some Math Important Advance Maths Formula PDF
  10. Abhinay Sharma Maths Solved Questions Paper

1. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले यूरोप को भारत से अवगत कराया था?

A. सिकंदर (अलेक्जेंडर)

B. अरब

C. ग्रीक

D. ईरानी

उत्तर: A

व्याख्या: सिकन्दर का वास्तविक नाम अलेक्जेंडर तृतीय था। भारत में उसे सिकंदर कहकर सम्बोधित किया जाता हैं। इरानियों के माध्यम से यूनानियों को भारत की अपार सम्पदा की जानकारी हुई जिसकी परिणति सिकन्दर के आक्रमण में हुई। भारत पर सिकन्दर का आक्रमण दूसरा विदेशी व पहला यूरोपीय आक्रमण था। इसलिए, A सही विकल्प है।. 

2. सिकंदर के आक्रमण के दौरान पश्चिमोत्तर भारत कितने राज्यों में विभाजित था?

A. 26

B. 27

C. 28

D. 29

उत्तर: C

व्याख्या: सिकंदर ने अपने विश्व विजय की योजना के अंतर्गत 326 ईसवी पूर्व में भारत पर आक्रमण किया था। इस समय भारत के पश्चिमोत्तर भारत की स्थिति 28 राज्यों में विभाजित थी। इसलिए, C सही विकल्प है।. 

3. निम्नलिखित में से कौन सा बीसी (BC) का सही संक्षेप है?

A. बर्थ ऑफ क्राइस्ट

B. बेबी क्राइस्ट

C. बिफोर क्राइस्ट

D. बिफोर सेंचुरी

उत्तर: C

व्याख्या: बीसी का संक्षेप ईसा पूर्व या बिफोर क्राइस्ट होता है जो ये उल्लेख करता है की जूलियन और ग्रेगोरियन कैलेंडर के अनुसार यीशु के अनुमानित जन्म से पहले डेटिंग युग में इस्तेमाल किया गया एक युग है। इसलिए, C सही विकल्प है।. 

4. विक्रम संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 47 ईसा पूर्व

B. 50 ईसा पूर्व

C. 55 ईसा पूर्व

D. 57 ईसा पूर्व

उत्तर: D

व्याख्या: विक्रम संवत हिन्दू पंचांग में समय गणना की प्रणाली का नाम है। यह संवत 57 ईसा पूर्व में आरम्भ हुई थी। इसका प्रणेता भारत की भूमिवर्मा विक्रमादित्य को माना जाता है। इसलिए, D सही विकल्प है।. 

5. शक संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 78 ई

B. 80 ई

C. 30 ई

D. 639 ई

उत्तर: A

व्याख्या: शक संवत भारत का प्राचीन संवत है जो 78 ई. से आरम्भ होता है। शक संवत भारत का राष्ट्रीय कैलेंडर है। इसलिए, A सही विकल्प है।. 

6. गुप्त संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 78 ई

B. 320 ई

C. 398 ई

D. 400 ई

उत्तर: B

व्याख्या: चन्द्रगुप्त ने एक ‘गुप्त संवत’ (319-320 ई.) चलाया, कदाचित इसी तिथि को चंद्रगुप्त प्रथम का राज्याभिषेक हुआ था। चंद्रगुप्त ने, जिसका शासन पहले मगध के कुछ भागों तक सीमित था, अपने राज्य का विस्तार इलाहाबाद तक किया। ‘महाराजाधिराज’ की उपाधि धारण करके इसने पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया था। इसलिए, B सही विकल्प है।. 

7. हियुन त्संग भारत कब आया था?

A. 380-413 ईस्वी

B. 413-418 ईस्वी

C. 629-645 ईस्वी

D. 712-713 ईस्वी

उत्तर: C

व्याख्या: ह्वेन त्सांग, एक प्रसिद्ध चीनी बौद्ध भिक्षु था। वह 629-645 ईस्वी के बीच हर्षवर्द्धन के शासन काल में भारत आया था। इसलिए, C सही विकल्प है।. 

8. कुतुबुद्दीन ऐबक ने कब गुलाम वंश की स्थापना की थी?

A. 1175 ईस्वी

B. 1278 ईस्वी

C. 1280 ईस्वी

D. 1206 ईस्वी

उत्तर: D

व्याख्या: कुतुबुद्दीन ऐबक मध्य कालीन भारत में एक शासक, दिल्ली सल्तनत का पहला सुल्तान एवं गुलाम वंश का स्थापक था। इसने गुलाम वंश स्थापना 1206 ईस्वी में की थी। इसलिए, D सही विकल्प है।. 

9. 1612 ईस्वी मेंअंग्रेजी बेड़े ने किस युद्ध में पुर्तगालियों को हराया था।

A. सूरत

B. केरल

C. अहमदाबाद

D. मलक्का

उत्तर:A 

व्याख्या: 1600 ई. में कुछ अंग्रेज व्यापारियों ने इंग्लैण्ड की महारानी एलिजाबेथ से,  भारत से व्यापार करने की अनुमति ली।   इसके लिए उन्होंने ईस्ट इण्डिया कम्पनी नामक एक कम्पनी बनाई।  उस समय तक पुर्तगाली यात्रियों ने  भारत  की यात्रा का समुद्री मार्ग  खोज निकाला था। 1612 ईस्वी के सूरत युद्ध, पुर्तगालियों और अग्रेजो के बीच में हुई थी जिसमे अग्रेजों की जीत हुई थी। . 

10. जोधपुर की स्थापना एक राजपूत ______ने 1459 में की थी

A. राव जोधा

B. जोधा बाई

C. मान सिंह

D. राणा प्रताप

उत्तर: A

व्याख्या: जोधपुर की स्थापना एक राजपूत राव जोधा (1438-89 ई.) ने 1459 में की थी और यह भूतपूर्व जोधपुर रियासत की राजधानी था। मंडोर से हटाकर नयी राजधानी यहाँ बसायी गयी थी। नयी राजधानी को सुरक्षित रखने के लिए चिड़ियाटुंक पहाड़ी पर एक दुर्ग भी बनाया गया था, जो आज भी जोधपुर के किले के नाम से प्रसिद्ध है।. 

GENRAL SCIENCE PDFS

  1. Railway General Science Questions In Hindi
  2. जीव विज्ञान – GK Hindi सामान्य ज्ञान हिंदी में
  3. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  4. Railway Gk Important Notes PDF Free Download
  5. Railway General Science Questions In Hindi
  6. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  7. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  8. Genral Science Questions Pdf In Hindi
  9. Science 60 Important Questions In Hindi
  10. Biology Questions Pdf In Hindi
  11. Important Chemistry Notes In Hindi
  12. 1100+ Biology Questions In Hindi
  13. Genral Science Previous Year Questions PDF Free Download
  14. कोशिका और उसके कोशिकांग Handwriting Notes
  15. Genral Science Important Notes In Hindi
  16. सामान्य विज्ञान – अतिमहत्वपूर्ण 500+ प्रश्नोत्तरी PDF Download
  17. Advance Level Of Biology Complete Notes In Hindi Pdf
  18. प्रमुख बीमारियां एवं रोग Handwriting Notes
  19. Railway General Science Questions In Hindi

Click Here To Download Pdf:आधुनिक भारत के चर्चित व्यक्ति

The above PDF is only provided to you by SSCUPSCNOTES.COM this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id-  Sscupscnotes@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.